Сенно. Церковь Георгия Победоносца.

Сенно. Церковь Георгия Победоносца

Рис. из журнала "Нива".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Эстонское фото 1918-1920 годов
Рис. из журнала "Зодчий"

Церковь Георгия Победоносца построена в 1562 году, расположена на пригорке, вблизи дороги на Новый Изборск. Храм одноглавый, трехапсидный, четырехстолпный, увенчан световым барабаном с главой луковичной формы и крестом. К основному кубическому объему четверика с четырехскатной кровлей с востока примыкают пониженные полуцилиндры апсид, с севера - низкая пристройка, с юга придел, с запада - притвор начала XX в., заслонившие древние фасады четверика. Скромный декор фасадов четверика характерен для церквей Пскова XVI в.: стены имеют трехчастное членение лопатками, которые вверху соединяются между собой двухлопастными ползучими арочками, а в центральных частях - полуциркульными. Барабан декорирован традиционным орнаментом, состоящим из двух рядов поребрика и бегунца между ними. Венчает пояс ряд, состоящий из уступчатых полукруглых ниш и аркатурного пояска. Четыре щелевидных проема расположены по странам света, над ними бровки (фронтончатые сандрики). На крытой железом главе, звезды, покрашенные охрой. На апсидах декор утрачен, на малых боковых апсидах, сохранилось по одному древнему щелевому оконному проему. Церковь четырехстолпная, западные столбы круглые в плане, восточные - скруглены с восточной стороны. Световой барабан покоится на повышенных подпружных арках. Концы креста перекрыты коробовыми сводами. Апсида перекрыта конхой. На западной стене устроены деревянные хоры с палаткой, в которой сохранился древний щелевой оконный проем (в настоящее время он заложен). Такие же древние оконные проемы сохранились на южной стене четверика на уровне хор, в жертвеннике и диаконнике, остальные поздние или растесанные. У основания конхи апсиды - два ряда голосников. По пять рядов голосников: в тимпанах трансепта, над аркой восточной стены, под подпружными арками и на парусах. В алтаре сохранились остатки деревянных связей в двух уровнях.

В юго-западном углу - палатка, видимо, здесь была придельная церковка, упраздненная после сооружения южного придела. Северная пристройка сооружена, вероятно, на месте древнего придела. Перекрытие пристройки утрачено. Перекрытия южного придела с притвором и притвора четверика - плоские. Все крыши железные. Сохранился четырехъярусный иконостас середины XIX в. с постаментом и навершием в центральной части - это икона "Бог Саваоф", завершенная крестом с живописным "Распятием" и предстоящими (полихромная скульптура). Иконостас строгий по формам, с четко выраженными горизонтальными и вертикальными членениями, украшен резьбой, сосредоточенной, главным образом, на "Царских дверях" и антаблементах. Вертикальные членения в первом ярусе - витые колонны. Основной мотив резьбы - закручивающаяся ветвь аканта. На "Царских дверях" резьба сквозная, над ними несколько резных головок херувимов. Иконостас грубо покрашен масляной краской бордового цвета, детали - бронзовой. В придельной церкви - иконостас нач.XX в. - трехъярусный, в виде сплошной стены, с постаментом. Вертикальные членения чуть намечены пилястрами с каннелюрами. "Царские двери" со сквозной резьбой, основной мотив которой - ветвь аканта и грозди винограда. На антаблиментах - накладная резьба - вьющийся стебель аканта. Иконостас покрашен белой масляной краской, детали - бронзовой.

Звонница церкви Георгия, ХVI в. расположена рядом с церковью. Это - отдельно стоящее, высокое, квадратное в плане сооружение, покрытое наклонной односкатной, железной кровлей. Северную стену его, толщина которой вдвое больше остальных, венчает небольшая, но довольно массивная двухпролетная, трехстолпная стенка с колоколами. Пролеты для колоколов с арочными перемычками, столбы в средней части скруглены, покрыта звонница односкатной железной кровлей. Первый ярус перекрыт коробовым сводом с одним дверным проемом в северной стене и двумя щелевыми в восточной и южной. Деревянная лестница на западном фасаде ведет к дверному проему второго яруса. Здесь, в южной и восточной стенах, оконные проемы с гнездами от засовов; над вторым и третьим ярусом существовали деревянные перекрытия, от которых сохранились балка и деревянные лестницы, ведущие к звону. Сохранились два больших и два малых колокола. Под столбами тяга. Материал - известняковая плита. Высота звонницы 18 м.

Вокруг церкви кладбище, обнесенное каменной оградой. Необычны единственные в своем роде, с оригинальным волнистым объёмом, ворота кладбищенской ограды второй половины XVIII в. Они имеют два проема - большой и малый, Большой - с высокой и широкой аркой, над которой килевидное завершение. Более узкий и меньший по высоте - боковой арочный проем. Над ним прямоугольная, с чуть углубленной рамкой, ниша для иконы, и под ней двойная полочка, идущая до края ворот. Плавная, как бы нарисованная от руки, барочная кривая бескарнизного абриса верха, делает объем ворот крайне необычным. Сложены ворота из местного камня - известняковой плиты, оштукатурены и побелены.

По материалам сайтов:

Т.  2 июня 2014

В 1898 году заложен с южной стороны придел в честь Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, в 1899 году окончен, а в 1900 году 8 октября освящен. Построен означенный придел старанием крестьян-прихожан оной церкви и других благотворителей. Устроен ввиду холода и тесности существующей Георгиевской. Употреблено на его построение и устройство иконостаса 11499 рублей 10 копеек. Престолов два: главный во имя Святого Георгия, холодный, придельный во имя Святителя Феодосия, Архиепископа Черниговского, теплый.

Церковь во имя Святого Великомученика Георгия и придел в честь Святителя Феодосия построены из камня. Колокольня каменная, находится в 7 саженях от церкви. Колокола висят между трех каменных столбов, расположенных параллельно. Всех колоколов пять, два больших и три подзвонка, вес колоколов не известен. Кладбище при церкви.

В оном приходе 10 часовен: каменные в деревнях Коломне, Висках и Барке во имя Святителя и Чудотворца Николая; деревянные при деревнях Тешевицах во имя Смоленской Божией Матери, Больших Речках во имя Преподобного Никандра, Подграмье во имя Пророка Илии, Луках во имя Святых Апостолов Петра и Павла, Верхних Копаницах и Нижних Копаницах - во имя Иоанна Предтечи, близ деревни Луков во имя Пророка Илии. Все часовни построены во имя тех святых, в честь которых празднуют селения. Относительно того, когда и кем они построены, ни устных, ни письменных преданий не сохранилось.

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.