Менюша. Часовня иконы Божией Матери "Троеручица" у святого источника.

Менюша. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Троеручица" иконы Божией Матери
174163, Новгородская обл., Шимский р-н, д. Менюша, около 2 км за деревню в лесу

Координаты: 58.40494, 30.74674
Проезд:До деревни Менюша, далее по деревне налево, мимо Троицкого собора до конца деревни и далее по грунтовой дороге до карьера. От карьера направо отсыпана и выровнена грейдером грунтовая дорога, по ней около 200 м. Возле дороги крест-указатель, за ним поворот направо в лес, около 50 м. Часовня видна от поворота.

Часовня иконы Божией Матери "Троеручица" у святого источника, , Менюша, Шимский район, Новгородская область
Михаил Владимиров
Часовня и колодец
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Колодец
Михаил Владимиров
Крест у поворота к часовне
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  25 июля 2019

Деревня Менюша получила широкую известность около 5 веков назад. Ведь именно здесь родились, приняли мученическую смерть, а затем и прославились Менюшские отроки. Особое почитание их, безусловно, связано и с юным возрастом мучеников – братьям Иоанну и Иакову было от роду 5 лет и 3 года соответственно. Но скорее всего, первостепенным является именно сила помощи людям, происходящим по их святым молитвам ко Господу Богу.

Свято-Троицкий храм д. Менюша был основан в XVII веке на месте бывшего монастыря. Сам монастырь существовал еще до времен, когда над могилкой менюшских отроков поставили часовню. В источниках сообщается, что на том месте по молитвам святых отроков происходили многочисленные чудеса и исцеления. Во времена царствования Иоанна V и Петра I Алексеевичей, мощи Иакова и Иоанна были освидетельствованы и обретены нетленными. По-видимому, в то же время состоялась и канонизация братьев. К началу XIX в. в деревянном Свято-Троицком храме в деревне Менюше (Менюж), построенном на месте бывшего монастырского храма, который сгорел в 1780 г., существовал придел во имя Иакова и Иоанна, в нем под спудом почивали мощи святых. В 1841 г. храм освятили, а спустя полвека местные купцы пристроили к храму придел Николая Чудотворца, в честь державного дарителя царя Николая. В том приделе установили богатую мраморную раку отрокам с крышкой из серебра в 1256 серебряных рублей. Процветающая деревня к тому времени уже была селом.

Во 2-й половине 30-х гг. XX в. церкви в деревне Менюше и в селе Медведь были закрыты, священники репрессированы. Часовню на берегу озера разобрали. Пришедшие к власти большевики попытались осквернить могилу Иоанна и Иакова, но едва они сдвинули плиту - над их могилой из-под земли хлынула вода. Пришлось гробокопателям срочно уйти, а вода тут же ушла. Однако храм все-таки у верующих отобрали, сделав в нем конюшню.

На сегодняшний день в полуразрушенном храме свершаются Божественные Богослужения. Силами прихожан отремонтирован вход в подвальное помещение, где находится рака. Однако храм находится в полуразрушенном состоянии. Для его восстановления требуется много сил. Уцелев сквозь многие года, пережив страшные богоборческие годы, храм несет в себе надежду на восстановление и возрождение постоянных богослужений.

По преданию, именно на Святом озере были обретены чудесным образом попавшие туда гробики с убиенными младенцами. До 1860 г. на берегу Святого озера стоял крест, затем была сооружена часовня и 2 купальни для паломников: мужская и женская. В знак исцеления люди оставляли часть одежды с больного места. Этот обычай потом перерос в язычество: оставлять грязную одежду, чтоб снять с себя хворь. Однако эта традиция сохраняется до сих пор: в дни престольных праздников, купающиеся в Святом озере верующие оставляют в озере часть своей одежды. В 2005 г. на берегу Святого озера была воссоздана посвященная святым братьям часовня.

Комментарии и обсуждение

Родниковая обитель за деревней Менюша существовала испокон веков. Легенда гласит: «Летела Божья Матерь – Троеручица. Присела отдохнуть в этих местах. Где присела – забил родничок».
6 ноября 2007, Наталия.