Алчевск. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский собор

В 2008 году прошли празднования 200 летия храма.
Гороховатский А. (kovb)
Рисунок с натуры 1942 г. Частное собрание

Титов П.Н.  6 марта 2016

Первая информация о времени появления Свято-Николаевского собора в городе появилась только в годы перестройки: в 1989 году в «Коллаже» известного городского краеведа и художника, в тот период научного сотрудника Перевальского исторического музея, Юрия Белова.

В статье автор указал дату основания собора – 1795 год, ссылаясь на определенные источники. Насколько точна предполагаемая дата – на тот момент это было неважно, ведь исследования по истории возникновения города, церкви только начинались… Ю. Беловым был также подготовлен интересный материал и об одном из священнослужителей Николаевской церкви – П. Ивашенкове, который жил на Васильевке в конце ХIХ – начале ХХ вв. («Огни» от 05.10.1991 г.). В 1991 году научные сотрудники Алчевского исторического музея, работая в государственном архиве Днепропетровской области, нашли сведения, указывающие, что датой основания Николаевской церкви на Васильевке считается 1808 год. Архивная копия документа, заверенная печатью, была передана настоятелю Свято-Николаевского собора.

В «Справочной книге Екатеринославской епархии за 1913 г. указывалось, что: «…в с. Васильевке Николаевская церковь 2-престольная…каменная…устроенная в 1808 году…вблизи церкви усадьба священника, прихожан…»

В середине 1990-х годов городской исторический музей получил документ из Российского государственного исторического архива, подтверждающий, что Николаевская церковь была основана в 1808 году. Этот документ называется «Страховая оценка строений, принадлежащих Николаевской церкви в с. Васильевка 3-го благочинного округа Славяносербского уезда Екатеринославской епархии за 1910 год». Из него стало известно следующее: «Николаевская церковь каменная, с деревянным куполом, крытая железом, окрашенная зеленой масляной краской… колокольня в 2 яруса до верха карниза… Ближайшая постройка к церкви с северной стороны – экономия Алексеевского горнопромышленного общества, а остальные стороны церкви окружает сад… построенная в 1808 году, а колокол и приделы в 1899 году…» Далее дается подробное описание жилых построек, амбаров, сараев и прочего. Таким образом, в начале XIX века это была небольшая однопрестольная церквушка.

История возникновения Свято-Николаевского собора тесно связана с историей возникновения поселка Васильевки. В «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии за XVIII-й век», подготовленные Филаретом Макаревским, можно узнать и о предположительной дате основания Васильевки, и о красоте края: «В богатых, плодородных, живописных степях Славяносербии… при реке Долгинькой… около 1780 года усердием Василия Сабо… образовалась населенная слобода Васильевка…» С 1795 года, согласно архивным данным, Васильевка уже принадлежала титулярному советнику Николаю Васильевичу Сабо. Жил ли он сам на Васильевке или был только ее владельцем, пока трудно сказать. Из найденных архивных документов известно, что крестьяне, которые заселяли Васильевку, хутор Должик и близлежащие села, были «малороссияне», то есть украинцы. Именно при Сабо в 1808 году и была построена церковь в честь самого любимого в народе святого Николая Угодника как усердного ходатая за людей перед Богом. Впоследствии она стала волостным центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

В Васильевскую волость входили село Васильевка, хутор Должик, деревни Головиновка, Каменка, Юрьевка (Петровка) и другие. Позже владельцем Васильевки, а, значит, и церкви стал помещик И.И. Гладков, а с 1879 года большей частью Васильевки управлял известный банкир и промышленник А.К. Алчевский, а другой частью – крестьяне-собственники. А.К. Алчевский всем известен как меценат, который вкладывал денежные средства в церковное строительство, приюты, сиротские дома, поддерживал народное образование и деятелей культуры. Именно при нем, в 1899 году, был воздвигнут большой колокол и достроены боковые пределы церкви: правый – в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», левый – в честь Святого Пророка Божьего Илии. Храм стал трехпрестольным.

