Тайлово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

strusto
strusto
Звонница
strusto

Николаевская церковь погоста Тайлово. Построена сия церковь в 1697 году, что видно из надписи на деревянном кресте, до сего времени в оной сохранившемся. Построена прихожанином, крестьянином деревни Выморска Василием Иоанновым от своего имени по обещанию. В 1863 году распространена церковь через соединение с притвором, посредством вынутия некоторой части стены в виде арки, отделявшей церковь от притвора, а прежде бывшая паперть обращена в притвор. Церковь построена из плиты, а своды сделаны из кирпича. Храм формы крестообразный и особенностей никаких не имеет.

Колокольня каменная, башенная, состоит из трех столбов и находится на северной стене храма с 4 колоколами, из коиз один весом 13 пудов, а второй 11 пуд., и оба с одинаковой надписью: "...Индикта 1794 Генваря 1 дня дал сей колокол к церкви Николая Чудотворца, в погост Тайлово, Псковского уезда, Печерской волости, крестьянин тоя ж Тайловской Николаевской церкви прихожанин Василий Иванов сын выморский", остальные два колокола без обозначения веса и надписей.

Престол один, во имя Святителя и Чудотворца Николая. Кладбище находится близ самой церкви. Ближайшие от сей церкви: Печорская Сорокамученическая в 3 верстах, Залеская Троицкая в 5 верст. и Паниковская Николаевская в 10 верст.

В приходе на 1900 год было 7 деревянных часовен: в деревне Тютине во имя Святой Троицы; в деревне Овинчищах во имя Преображения Господня; в Мелузищах во имя Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; в деревнях Мелдове, Тюлитине, Ройкине и Константинове - во имя Святой Преподобномученицы Анастасии.

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.

Формально погранзона.