Исилькуль. Церковь Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, святителей Московских.

Исилькуль. Церковь Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, святителей Московских
Престолы:Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Россия, Омская область, Исилькуль, ул. Партизанская, 122

"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900

Церковь на станции Исилькуль. Первый храм при станции Исилькуль. В честь четырех святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Деревянный, из соснового леса, на фундаменте из дикого камня, одноэтажный, на 450 человек. Строился на средства фонда имени Государя Императора Александра III. Строительство было завершено в 1897 году и обошлось в 13 000 рублей. Освящение храма состоялось 18 января 1898 года. Погиб в огне после революции.

Источник: Музей Омских железнодорожников

Станция Исиль-Куль (Исилькуль), с киргизского «Капитанское озеро», Сибирской ж. д. Омского уезда, от епархиального города в 128 верстах, от благочинного – в 70 верстах. Церковь однопрестольная, в честь святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, построена в 1897 г. на средства фонда имени государя императора Александра III 18 января 1898 г. Большую часть средств на содержание сей церкви доставили покойные московский 1 гильдии купец И.Д. Баев и его супруга. Зданием деревянная, с таковою же, в связи, колокольнею, покрыта железом, прочна, вместительна и утварью достаточна.

Священные сосуды: потир, дискос и дарохранительница составляют высочайший дар государя императора Николая II. Слиты они и выкованы из венков, поднесенных в Бозе почившим императорам Александру II и Александру III.

В приходе 5 кладбищ: при станции и в каждой деревне. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, нет, местно-чтимых икон нет. На кладбище пос. Рославского имеется часовня.

Православного населения в приходе насчитывается 940 душ муж. пола и 903 жен. пола. В состав прихода входят деревни: Городищенская, Павловка, Рославка и Благовещенка, препятствий в сообщении с ними нет. Жители их переселенцы их Пензенской и Смоленской губерний и немного из Орловской и Полтавской.Среднее число за год крещений – 260, браков – 25 и погребений 150.

Церковно-приходская школа имени о. Иоанна Кронштадтского открыта 18 февраля 1898 г., обучается в ней 56 мальчиков и 36 девочек, содержится на средства ж. д. В дер. Городищенской – министерская школа. В 1911 г. на станции открыто городское училище. При церкви имеется хор певчих из учеников церковно-приходской школы и служащих Исиль-Кульской ст., которым руководит особо нанятый регент. Церковно-школьной земли отведено 120 дес…

Особых домов для причта нет, а помещением для него служит ж. д. дом, дровами причт пользуется за счет ж. д. Жалования причту из средств ж. д. положено: священнику 780 руб., псаломщику 420 руб. в год. Братских доходов в год поступает около 600 руб. Капиталов у причта нет, сбора натурою нет. Храм и причтовые помещения содержатся на средства ж. д.

Пасхальное хождение со св. иконами бывает во всех домах дер. Городищенской и Рославки, в Павловке и Благовещенке – только по приглашению. Крестные ходы, по окончании посева хлебов, бывают во всех поселках. На полях служатся тогда по 2 или три молебна. Причта по штату положено и состоит на лицо: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. - Омск, типография «Иртыш», 1914 г.