Поддыбье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь Введения

Поддыбье. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ивановская область, Тейкоский район, село Поддыбье

Церковь Введения - скромный сельский храм времени эклектики, в архитектуре которого сочетаются элементы позднего классицизма и древнерусского зодчества. К односветному квадратному в плане четверику примыкают немного уступающие ему по высоте и ширине пятигранная апсида и почти квадратная в плане трапезная. Фасады четверика со срезанными углами фланкированы парными лопатками и завершены треугольными щипцами с карнизами, дополненными зубчиками. Три арочных окна на боковых фасадах четверика объединены общим обрамлением, включающим плоские архивольты (центральный килевидный), опирающиеся на пилястры и подоконные филенки; в центре щипцов — круглое ложное окно. Окна трапезной и апсиды имеют аналогичное оформление. Интерьер решен как целостное пространство. Четверик храма, перекрытый парусным сводом на подпружных арках, соединен арочными проходами почти на всю его ширину с алтарем (он имеет цилиндрический свод, переходящий в граненую конху), и трапезной, перекрытой цилиндрическим сводом. Окна обрамлены тянутыми наличниками.

Березин, Добронравов, 1896, с. 245—246. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 284-286