Сергач. Церковь Иоанна Милостивого.

Напольная церковь

Старинный козырек для защиты икон у входа в храм.
Евгений Хебнев
Фрагмент первоначальной ограды храма.
Евгений Хебнев

Кладбищенская каменная церковь во имя Иоанна Милостивого была воздвигнута в 1830-х годах, благодаря усердием доброхотов и попечением вечной памяти достойного священника. Постройка отличалась красивой архитектурой и приличной отделкой внутри.

Ранее, на новоотведенном в полутора верстах от города кладбище, находилась деревянная напольная (кладбищенская) церковь, которая со временем пришла в ветхость. Эта церковь была пожертвована владелицей села Чуфарово - Анной Гавриловной Нормацкой, так как на постройку кладбищенского храма у сергачан не было средств.

Марина Зуйкова  7 мая 2020

В 1779 году село Сергачево было объявлено уездным город с наименованием «Сергач». В тоже время со стороны Епархиальных властей последовало распоряжение об обращении Владимирской церкви в соборную и об отводе от нее городского кладбища за город. Кладбище было отведено от Собора на полутора версты и это событие жителей очень печалило, т.к. они переживали о том, что их родные усопшие находятся вне ограды храма, но на строительство нового храма у них не было средств. Разрешить печальную проблему помогла владелица села Чуфарова Анна Гавриловна Нормацкая. В то время на Чуфаровском сельском кладбище было две деревянные церкви, одну из которых она решила пожертвовать жителям Сергача, а именно церковь в честь святителя Иоанна Милостивого с приделом cв. Иоанна Дамаскина.

Уже в 1834 году при усиленном старании священника Иоанна Иоанновича Пустынского строится каменный храм на городском кладбище взамен старого деревянного в честь святителя Иоанна Милостивого, который был обведен каменно стеною с караулкой у входа. Денег у горожан на строительство храма не было, но о. Иоанн нашел выход - на собственные средства он построил сарай, в котором он наладил производство кирпича, который он продавал и на вырученные средства строил храм. Храм строили всем городом, каждый верующий человек помогал чем мог: кто мял глину, кто помогал обжигать кирпич, кто делал кирпич, кто собирал дрова на обжиг. Так всем миром воздвигли храм. Известно, что сам о. Иоанн умер 4 января 1848 года и похоронен на этом же кладбище, напротив алтаря созданной им церкви.

Комментарии и обсуждение

Мало кому известно, что на кладбище при Напольной церкви Иоанна Милостивого похоронен экипаж бомбардировщика ПЕ-3, разбившегося в Сергачском районе при проведении испытаний в январе 1942 года. В числе экипажа был и известный всему миру авиаконструктор Петляков В.М., создатель знаменитого пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, внесшего немалую лепту в разгром немецко-фашистких оккупантов. На могиле установлен памятник, фотографию которого выкладываю на сайт.

Авиаконструктор В. М. Петляков и экипаж пе-2 похоронены на Арском кладбище Казани.