Толка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Фестенский приход Честнаго и Животворящего Креста Господня на мызе Толкенгоф - сегодня Толка. Принадлежала фон Брюммеру, впервые упоминается в исторических документах в 1452 г. Приход открыт по Указу Св.Синода от 09.06.1848 года за № 7151. С 01.10.1848 г. приход помещался в наёмном доме на мызе Толкенгоф. С годовой платой 250 рублей в год из сумм Св.Синода. С 24.08.1863 г. помещался в новопостроенном, на средства Рижской епархии, церковно-причтовом доме на мызе Толкенгоф до 27.05.1880 г. 17 апреля 1874 г. последовало Высочайше утверждённое мнение Государственного Совета об отпуске, в течении 6 лет по 150 тысяч рублей ежегодно Министерству Внутренних Дел на строительство православных церквей в Прибалтийских губерниях. Зав. постройками православных церквей господин Голоушев разделил ход строительства на очереди.

Строительство нового храма в Фестенском приходе попало в первую очередь, о чём письменно донесли из МВД канцелярии Голоушева Рижской Духовной Консистории 16.08.1874 г. 18.02.1875 г. Голоушев известил РДК о том, что: "На бывшей 6 и 7 сего февраля, в присутствии Господина Прибалтийского генерал-губернатора конкуренции для отдачи к исполнению работ по сооружению проектированных церковных зданий в Рижской епархии... Новые храмы строились по проекту латышского архитектора Яниса Фридриховича Бауманиса. Всем приходам предписали немедленно допустить строителей на выделенные к постройке земли для складирования строительных материалов. Новую каменную церковь в связи с такою же колокольнею в приходе начали строить в 1876 году. Освящение храма совершено 27 мая 1880 года во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня. С благословения Преосвященного Епископа Рижского и Митавского Филарета освящение служил благочинный священник Добшинский Константин Дмитриевич с местным причтом и приглашёнными священниками ближайших приходов.

Церковь из булыжного камня ,без облицовки кирпичём, в 1902 году отремонтирована внутри и снаружи, на средства Рижской епархии. В 1909 г. произвели окраску церковной крыши и куполов. Причтовая земля владельцем мызы Фестен и Толкенгоф фон Брюммером в 1852 году подарена: под церковь, причтовый дом и православное кладбище в количестве 1175 кв.саженей. Им же в 1862 году подарена земля под хоз. постройки в колич. 1175 кв. саженей и под церковно причтовый дом ещё 1436 кв. саж. Им же подарено в 1870 году под постройку новой церкви ещё 480 кв. саженей земли, а приходу разрешено пользоваться парком, прилегающим к церкви. Планы на все земли имеются и хранятся в церкви.

Священник и один псаломщик помещались в церковно-причтовом доме, построенном в 1863 году. Дом деревянный дл. 12 и шириной 5 саженей, под гонтовой крышей и в ведомостях за 1902 и 1909 годы пишется, что дом сильно обветшал и требует ремонта как внутри, так и снаружи. Второй псаломщик помещается в школьном доме, построенном в 1885 г.(в ведомости за 1909 г. пишется, что в 1875 г. и отремонтированном в 1885 г.) на средства Епархии и Министерства Народного Просвящения. Надворные постройки возведены одновременно с причтовым домом: две клети, сарай, конюшня с коровником, баня.

Ближайшие церкви: Берзонская, Пебалгская и Лидернская в 18 верстах; Эрлааская и Саусенская в 16 верстах. Приходская школа открыта 01.10.1848 г. и помещалась с 1875 г. в построенном при церкви собственном одноэтажном кирпичном доме, отремонтированном в 1885 г. По просьбе Школьного попечительства школа 22.10.1890 г. преобразована в 2-х классное церковно-приходское училище с программой 2-х классных школ. Вспомогательная школа открыта 28.10.1881 г., находится при церкви и помещается в собственном деревянном доме, построенном на средства местных прихожан. С 22.10.1890 г. эта школа преобразована в подготовительный класс 2-х классной церковно-приходского училища, а с 09.04.1899 г. из подготовительного класса преобразована в отдельное девичье училище.

Источники. Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 171. «Клировые ведомости Рижской епархии за 1896 г.», лист 410. Дело 193 «1902г.», лист 573. Дело 225. «Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г.».