Касли. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

восточная сторона
Григорий
Главный иконостас храма Вознесения Господня
Фото начала ХХ века.

Статьи

Вознесенский храм – каменный, трёхпрестольный, одноэтажный, величественного византийского центрально-купольного стиля, построен по проекту промышленного архитектора Э.Х-Г. Сарториуса. Проект был составлен в 1842 году и утверждён Пермским Гражданским Губернатором 16 марта 1843 года. О начале строительства Вознесенского храма свидетельствует чугунная плита под престолом Ильинского алтаря, гласящая: «Сей каменный трёхпрестольный православный храм во имя Вознесения Господня и святых Пророка Божия Илии и Священномученника Харлампия заложен в лето от Рождества Христова 1848 июня в 22 день благополучно царствования Императора Николая Павловича всея России 18 год Архиепископом Аркадием Пермским и Верхотурским».

Известно, что средства для строительства храма поступали от жителей Каслинского завода, такое название раньше носил город, посредством месячного рублёвого отчисления из заработка. Сначала был окончен Ильинский предел, который и был освящен по грамоте от 1852 года. Вот что значится в этом документе: «Июня 2 дня... и по благословению Архиепископа Неофита Пермского и Верхотурского ... в царствовании того же императора благочинным священником Алексеем Сладчинским при уполномоченном от госпожи землевладелицы Марии Львовне Харитоновой, господине его высокородие Якове Григорьевиче Головине и господине управляющем заводов его благородие Иване Ивановиче ..., при приказчике Каслинского завода Михаиле Дунаеве, при поверенном завода Алексее Злоказове».

Вознесенский и Харлампиевский пределы сложены одновременно к 1855 году. Надпись на чугунной плите под престолом Вознесенского храма гласит: «Устроился и освятился жертвенник Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа Каслинского завода в храме Вознесения Господня 1855 года июля 1 дня Высокопреосвященнейшим Неофитом Архиепископом Пермским и Верхотурским кавалером в царствование Государя императора Александра Второго в бытность протоиерея Михаила Бирюкова, священника Алексея Серебренникова и строителях Михаиле Дунаеве, Андрее Трутневе и Тимофее Свистунове тщанием и усердием всех жителей Каслинского завода».

Подробнее на официальном сайте Прихода: kasli.prihod.ru

Анонимный участник  2 августа 2016

Храм Вознесения Господня построен в 1852 г.; устроен он был на добровольные пожертвования каслинцев, вошедших в состав вновь образовавшегося при сем храме прихода. Из жертвователей, особенно содействующих благоукрашению храма, следует упомянуть Малярщиковых и Картычевых.

Храм трехпрестольный: главный престол освящен в честь Вознесения Господня, северный – во имя св. муч. Харлампия, а южный – во имя св. пр. Илии. Кроме того, есть теплый храм – во имя св. Николая чудотворца, устроенный в 1860 г. и освященный 19 декабря 1861 г. Неофитом, архиепископом Пермским и Верхотурским.

Вблизи храма, за церковной оградой, устроен памятник св. Александру Невскому, к которому ежегодно бывает крестный ход 30 августа. За заводом есть часовня во имя св. муч. Харлампия.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Сергей Ковров   12 августа 2018

Храм одноэтажный, четырёхстолпный, крестовокупольный, с одной апсидой, пятью куполами и колокольней. Сложен из кирпича и оштукатурен. Шлемовидные купола покрыты листовым оцинкованным железом. Диаметр главного купола – 11м. Высота колокольни с крестом – 56 м. Общая площадь храма 1 540 кв.м.

Ядром архитектурной композиции является четырёхстолпный четверик с сильно выступающей апсидой. К четверику с севера и с юга прилегают прямоугольные приделы. Центральный купол поднят на мощном цилиндрическом световом барабане с 12-ю оконными проёмами. Малые купола так же располагаются на высоких цилиндрических барабанах с четырьмя световыми проёмами на каждом. Все оконные проёмы в храме арочные, закомары имеют килевидную форму. К основному массиву храма с запада присоединен четверик притвора, над которым возвышается трёхъярусная колокольня, выполненная как «два восьмерика на четверике» и увенчанная шлемовидной главкой. В оформлении храма использовано каслинское чугунное литьё. Паперть, притвор, средний храм – застелены узорчатыми половыми плитами; первый ярус колокольни завершается ажурной решёткой.

Здание расположено на возвышенности и поэтому храм Вознесения Господня является главной высотной доминантой города.

Вознесенский храм заложен 29 июня 1843 года. Храм имеет три придела: южный, во имя Святого Пророка Илии (освящен 28 июня 1852 г.), северный, во имя Священномученика Харлампия (освящен 28 июня 1855 г.), главный, в честь Вознесения Господня (освящен 1 июля 1855 г.).

Не смотря на значительную высоту, храм одноэтажный, крестово-купольный, построен из кирпича, имеет 5 куполов и трехэтажную колокольню высотой 56 метров. Купола покрыты оцинкованным железом. Главный купол имеет диаметр 11 метров, площадь храма составляет 1540 квадратных метров. Каслинское чугунное литьё было представлено в виде узорчатых половых плит в паперти, притворе и среднем храме, также ажурная решетка украшает первый ярус колокольни. Первые 50 лет храм не отапливался, голландские печи были сложены в 1904 году.

В марте 1930 года все каслинские церкви были закрыты, колокола и кресты сняты, здания переданы под клубы, мастерские и амбулаторию, материальные ценности - в финчасть Районного исполнительного комитета (РИК). Воскресенская церковь стала клубом Рабочего коммунистического Союза сельхозлесрабочих и колхоза «Красный партизан», позже в ней хранили зерно. В 1943 году храм вернули верующим и вновь освятили, с тех пор перерывов в его работе не было.

В 1977 году группой московских художников был воссоздан высокий иконостас главного алтаря, а в 1989 году на колокольне были подняты новые колокола, которые отлили в Воронеже. С 1998 года началась реставрация глав, колокольни и барабанов куполов, а с 2000 года - ремонт кровли и наружных стен.

Сергей Ковров   13 августа 2018

5 июля 2017 года в городе Касли состоялось важное для верующих событие: митрополит Челябинский и Миасский Никодим освятил новый купол и крест храма Вознесения Господня. Архипастырю сослужило духовенство Каслинско-Снежинского округа во главе с благочинным, иереем Валерием Борисенко, и настоятелем храма протоиереем Георгием Головкиным. После чина освящения золотой купол с крестом увенчал центр Вознесенского храма.

За несколько месяцев до этого события обнаружилось, что центральный купол необходимо заменить. Работы по изготовлению этого масштабного сооружения, диаметром 11 метров и весом 15 тонн, длились ровно год. Подготовительные этапы включали в себя обмеры, чертежи, сметы. Сначала во дворе храма соорудили металлическую конструкцию, которая постепенно обрастала листами из нержавеющей стали. Внутри купол обшили фанерой, а снаружи покрыли нитрид титаном, который придал ему золотой оттенок и особую прочность. За длительным и сложным процессом наблюдал весь город. Строительные работы выполняла челябинская фирма «Благострой». Деньги на строительство свода собирали, как в старину, всем миром. Его изготовление, так же, как и демонтаж старого купола и монтаж нового, производилось на средства, пожертвованные храму прихожанами и благотворителями.