По сохранившимся свидетельствам, к 1910 году Свято-Николаевская церковь обрела облик и внутреннее убранство, максимально приближенные к нынешним. В исторических заметках сохранились упоминания о достаточно большом прихрамовом комплексе, который включал в себя дома для церковнослужителей и здания, где прихожанам и всем нуждающимся оказывалась благотворительная помощь. До 1917 года при Николаевской церкви работала церковно-приходская школа, которая обучала местных ребятишек грамоте.

1917 год принес неразбериху, разрушение и новое строительство… В конце 1920-х годов создается в городе союз «Воинствующие безбожники», которые должны были дискредитировать деятельность церкви, проводить разъяснительную работу о «вреде» религии и о пользе закрытия Николаевской церкви. «Разъяснительная работа» привела к тому, что церковь была закрыта, купол и колокольня снесены.

По свидетельствам очевидцев, в 1930-е годы в храме располагался молокозавод. В начале Великой Отечественной войны, когда наши войска вели кровопролитные бои в районе Дебальцево, храм, как и большинство других православных церквей, оказавшихся в прифронтовой полосе, стал госпиталем. В 1942 году церковь вновь стала действующей, ее открыли оккупировавшие Алчевск немцы. Уже после окончания войны власть не закрыла храмы, тем самым отблагодарив Православную Церковь за ее вклад в Победу. С этого момента церковь больше не закрывалась, но фактически полным правом свободы вероисповедания верующие могли воспользоваться только с 1989 года.

В начале 1990-х годов были приобретены колокола, которые разместили во временной звоннице, и над городом впервые за полвека разнесся колокольный звон. А через два года появились новая колокольня и нынешний купол храма. В 1993 году началось строительство воскресной школы. В том же году в храме произошел удивительный случай, который святые отцы расценили как знак Вышнего благоволения. В один из зимних вечеров в подвале подсобного помещения была обнаружена, или, говоря церковным языком, обретена чтимая «Державная» икона Божьей Матери – это самый старинный из сохранившихся в храме образов. С тех пор в Свято-Николаевском соборе каждую субботу совершается акафист перед этой святой иконой. Сегодня Свято-Николаевский собор является центральным храмом всего алчевского благочинения.

Кроме воскресной школы, при нем действует духовное училище на базе 11 классов, дающее начальное духовное образование. В октябре 2006 года на территории храма были открыты пасторские курсы для взрослых, заинтересованных в своем духовном образовании. За пределами храма действует сестричество Святой Преподобной Елизаветы, организующее обеды для малоимущих. Еще одно сестричество создано при онкологическом диспансере. Сестры кормят больных, оказывают им моральную и духовную поддержку, всячески опекают. Стараниями и по инициативе священнослужителей Свято-Николаевского храма была построена первая в области часовня для заключенных в исправительно-трудовой колонии № 13.

Свято-Николаевский собор гордится своими священными реликвиями, среди которых уже упомянутая «Державная», старинные иконы Святителя Чудотворца Николая, образ Иисуса Христа, привезенный из Афонского монастыря (Греция), частица Животворящего Креста Господня, вмонтированная в специально изготовленный деревянный крест. Этот крест возлагался на Гроб Господен в Иерусалиме, погружался в священные воды реки Иордан. Частица освящена кровью самого Христа и является мощным оружием против зла. В Свято-Николаевском храме хранятся также частицы мощей святых, кусочек Маврийского дуба (у которого ветхозаветный Авраам беседовал с Господом), камень из пещеры пророка Илии на горе Хорив (Палестина), ленточки, освященные на поясе Богородицы. В марте 2006 года в соборе появились иконы преподобных Иова и Амфилохия, переданные Алчевску Почаевской Лаврой.

14 августа 2007 года на территории Свято-Николаевского кафедрального собора был установлен четырехметровый восьмиконечный дубовый крест, изготовленный руками паломников по подобию поклонных крестов Соловецкого монастыря. Побуждением к установлению креста стали неизгладимые впечатления, полученные прихожанами собора от паломничества на Соловки в 2005 году.

31 мая 2007 года собор стал кафедральным, в 2008 году отметил свое 200-летие.

По материалам Алчевской централизованной библиотечной системы