Менюша. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм отроков Менюшских

174163, Новгородская обл., Шимский р-н, д. Менюша

Координаты:58.37253, 30.70152
Проезд: Дорога Шимск - Сольцы. От развилки на Сольцы 12 км прямо по направлению на Николаево. Перед селом Медведь поворот направо на Менюшу (есть указатель) 15 км. Въехав в деревню, повернуть налево. Для тех кто едет на Святое озеро: недоезжая до Менюши, поворот налево на Старое Веретье (есть указатель). ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Дорога Шимск - Сольцы. От развилки на Сольцы 12 км прямо по направлению на Николаево. Перед селом Медведь поворот направо на Менюшу (есть указатель) 15 км. Въехав в деревню, повернуть налево. Для тех кто едет на Святое озеро: недоезжая до Менюши, поворот налево на Старое Веретье (есть указатель). Въехав в деревню повернуть направо, потом налево, как ведет дорога. Потом пешком по сильно заболоченной местности примерно 2 км.

Церковь Троицы Живоначальной - Менюша - Шимский район - Новгородская область
Восточный фасад
Западный фасад
Колонны у алтарной части
Вид на северную стену внутри собора
Внутреннее пространство собора: вид от алтарной части
Вид на алтарную часть
Южный придел
Перекрытие центрального купола
Перекрытие западного купола. В провале видна восточная стена колокольни.
Вид на главный вход изнутри
В северном приделе
Перекрытие восточного купола
Святой колодец у северной стены храма
Фотограф Густав Вильгельм Эмануэль Сведенборг. Фото 30-31 июля 1902 года.

Во времена царствования Ивана Грозного жила в деревне Верхний Прихон благочестивая семья: Исидор и Варвара с двумя сыновьями – Иоанном пяти лет и Иаковом трех лет. Однажды, когда родители были в поле, Иоанн во время игры ударил палкой Иакова и убил. Испугавшись, ребенок спрятался в печи. Вернувшиеся домой родители, оплакали младшего сына, искали старшего, да не нашли. Затопила Варвара печь, а когда дрова прогорели, обнаружила с ужасом в печи мертвого, но невредимого от огня, Иоанна. Похоронили детей на кладбище в селе Медведь. А потом стали они являться во сне некоторым христианам с просьбой, похоронить их в пустынном месте, называемом Менюша. А спустя некоторое время гробы с телами отроков всплыли на поверхности Каменного озера. Люди выполнили волю детей, а у озера поставили часовню. Каменное озеро теперь называют Святым. По поверью вода в нем обладает целительной силой.
Вскоре над могилой отроков вырос монастырь, упраздненный в 1764 году во времена Екатерины П. После этого монастырский храм стал приходским. В 1841 году по приказу Николая 1 был построен и освящен новый каменный храм с двумя приделами – главным во имя Живоначальной Троицы и левым в честь отроков Менюшских. Мощи святых отроков покоились под спудом в пещере под храмом. В 1864 г. в пещере была устроена мраморная рака с серебряной доской наверху, на которой были изображены святые угодники. В 1891 г., в благодарную память Императору и в память чудесного события 17 октября 1888 г., на средства местных купцов храм был увеличен - был прибавлен третий алтарь во имя Святителя Николая. Это был большой пятиглавый храм с трапезой и колокольней. Синие купола были украшены золотыми звездами. После революции храм закрыли. Большевики пытались разорить могилу отроков, но, рассказывают, как только сняли плиту, подвал сразу наполнился водой, пришлось гробокопателям ретироваться. Однако, храм у верующих отобрали – за годы советской власти в нем была и конюшня, и зернохранилище, и мельница, и склад удобрений. Здание пострадало во время войны и в настоящее время требует срочного ремонта или консервации.
Возле церкви издавна брали воду из святого источника – колодца, на дне которого мозаикой был выложен образ Казанской Божией Матери. Ее лик был хорошо виден – такой чистой была целебная вода, вытекавшая прямо из-под раки отроков. В годы советской власти колодец был осквернен и засыпан камнями. Сейчас колодец восстановлен. В настоящее время возрождена традиция крестных ходов к Святому озеру. 7 июля по новому стилю два крестных хода выходят из Менюши и Медведя и, встретившись в Старом Веретье, направляются на Святое озеро, а затем в Менюшу. В храме служится Божественная литургия и акафисты и мощей святых отроков.

Написано с использованием материалов с сайтов http://culture.natm.ru

GPS координаты (WGS84) - N58.37253, E30.70152 сняты на дороге в 20 м от южной стены храма