Сергач. Церковь Илии Пророка в Ключёве.

Сергач. Церковь Илии Пророка в Ключёве

Евгений Хебнев
Источник при храме, от которого получило название с. Ключево.
Евгений Хебнев
Фото 1960-х годов из приходского архива

В селе Ключево исстари было две церкви - во имя пророка Илии и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, обе деревянные. Ильинская церковь перестраивалась в 1733 году, в 1734 году по приказу священного Питирима, архиепископа Нижегородского и Алатырского, Ильинская церковь была освящена попом Афанасием. Эта церковь существовала лет сто.

К 1848 году обе церкви пришли в ветхость, особенно Космодамиановская. 4-ого июля 1848 года на мирском сходе государственные крестьяне села Ключево и деревни Мокрый Майдан решили возвести на деньги из добровольных пожертвований новую каменную церковь. Это решение было рассмотрено в Ключевском сельском управлении старшиной Иваном Мамоновым. Было решено отправить его вместе с прошением церковного старосты Михаила Парамонова Его Преосвященству Якову - Епископу Нижегородскому и Арзамасскому. До октября документы проходили через разные инстанции. 14 октября 1848 года было решено строить в селе Ключево каменную церковь с непременным соблюдением византийского стиля.