Поддыбье. Церковь Спаса Преображения.

Церковь Преображения

Лестница на колокольню
Андреева Ирина
Колокольня
Колокольня

Церковь Преображения - приходский сельский храм в упрощенных формах раннего классицизма, сохранивший в фасадной композиции элементы стиля суздальской школы. Двусветный крупный четверик и меньшие по ширине полукруглая апсида и квадратная трапезная с примыкающей колокольней (три четвериковых яруса с полуярусом, из них два верхних - ярусы звона) образуют живописную объемную композицию. Высотной доминантой является колокольня, однако объемно главенствует массивный основной объем с четырехгранной гуськовой кровлей, над которой поднимается двухъярусный восьмигранный барабан. В декоре фасадов своеобразно соединились приемы архитектуры 18 в. (огибающие углы рустованные пилястры, рамочные наличники окон с лучковыми перемычками, накладные доски, филенки, образованные продлением боковых сторон наличников, круглые окна колокольни) и древнерусского зодчества (поребрик, карнизы в виде пилы). Высокое, хорошо освещенное пространство храма перекрыто восьмилотковым (с узкими диагональными гранями) сомкнутым сводом со световым кольцом в центре. Переход от четверика к своду осуществлен двухступенчатыми тромпами. Алтарь перекрыт цилиндрическим сводом, переходящим в конху, трапезная - полулотковым сводом. На своде сохранились фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в.; на широких лотках изображены евангельские сцены; на узких - евангелисты. Ниже окон второго света проходит орнаментальный фриз.

Березин, Добронравов, 1896, с. 245—246. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 284-286