Красный Луч (Лачуги). Часовня Пантелеимона Целителя.

Красный Луч (Лачуги). Часовня Пантелеимона Целителя
Освящена в честь: Пантелеимона Целителя
Владимирская область, Петушинский район, д.Красный Луч

Координаты: 55.965431, 38.973648
Проезд: По ж/д ветке Орехово-Зуево -Александров к ст. "Остановочная платформа 168 км". На автомобиле с трассы М7 западнее реки Киржач сворачиваем на север, хорошей асфальтовой дорожкой двигаемся 4 км до Гнездино (дачи), далее начинанется старый бетон в страшном состоянии, ещё 5 км до д.Красный Луч. Новое на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По ж/д ветке Орехово-Зуево -Александров к ст. "Остановочная платформа 168 км". На автомобиле с трассы М7 западнее реки Киржач сворачиваем на север, хорошей асфальтовой дорожкой двигаемся 4 км до Гнездино (дачи), далее начинанется старый бетон в страшном состоянии, ещё 5 км до д.Красный Луч. Новое название не прижилось, местные и окрестные жители называют населеный пункт по-старому Лачуги. В центре деревни на трассе магазин "Продукты" перестроенный из старой часовни.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Часовня Пантелеимона Целителя, , Красный Луч (Лачуги), Петушинский район, Владимирская область
С весны 2019 года идут работы по восстановлению
Inna
Inna
Вид с дороги на Киржач, с северо-востока
Крыльцо, вид с северо-запада
Василий Балашов
Восточный фасад
Василий Балашов

Олег Щёлоков  30 сентября 2007

"Красный Луч" - искусственное название населенного пункта, так и не прижившееся в старой деревне Лачуги. Местные жители по-прежнему именуют себя лачугинскими. Несмотря на разместившийся магазин, часовню помнят, на ней прикреплена мемориальная табличка с именами погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Название д.Лачуга встречалось и на могильном памятнике при кладбище в соседнем, уже не существующем Аргуново, причем плита датируется 1967 годом. А жители Барского, которые пешком ходят 8 км на железнодоржную станцию при деревне, тоже назвают её не иначе как Лачугами.

Часовня представляет собой сложенный из красного кирпича кубоватый объем с окнами, часть их которых ложные. Кровли четырехскатные, причем вальмы не прямые, а немного вспарушенные - выгнутые наружу, за счет чего скаты крыши не совсем плоские.

Марина Зуйкова  28 августа 2019

В Петушинском районе, в деревне Красный луч (бывшие Лачуги) вновь открыли православную часовню. Много лет в старинной постройке располагался магазин. После реконструкции у нее появилась новая кровля и купол, который недавно установили с помощью башенного крана. Этот исторический момент запечатлел Станислав Замятин. Мужчина проезжал мимо и решил остановиться.

— В православной часовне до 1917 го года служили все службы. Потом снесли купольную часть, были мастерские и магазин, роспись разрушена, окна варварски заложены. Много лет я проезжал мимо и даже не знал что это за здание. И вот сейчас к Пасхе на средства частного лица часовня восстанавливается, на радость людям. Имени этого мецената я не знаю. Знаю только, что это женщина, и она владеет каким-то заводом в Санино, — поведал автор видео.

Часовня из красного кирпича была здесь построена ещё в конце XIX века и освящена в честь Пантелеимона Целителя. В советские годы её закрыли, а потом местные власти сделали из часовни магазин. Но деревенские жители хотели вернуть зданию первоначальное значение. В момент поднятия купола люди вспоминали, как в этой маленькой церкви и причащали и отпевали усопших.

— В тот день были и прихожане и священники. Всё прошло тихо в рабочей обстановке, без фанфар, — пояснил «Призыв ТВ» Станислав.

Но восстановление православных святынь не всем пришлось по душе. Неизвестному спонсору некоторые посоветовали лучше обращать внимание на соцобъекты.

— Что же касаемо этого строения - то хочу отметить высокое качество исполнения кровли и купола. Из разговора с местными понял, что человек делает это не для местечка в раю, а по своей доброй воле. И привести разрушающееся строение в качественный вид - тоже очень не мало. Не стоит во всем искать негатив. Что до больниц и школ - то это системная проблема и ни одно частное лицо её не решит, даже если всё туда отдаст, — заметил Станислав.

В начале XX века численность деревни Лачуги переваливала за 600 человек, сейчас здесь проживает порядка 50-ти. Возможно, вновь открывшаяся после векового забвения часовня ознаменует возрождение этого места.

Комментарии и обсуждение

Информацию о часовне, а также материал о часовнях Петушинского района можно почерпнуть в издании С.Н. Рябовой "Часовни Петушинского района", книгах Н.В. Большаковой.
22 октября 2007.

Поставили на часовню пирамидальный купол, главку и крест. Пристройку от торговцев ещё не разобрали...

27-04-2019 г., деревня Лачуги