Воскресенское (Югское сельское поселение). Церковь Воскресения Христова.

Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Воскресенское

Координаты:58.896275, 38.611922
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск, от Череповца 12км. , затем поворот на Починок и далее 45км. по бетонным плитам до указателя Воскресенское.

Церковь Воскресения Христова - Воскресенское (Югское сельское поселение) - Череповецкий район - Вологодская область
Илья
Илья
Илья
Максим Леонидович

село Воскресенское, Череповецкий район, Мусорский сельсовет

Церковь Воскресения Христова, приходская, каменная, с тремя престолами. В тёплой половине – Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая. В зимней – Воскресения Христова. Церковь прочна, построена в 1822 году на церковные суммы и старанием прихожан. Имеется деревянная церковь-школа в деревне Аксёново во имя святителя Иоанна Златоуста, крытая железом, на каменном фундаменте, твёрдая, построена в 1894 году на суммы от правительства и пожертвования благотворителей. Особо чтимая икона в храме Воскресения Христова – первомученика архидиакона Стефана, по народному преданию, явленная. Часовня в деревне Дубишное, деревянная, построена лет 30 назад, в деревне Шумарово, деревянная, построена лет 50, и в деревне Вонявино, построена лет 25 назад. Церковной земли 88 десятин 944 кв. сажней. Дома церковные для жительства священника и диакона, в деревне Аксёново дом для преподавателей, в котором живёт и второй священник. Церковного капитала при аксёновской школе – 100 рублей. Село Воскресенское-на-Мусоре расположено на горе при реке Копытовке. Телеграфный адрес: ст. Щетинское, почтовый: с. Воскресенское-Мусорское Пошехонского уезда. Школы две земские, две школы грамоты и одна церковно-приходская. Имеется церковно-приходское попечительство и безплатная библиотека-читальня. Штатный состав: два священника, диакон и два псаломщика. Жалования причту из казны ежегодно – 931 рубль. Причтового капитала в процентных бумагах – 253 рубля.
В приходе:с. Воскресенское, дер. Чиково, Александрово, Высоково, Маслово, Завидово, Якушево, Ильмовик, Дубишное, Аксёново, Мусора, Вонявино, Романово, Хмелевое, Меледа, Сычёво, Вздыхалово, Захарово, Ропочага, Шумарово, Бараново.
Душ м.п.2230, ж.п.2384

Источник: Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. – Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908. С.429-430

Комментарии и обсуждение

Согласно летописи, которую вёл мой прадед Назаров Иван Герасимович, сельская церковь состояла из нескольких частей: колокольня, зимняя церковь и летний собор. Колокольня и зимняя церковь, построенные в 1703 году, к сожалению, на сегодняшний день не сохранились. Сохранился только летний собор, который был пристроен к зданию зимней церкви спустя 120 лет, в царствование Александра I.
11 ноября 2007, Илья.