Костино. Церковь Троицы Живоначальной.

Костино. Церковь Троицы Живоначальной
Владимирская область, Петушинский район, c. Костино

Координаты: 55.984474, 39.355055
Проезд:По трассе М7 до деревни Аннино Петушинского района. Имеются указатели населенного пункта, на трассе есть специальный разрыв в двойной сплошной полосе для поворота. Далее поворот на север, 7 км до д. Костино. Асфальтированный проезд

Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Троицы Живоначальной, , Костино, Петушинский район, Владимирская область
северо-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Глава и крест часовни

Марина Зуйкова  18 сентября 2018

Одновременно с усадебным домом в Костине на средства Сабашниковых возвели каменную одноглавую церковь Святой Троицы. Храм представляет собой односветный четверик с пониженной прямоугольной апсидой. Его крупномасштабные детали декоративного убранства были характерны для архитектуры периода эклектики.

Крупная кирпичная "входная" часовня, сооруженная в кон. XIX - нач. ХХ вв. в деревне Ново-спасского прихода. Закрыта не позже 1930-х. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована, освящена как храм.

Сергей Ковров   18 сентября 2018

Костино - деревня в Петушинском районе Владимирской области России. Входит в состав Петушинского сельского поселения. Расположена в 7 км к северу от шоссе М7 «Волга» М7 Москва - Уфа, в 12-и вёрстах от Покрова и «в каких-нибудь 115 вёрстах от Москвы» возле Барского пруда на реке Мергель. Ближайший к Костину населённый пункт - деревня Попиново, расположенная в полукилометре к югу, на дороге в Старое Аннино. В 1,5 км к северу от Костина лежит село Новый Спас.

Первоначально - с XVIII в. - усадьба, принадлежавшая князьям Трубецким. В 1840 г. князья Трубецкие продали Костино купцу Харитонову, у которого, в свою очередь, усадьбу во времена строительства Нижегородской железной дороги (1858-1862) купили промышленники Высоцкий и Василий Сабашников. Позже Василий Сабашников выкупил долю Высоцкого, и в дальнейшем усадьба перешла его детям. В 1893 г., при разделе имущества между братьями и сёстрами, усадьба досталась Михаилу и Сергею Сабашниковым - книгоиздателям. Сабашниковы возвели в Костине церковь Святой Троицы. По одним данным, это произошло в конце XIX в., по другим - в 1912 г. Такое же разночтение существует по поводу статуса церковного здания: одни источники называют его часовней, другие - церковью, указывая при этом фамилию священника.

Церковь одноглава и в основе своей выглядит как односветный четверик с пониженной прямоугольной апсидой. Сохранилась по сию пору и действует, но изначальное завершение (барабан с куполом) утеряно.

Комментарии и обсуждение

Прямо на шоссе - небольшая действующая церковка. Старое одноэтажное кирпичное здание выкрашено в белый цвет, протоптанная в снегу дорожка ведет к крыльцу. Раньше своего священника в Костине не было, часть села относилась к приходу села Новый Спас на речке Слезихе, недалеко был и Богаевский Погост (рядом с одноименной железнодорожной станцией).

pics/kostino_sabash/kostino_sabash.topic.htm