Болдино. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери.

Болдино. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Боголюбской иконы Божией Матери
Владимирская область, Петушинский район, пос. Болдино

Координаты: 55.951925, 39.739958
Проезд:От ж/д платформы Болдино на противоположной южной стороне путей в 200м. На автомобиле с трассы М7 направлением от Петушков на Владимир после моста через Пекшу 600м правый поворот на юг, 1,5км до ст. Болдино, с запада ж/д переезд через пути с барьерами-автоматами, часовня в 300м от переезда в прямой видимости

Вид с северо-запада, с железнодорожного переезда
Василий Балашов

Олег Щёлоков  28 октября 2007
Часовня строится по инициативе частного лица рядом с тем местом, на котором когда-то была церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери. То есть в перспективе планируется восстановить и церковь. Основные строительные работы на часовне выполнены, фасады полностью готовы, внутри заканчивается отделка помещения. Участок выделен оградой.

Рядом с часовней, в расчете окнами на дорогу, устроен фундамент будущего дома-хозяйственной постройки-иконной лавки.
Кроме самой часовни на участке земли возведена искусственная насыпь с крестом, как бы декоративно имитирующая Голгофу. Крест украшает лампада, в которую встроена электрическая лампа, запитанная электроэнергией от осветительных столбов вдоль улицы посёлка Болдино. В вечерние часы и на ночь электрофицированная лампада включается с общим освещением улицы.
Прохожие по расспросам пояснили, через один часток от часовни живёт инициатор храмосозидательной деятельности, некий Николай. Местные жители, помогающие с обустройством часовни, с удовольствием показали его дом, но, к сожалению, в момент фотосъёмки самого хозяина дома не было. Более подробную информацию о часовне, Голгофе, старой утраченной церкви и строительстве новой получить не удалось.
ред. 2010г.
Службы и требы о. Александр (Алешин), протоиерей Крестовоздвиженской церкви г. Костерево, тел. (49243) 4-28-57.

Комментарии и обсуждение

Протокол № 75 Заседания Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области от 17-го октября 1932 года. § 31.

СЛУШАЛИ: О расторжении договоров с [церковными] общинами с. с. Болдино, Ваганово, Абобурово и Котлучино Собинского района. (Внесено Комиссией).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что общины не погасили задолженность по налогам – договор расторгнуть.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 164. Л. 111.

7 апреля 2012, Андрей Ершов.

Протокол № 137 Заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области от 14.05.1934 года.

§ 16/12.

СЛУШАЛИ: О ликвидации Боголюбовской церкви в с. Болдино Болдинского сельсовета Собинского района.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что постановлением Президиума Облисполкома от 8-го октября 1932 года договор в общиной ве // Л. 6. рующих Боголюбовской церкви расторгнут, что после этого желающих взять в пользование здание и имущество культа нет, церковь в с. Болдино, как молитвенное здание, считать ликвидированной.

Обязать Собинский Райисполком провести настоящее постановление с соблюдением ст. 40 Постановления ВЦИК и СНК от 8/IV – 1929 года «О религиозных объединениях» и в 2-х декадный срок сообщить Президиума Облисполкома сведения о дальнейшем использовании помещения ликвидированной церкви.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 389. Л. 5 об.-6.

19 июня 2012, Андрей Ершов.