ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Исилькуль. Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.


Собор. Действует.  
Престолы:Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Год постройки:2004.
Адрес:
Россия, Омская область, г.Исилькуль, ул. Коммунистическая 10а

Координаты:54.915756, 71.267586


Добавить фотографию
Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской - Исилькуль - Исилькульский район - Омская область
Это наш храм вид со стороны гостиницы
Sergey
5 октября 2007
Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской - Исилькуль - Исилькульский район - Омская область
Вид с северо-запада.
и.Александр Лемешко
1 марта 2009
Кафедральный собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской - Исилькуль - Исилькульский район - Омская область
Центральный вход.
и.Александр Лемешко
1 марта 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анна Атягина,  18 сентября 2007

Сейчас в Исилькуле два действующих православных храма: на две части города, разделенного железнодорожным полотном. Апостольско-святительский храм – более старый, ему уже 170 лет. Деревянная церковь появилась сразу после основания станции Исилькуль и с тех пор не прекращала своей работы.
Новый храм построили в 90-е годы на месте бывшего детского сада: чтобы пожилые люди, которым трудно подниматься на железнодорожный мост, могли чаще посещать храм в своем городе. Построили усилиями всех верующих Исилькуля и освятили его в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
В новом храме немало реликвий. Есть здесь частицы Животворящего креста Господня, попавшие сюда из нательного крестика одного из царских детей (в семье Романовых была традиция: каждому рождавшемуся наследнику в нательный крестик вкладывали эти частицы) – правда, неизвестно, из чьего именно. В храме три раза мироточило бумажное распятие «Голгофа», причем миро стекло до самого подножия креста.
- Удивительный случай произошел в нашем храме перед праздником святителя Николая, - рассказал настоятель храма отец Митрофан. – У нас не было иконы Николая Чудотворца и мы не знали, что же нам делать. Вечером перед праздником темная икона Святителя Николая сама вывалилась из мусора в подсобном помещении. Со временем она обновилась и стала гораздо светлее. Народ очень почитает эту икону.

Статью добавил(а): и.Александр Лемешко,  1 марта 2009

Приход в честь Новомучеников и Исповедников Российских г.Исилькуль Омско-Тарской епархии РПЦ МП.
Приход начал действовать в 1993 году. Его организовывал ныне почивший протоиерей Василий Гурник, отец протоиерея Николая Гурника, который до сих пор служит в г.Исилькуль в Апостольско-Святительском храме. Началось всё с того, что местные власти передали помещение недействующего детского сада, под храм. О. Василий с помощью казаков и прихожан перестроил здание, добавив колокольню. Получился храм и несколько комнат для жилья, где и проживал о.Василий с матушкой. О. Василий почил в 2001 году и его сменил о. Сергий Тюкин, который продолжал начатое о. Василием дело.
В ноябре 2004 года по личной инициативе Губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева, был построен новый каменный храм, который является архитектурной доминантой города, и старый храм был закрыт. Строительные работы производило ООО «АгроСтройКомплект». На сегодняшний день он не действует, по причине аварийного состояния здания.
В новый храм стали приходить люди, молится. Постепенно храм стал «оживать». Люди стали приносить старинные иконы, которые как они считали: «должны находится в храме». Некоторые иконы стоят в храме, а часть отдана на реставрацию.
Поскольку храм находится в центре города, то это создает удобство для каждого человека. Идет человек с работы, или приехал с села по делам в город, есть возможность зайти помолиться, приобрести духовную литературу, поговорить со священником. Храм открыт каждый день с 9 до 19.
Настоятелем является с октября 2007 года священник Александр Лемешко.
Достопримечательностью храма служит изящный форфоровый иконостас. Подобных иконостасов в России 7: 3 сохранились с дореволюционных времен, а 4 изготовленны в наше время. Новые керамические иконостасы: 1. В церкви Храма-на-Крови в г. Екатеринбурге. 2. Первый в Москве фарфоровый иконостас установлен в 2003 году в храме Живоначальной Троицы на Каширском шоссе. Иконостас в храме г.Исилькуль изготовлен из 1200 деталей на Сысертском фарфоровом заводе (Свердловская область). Длина иконостаса 8 метров, ширина 6,5 метра; вес около 8,5 тонны. Каждый фрагмент изготовлен вручную по индивидуальным формам наливным способом, толщина деталей 1–1,5 см. Использованы роспись и позолота. Крепеж на металлический каркас произведен через специальные отверстия, дополнительно были применены специальные скрепляющие растворы.
В иконостасе временно размещены бумажные иконы, которые в будущем будут заменены писаными на доске, по всем правилам иконописи.
В будущем планируется роспись храма, постройка здания воскресной школы, благоустройство прилежащей территории.

Комментарии и обсуждение

Исилькуль основан в 1895г. Соответственно храм не может иметь 170-летнюю историю.
21 февраля 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.