Изотово-Боброво. Неизвестная часовня.

Изотово-Боброво. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Псковская область, Себежский район, Изотово-Боброво

Марина Зуйкова  10 июля 2019

По статистическим данным за 1905 год, деревня Боброво числилась за Бубновским сельским обществом Томсинской волости. В деревне имелось 6 дворов и 54 жителя. Второе название - Изотово, было получено после революции.

Часовня на кладбище, принадлежала сельской церкви, клетского типа, квадратная в плане, с вынесеным козырьком крыльца. Вероятное время строительства - начало XX века. Старожилы уверяли, что часовня очень древняя, что ей не менее 300 лет. Возможно, она была возобновлена в начале XX века, но в статистических данных на 1905 год по Томсинской волости упоминаний о ней нет. Глава и первоначальная досчатая кровля утрачены. В конце 1990-х годов по просьбе местных жителей администрацией района была поновлена крыша. Внутри часовни сохранён накупольный крест.