Рыково. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Рыково. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Всех Святых, Гурия, Самона и Авива
Ивановская область, Гаврилов-Посадский район, село Рыково

Координаты: 56.523961, 39.989215
Проезд:от Гаврилов-Посада: выехать из Гаврилов-Посада по дороге, ведущей в Городищи и Осановец (северо-запад Гаврилов-Посада) ехать до Осановца и свернуть налево.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Рыково, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Иван Матершев
Иван Матершев
mashabike
Деталь южного фасада - оконный сандрик
Деталь южного фасада - капитель пилястры
Западная сторона основного объема
Фрагмент храмовой живописи - Архангел
Ростовые изображения местночтимых святых на северной стене основного объема
Ростовые изображения местночтимых святых на южной стене основного объема
Фрагмент храмовой живописи

ЦЕРКОВЬ УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, кон. 18 в.

Стоит на высоком месте, на обширной площади в центре исчезающего села; господствует в его застройке и хорошо видна издалека. Церковь окружена кирпичными домами кон. 19 в. с развитым фасадным декором. Храм с приделами Всех Святых и Гурия, Самона и Авива сооружен на средства владельца села С.И. Куприянова и прихожан в 1799 г. на месте существовавшего ранее деревянного. В 1882 г. при церкви была выстроена часовня в память Александра II (не сохр.). Шатровая колокольня, алтарная часть и кровли утрачены. К юго-западу от храма расположено кладбище со старой обваловкой, на котором сохранились надгробия сер. 19 в. Приходская кирпичная церковь типична для культового зодчества суздальского региона, где параллельно с новыми формами классицизма устойчиво сохраняются элементы архитектуры барокко.

Двусветный, квадратный в плане основной четверик завершался полого изогнутой четырехгранной кровлей (покрытие утр.) с изящной луковичной главкой на ярусном барабанчике. Нижний ярус северного и южного фасадов четверика трактован как своеобразный плоскостной декоративный портик. Его треугольный фронтон во всю ширину фасада зрительно поддерживается четырьмя широко расставленными пилястрами, которым выше соответствуют пилястры второго яруса. Карниз, отделяющий верхний ярус от нижнего (он же - горизонталь фронтона), продолжается на фасаде трапезной. Сдержанные уплощенные элементы декора обоих ярусов северного и южного фасадов четверика и соответствующих фасадов трапезной аналогичны: пилястры на углах и в простенках, три оси одинаковых окон с лучковыми завершениями и развитыми наличниками - их рамочные обводы дополнены лучковым трехступенчатым сандриком - бровкой и фартуком. (На средней оси нижнего яруса четверика дверные проемы оформлены так же, как окна; северный вход ныне заложен.) Стены четверика завершаются ступенчатым карнизом с сухариками.

Храм перекрыт сомкнутым сводом и сообщался с полуциркульной в плане апсидой тремя арочными проемами, а с трапезной - одним, расположенным в центре и более широким. Окна первого и второго света в интерьере объединены по вертикали глубокими нишами. Низкий лотковый свод трапезной подчеркивает высоту светлого основного пространства. На стенах четверика, между ярусами окон и на западной стене, частично сохранилась живопись масляными красками 2-й пол. 19 в.: фигуры святых в рост, выполненные в позднеакадемической манере.

В. Березин, В. Добронравов, 1896, с. 415—418. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 215-217

Марина Зуйкова  19 января 2018

На месте деревянной церкви (начало 17 века) в селе Рыково в 1799 году на средства владельца села, коллежского советника Семёна Ивановича Куприянова, а также на средства прихожан (приход: село Рыково, деревня Осёнка) была построена каменная церковь с такою же колокольней. Престолов в ней три: в холодной – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и в тёплом приделе: во имя Всех Святых и во имя святых великомученников – Гурия, Самсона и Авива. В 1882 году была выстроена при церкви, до нашего времени не дошедшая, часовня “в память мученической кончины императора Александра II. Сведения об авторе и строителе не сохранились.