Алчевск. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский Храм

Алчевск. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
ул.Попова, 106, г.Алчевск, Луганская обл., Украина, 94213

Андрей Кононов  7 ноября 2017

7 мая 2000 г. Высокопреосвященнейший Иоанникий, архиепископ Луганский и Старобельский освятил место под строительство храма. Храм начали строить 15 мая 2000 г., а в ноябре 2000 г. было закончено возведение стен. Первая служба, всенощное бдение и литургия были совершены на праздник Пасхи - 15 апреля 2001г. В апреле 2006 г. окончена внутренняя роспись храма. Храм двухпрестольный, второй придел освящён в честь Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В мае 2008 г. Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, положил первый кирпич в возводимый на территории храма духовно-просветительский центр. На территории храмового комплекса расположен пруд, на берегу которого построена часовня во имя святой великомученицы Татианы, освящённая владыкой Иоанникием, митрополитом Луганским и Алчевским 15 мая 2010 г.

Вадим кр  26 ноября 2019

В 2000 году по инициативе православных людей при поддержке металлургического комбината, предпринимателей и организаций города, в честь 2000-летия Рождества Христова и 55-летия со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне начато строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Само здание храма проектировали совместно архитекторы Луганской епархии Бондарев и Харенза, а также главный архитектор Алчевска Подлевский О. Здание храма не выдержано в каком-либо одном архитектурном стиле. Это сочетание классического русского кирпичного стиля с применением элементов барокко, готики и даже модерна. По всему периметру его украшают очень редкие в настоящее время мозаичные иконы. В отделке храма использованы различные материалы: граниты шести разновидностей.

В Свято-Георгиевском храме, кроме 7 колоколов, отлитых в Воронеже, есть и специальное устройство – било (подвешенные плоские бронзовые пластины, при ударе дающие продолжительный и глубокий звук). Снаружи храм украсили мозаичные иконы, двор вымощен плиткой, а возле храма вырыт родниковый пруд, на котором уже традиционно, на протяжении нескольких лет, на праздник Крещения Господня совершается чин Великого освящения воды и купание в святой воде для всех желающих.

Оформление и роспись храма выполнена Харьковской Государственной Академией Дизайна и Искусства под руководством заведующего кафедрой монументальной живописи профессора В.Н. Носенкова по современным технологиям с учетом древних православных иконописных правил. Стены храма украшены ликами святых, многие из которых являются покровителями благотворителей. Большинство фамилий благотворителей и строителей храма увековечены на памятных досках. Уникальные иконы 4-ярусного иконостаса храма написаны в каноническом стиле в мастерской известного иконописца Николая Меркулова (г. Таллин, Эстония), а сама храмовая икона св. Георгия Победоносца написана на святой горе Афон в Греции, в монастыре Зографе. 6 мая 2001 года, в день памяти святого Георгия Победоносца, был отпразднован первый в этом храме престольный праздник.