Ошеть. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Проезд:72 км от центра г.Кирова в южном направлении

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Ошеть - Сунский район - Кировская область
Слева синий крест на месте захоронения священнослужителей из рода Васнецовых
Amber
Решетка была изуверски выдрана трактором в далекие советские времена, когда в здании церкви находился склад. Так (через окно) было удобнее загружать и выгружать мешки с удобрениями, нежели таскать из через дверь.
Amber
Колокольня. Сохранилась неплохо, вероятно была построена позже.
Amber
Церковь в действительности кажется очень большой, монументальной. Синие воротца, к примеру, имеют высоту около двух метров (и это без учета высоты треугольника над ними!). Справа белеет алтарная часть. Слева более разрушенный придел и окно с выдранной решеткой. Ворота сооружены силами и при содействии местного краеведа Леонида Ивановича Зворыгина. Синяя ограда также возвращена церкви с места ее временного пребывания усилиями Леонида Ивановича.
Amber
Декор колокольни.
Кроме немного восстановленной алтарной части всё остальное здание находится в очень заброшенном и сильно разрушенном состоянии
Amber
трапезная
Колокольня.
Свод купола.
Роспись на западной стене алтаря.
Южная стена храма.
Одна из стен самой высокой храмовой части. Также только лепнина осталась от всего убранства.
Amber
Внутреннее убранство. Купол. На стенах осталась только лепнина, фресок практически не видно, кое-где проступают отдельные буквы и легкие намеки на изображения.
Amber
Судя по внешнему виду - достаточно древняя икона. На фото кажется ярче и изображения четче, чем есть в действительности.
Amber
Одна из фресок на стене алтарной части. Только в алтарной части фрески сохранились достаточно хорошо.
Amber
Фреска на потолке алтарной части.
Amber
Исаковский источник с часовней-купальней близ церкви. Освящен в 2007г.
"Святые Жены Мироносицы" в алтаре, икона с идентичным изображением тоже находится в алтаре.

Село Ошеть основано Вятским Трифоновым монастырем в 1690 году. Вначале была построена деревянная церковь размером 14х28 мертов и стояла она на смолистых пнях, только под алтарь был заложен кирпичный фундамент. Каменная Спасская церковь построена в 1747 году, а в 1843 году она была расширена и построен теплый придел.
Приход состоял из 55 селений. Более двух веков верой и правдой служили в с.Ошеть священники Васнецовы, давшие миру великих художников Виктора и Апполинария (Аполлинария), предки которых покоятся в церковной ограде Спасской церкви села Ошеть.
Этот удивительно красивый храм был закрыт в 1935 году. За 70 лет безхозности он был почти полностью разрушен. В настоящее время храм восстанавливается и в отремонтированной части здания проводятся службы. (источник: "История волостей Сунского края", Л.И. Зворыгин, 2008г.)

Спасская церковь каменная, построена в 1844 г. расстоянием от г. Вятки в 76 верстах, от уездного города и от благочиния в 60 верстах. Часовни: деревянная в деревне Верхопольской Николаевская и в селении Роспитовском.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме диаконов Веснина и Усольцева, которые имеют свои дома. Земли: 33 десятины пахотной; братский денежный доход: священника 660 руб., диакона 440 руб., псаломщика 220 руб. Руги собирается на весь причт до 350 пуд. ржи и овса; Прихожан: православных русских 3255 муж. пола, 3464 жен. пола; приход состоит из 55 селений расстоянием до 12 верст.

Село расположено на возвышенной местности, лесистой, без реки. В селе земская школа, а в приходе в 7 верстах земское училище и в 8 верстах церковно-приходская школа. Занятие прихожан исключительно землепашество и отхожий промысел – портняжество. .

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Комментарии и обсуждение

Церковь в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесена в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области: Спасская церковь, 1747 г. с. Ошеть

Около церкви похоронены священнослужители рода Васнецовых, стоит памятник в их честь, на котором мемориальные таблички с именами дячков и священников Васнецовых, венчает памятник фигура ангела и фраза В.М.Васнецова "Я всегда только Русью и жил". Также у церкви установлен памятник священномученику Владимиру Петровичу Тихоницкому, расстрелянному в 1918 г. (родился в Ошети в 1846 г.). Работает часть храма под основным куполом, включая алтарь. Трапезная и колокольня продолжают разрушаться.
12 марта 2013, Dmitry Zonov.