Касли. Церковь Николая Чудотворца.

Храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Апсида церкви
Архитектура южного фасада трапезной церкви
Григорий

Валерий Антипин

Храм «Св.чуд. Николая Мир Ликийских» каменный, одноэтажный заложен по грамоте Ионы Епископа Екатеринбургского, викария Пермского от 30 апреля 1858 года за №43 на имя благочинного священника Кыштымского завода Димитрия Фиодоровского. Закладка храма состоялась 9 мая 1858 года. Храм строился три года. Благословенная грамота на освящение престола была выдана по соизволению Неофита Архиепископа Пермского, Варлаамом Епископом Екатеринбургским от 30 ноября 1861 года за №132 на имя благочинного протоиерея Филарета Пономарева. Освящение состоялось 10 декабря 1861 года при участии, как гласит пометка на обороте грамоты, благочинного протоиерея Филарета Пономарева, протоиерея Михаила Бирюкова, священника Николая Лаврова, священника Петра Борнова, священника Алексея Серебренникова.

Скоро вновь построенный храм «Св.чуд. Николая Мир Ликийских» оказался недостаточным по своим размерам. Вот что мы читаем по этому поводу в церковной летописи: «Местный Никольский храм по своим размерам далеко не соответствует количеству посещающих воскресное и праздничное богослужение, вследствие чего в эти дни бывает в храме страшная теснота и спертый воздух, в великие же праздники, например в Рождество Христово, Богоявление Господне, день Св.чуд. Николая Мир Ликийских (храмовый праздник) и другие, часть молящихся принуждена бывает в буквальном смысле стоять на улице за недостатка места в храме».

В ГАСО города Екатеринбурга обнаружен следующий документ «Дело о закрытии Каслинских церквей». Судя по документам, сначала было ходатайство Свердловского Окружного Исполнительного Комитета от 27 февраля 1930 г. (протокол №62) о закрытии Каслинских церквей, которое тут же было удовлетворено. 2 марта 1930 г. Президиум Уральского облисполкома выпустил постановление за №39 от 2 марта о закрытии всех церквей и монастыря в Каслинском поселке, уже 4 марта закрытие было произведено. «Ценное культовое имущество передано в Фин. часть РИКа, а прочее культовое имущество передано Району, церковные здания переданы в следующем порядке:

1. Успенская церковь – Союзу ВСРМ Каслинского чугунно-литейного завода под дворец труда.

2. Вознесенская церковь – Р.К. Союза сельхоз.лес.рабочих и колхозу «Красный партизан» под клуб.

3. Никольская церковь – Каслинскому врачебному участку под амбулаторию.

4. Успенская единоверческая – Каслинскому Району под мастерские школы семилетки.

5. Старообрядческий молитвенный дом – Району под культбазу.

6. Часовни: Харлампиевская и Георгиевская – Каслинскому Поселковому совету под киоски.

Передача оформлена актами».

Вновь каслинский приход был открыт с открытием Вознесенского храма в 1944 году. И только лишь в 1992 году приходу были возвращены Успенская заводская церковь и Никольский храм. К тому моменту в здании храма Св. Николая Чудотворца долгие годы находился заводской клуб «Победа». Процедура возврата здания завершилась в 1993 году. Здание храма долгие годы реставрировалось, первыми «реставраторами» стали прихожане и дети из воскресной школы.

Автор статьи: руководитель воскресной школы Прихода храма «Вознесения Господня» Головкина М.А.

Сергей Ковров   13 августа 2018

Здание Никольского храма было возвращено Русской Православной Церкви в 1993 году. Десять лет шло восстановление храма, газификация здания, на кровле был установлен простой чугунный крест. В 2007 году на средства прихожан и многих благотворителей на предприятии «Грант» города Трёхгорный был изготовлен купол и крест для Никольского храма.

20 августа 2008 года состоялось знаковое событие для прихода храма Вознесения Господня: спустя десятилетия Никольский храм снова приобрёл главу и «золочёный» крест вновь вознесся к небу. Его Высокопреосвященство Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов в сослужении священников Челябинской епархии освятил крест и купол для Никольского храма, после торжественного молебна крест и купол были подняты и установлены на кровле храма Николая Чудотворца.

Автор статьи: руководитель воскресной школы прихода храма Вознесения Господня Головкина М.А. http://kasli.prihod.ru/ustanovka-kresta-na-xram/