Исилькуль. Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Исилькуль. Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Сергей Зубарь
Хоры
Сергей Зубарь

Анна Атягина  18 сентября 2007

Новый храм построили в 90-е годы на месте бывшего детского сада: чтобы пожилые люди, которым трудно подниматься на железнодорожный мост, могли чаще посещать храм в своем городе. Построили усилиями всех верующих Исилькуля и освятили его в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

В новом храме немало реликвий. Есть здесь частицы Животворящего креста Господня, попавшие сюда из нательного крестика одного из царских детей (в семье Романовых была традиция: каждому рождавшемуся наследнику в нательный крестик вкладывали эти частицы) – правда, неизвестно, из чьего именно. В храме три раза мироточило бумажное распятие «Голгофа», причем миро стекло до самого подножия креста.

- Удивительный случай произошел в нашем храме перед праздником святителя Николая, - рассказал настоятель храма отец Митрофан. – У нас не было иконы Николая Чудотворца и мы не знали, что же нам делать. Вечером перед праздником темная икона Святителя Николая сама вывалилась из мусора в подсобном помещении. Со временем она обновилась и стала гораздо светлее. Народ очень почитает эту икону.

Приход в честь Новомучеников и Исповедников Российских г.Исилькуль Омско-Тарской епархии РПЦ МП. Приход начал действовать в 1993 году. Его организовывал ныне почивший протоиерей Василий Гурник, отец протоиерея Николая Гурника, который до сих пор служит в г.Исилькуль в Апостольско-Святительском храме. Началось всё с того, что местные власти передали помещение недействующего детского сада, под храм. О. Василий с помощью казаков и прихожан перестроил здание, добавив колокольню. Получился храм и несколько комнат для жилья, где и проживал о.Василий с матушкой. О. Василий почил в 2001 году и его сменил о. Сергий Тюкин, который продолжал начатое о. Василием дело.
В ноябре 2004 года по личной инициативе Губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева, был построен новый каменный храм, который является архитектурной доминантой города, и старый храм был закрыт.

Строительные работы производило ООО «АгроСтройКомплект». На сегодняшний день он не действует, по причине аварийного состояния здания.

Достопримечательностью храма служит изящный форфоровый иконостас. Подобных иконостасов в России 7: 3 сохранились с дореволюционных времен, а 4 изготовленны в наше время. Новые керамические иконостасы: 1. В церкви Храма-на-Крови в г. Екатеринбурге. 2. Первый в Москве фарфоровый иконостас установлен в 2003 году в храме Живоначальной Троицы на Каширском шоссе. Иконостас в храме г.Исилькуль изготовлен из 1200 деталей на Сысертском фарфоровом заводе (Свердловская область). Длина иконостаса 8 метров, ширина 6,5 метра; вес около 8,5 тонны. Каждый фрагмент изготовлен вручную по индивидуальным формам наливным способом, толщина деталей 1–1,5 см. Использованы роспись и позолота. Крепеж на металлический каркас произведен через специальные отверстия, дополнительно были применены специальные скрепляющие растворы. В иконостасе временно размещены бумажные иконы, которые в будущем будут заменены писаными на доске, по всем правилам иконописи.

В будущем планируется роспись храма, постройка здания воскресной школы, благоустройство прилежащей территории.