Марциена. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Mārcienas Bīskkārt. Aleksija, Maskavas metropolīta pareizticīgo baznīca

Александр Творогов
Александр Творогов
Боковой фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

Марценский приход Святителя Алексия. В исторических документах Маршенхоф, Мартцен, Марцен - впервые упоминается в 1625 году. На год открытия православного прихода мызой Марцен владел фон Трансе и в ней числились 571 мужчина и 633 женщины. Марценский православный приход открыт по Указу Св. Синода от 14.05.1851 г. и первоначально помещался в доме военного постоя в полумызке Вилюмсгоф, рядом с мызой Марцен. В 1859 году из казённого имения Гроздон на содержание причта было отведено в полумызке Нейгоф 60 десятин земли со строениями на ней: каменный жилой дом, рига каменная, два хлева, деревянный сарай. Причтовая земля сдавалась в аренду крестьянину Адаму Озолу с платой 345 рублей в год. 04.09.1864 г. Марценский приход обозревал Преосвященнейший Платон, Архиепископ Рижский и Митавский. Он объявил прихожанам и священнику Иоанну Седвалку, что их просьба о постройке собственной церкви будет исполнена и будет выстроен молитвенный дом. 23.11.1864 г. было выбрано место под постройку, а помещик фон Трансе пожертвовал 1 десятину земли и обещал помощь в строительстве с привлечением строителя Ивана Балода. Помещик просил согласовать работы до 25.02.1865 г. В архивном деле № 1244 имеется большой, красиво исполненный в цвете, план молитвенного дома. Завели специальное дело в феврале 1865 г. В другом архивном деле № 1228 в смете на постройку деревянной церкви в Марцене предположено 3380 рублей.

В апреле 1866 г. из-за ветхости дома военного постоя, по распоряжению Рижской епархии, Марценский приход объединили с Берзонским (расстояние между ними 5 км), помещающемся в казённом имении Гроздон (Берзауне). Строительство православной церкви в Марцене отложили до лучшего времени. Это время наступило в 1871 году, когда правительство выделило на постройки православных церквей в Прибалтийских губерниях 600 тыс. рублей из казны и 200 тыс. рублей из сумм Св.Синода.С 1871 по 1874 год выделялось на 4 года по 200 тыс. рублей в год. Весной 1871 года началось строительство в Марцене нового каменного православного храма на 300 человек по проекту латышского архитектора Яниса Бауманиса, первого латышского архитектора с академическим образованием. В 1873 г. строители передали все построенные церковные здания в Марцене в Духовное ведомство. Начались отделочные работы и просушка каменного храма. В архивном деле № 1248 имеется рапорт Марценского священника Иоанна Седвалка о передаче строителями нового храма в Духовное ведомство. Передача состоялась 01.11.1873 года и священник просил разрешения на освящение храма 25 августа 1874 г. благочинным священником Губиным. Рижская Духовная Консистория приказала : «...Если всё потребное к освящению нового строенного здания храма в Марценском приходе готово и устроено с должным приличием, то посему разрешаем Керстенбемскому благочинному священнику Андрею Губину совершить освящение 25 августа 1874 года, совместно с настоятелем Марценской церкви и другими ближайшими к мызе Марцен священниками...»

Освящение нового храма состоялось 23 августа 1874 года во имя святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Антиминс был священнодействован ещё 13.12.1870 г. Преосвященным Вениамином, епископом Рижским и Митавским. В 1872 г. помещиком фон Трансе подарена для устройства приходского кладбища 1 десятина земли. Священник помещается в церковно-причтовом доме, построенном одновременно с церковью. Дом этот длиной 9 и шириной 5 саженей. Первый псаломщик помещается во втором выстроенном доме длиной 5 и шириной 4 сажени. Второй псаломщик помещается в здании церковно-приходской школы, построенной одновременно с церковью. Имеются хоз. постройки: сарай, хлев, конюшня, клеть 8 х 4 саженей, баня 3х3 сажени. Ближайшие церкви: Берзонская в 6 верстах; Лаудонская в 10 верстах; Колценауская в 14 верстах и Лазденская в 15 верстах.

Марценская церковно-приходская школа открыта в 1852 году и до освящения нового храма помещалась в наёмных помещениях. С 1874 года школа помещалась в собственном деревянном доме, построенном на средства училищного совета. В 1887 г. здание школы сгорело и до 1891 г. ученики помещались в волостной школе. В 1891 г. к зданию волостной школы пристроили здание для церковно-приходской школы. В 1900 г. построено новое здание для приходского и вспомогательного училищ. К 1909 г. вспомогательную школу объединили с приходской.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело170, 171. Клировые ведомости Рижской епархии за 1895, 1896г.г. Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г. С листа 188. Опись 1, дело 1228. Смета на постройку православной церкви в Марценском приходе. «О постройке Марценского молитвенно-школьного дома».

Людмила Клешнина

Первоначальный иконостас церкви был пожертвован Санкт-Петербургским купцом I-й гильдии Иваном Михайловичем Горевым и получен через МВД в 1873 году. Все иконы были написаны на деревянных досках, масляными красками по золотому фону, в золоченых деревянных рамах - Господь Вседержитель, Божия Матерь с Предвечным Младенцем, свт. Николай Чудотворец и св. Александр Невский в нижнем ярусе, свв. архидиаконы Стефан и Лаврентий на боковых дверях иконостаса, Нерукотворный Спас, Тайная Вечеря, св. апостолы Петр, Павел, Иоанн Богослов и св. Иоанн Предтеча в верхнем ярусе. Над сквозными резными царскими вратами, с иконами четырех Евангелистов и Благовещения, находилось позолоченное сияние с изображением Святого Духа в виде голубя.

Деревянный двухярусный иконостас был окрашен белой масляной краской, с позолоченными карнизами. Позолоченные колонны украшали оба яруса – восемь в нижнем, шесть в верхнем.

Колокола были подарены императором Александром II и получены через МВД в 1873 году - большой весом 41 пуд 10 фунтов и малый весом 14 пудов 27 фунтов.

Источник информации: «Православие в Латвии», выпуск 7, под редакцией А.В. Гаврилина, Филокалия, Рига, 2008, С. 140-142.