ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ратницкое. Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери.

Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Ратницкое

Координаты: 56.515063, 40.25804
Проезд:От Суздаля ехать по асфальтированной дороге в сторону Гаврилов Посада. Ориентир - хорошо заметный издалека храм Рождества Пресвятой Богородицы в Подольце. Через 900 метров после этого храма, рядом с автобусной остановкой, нужно свернуть налево. Асфальт заканчивается, далее 100 метров по ямам и лужам, а потом еще 200 нормального грейдера.

Храмовый комплекс. Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и Казанской иконы Божией Матери, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Ратницкое, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область

Храмы расположены на возвышенном берегу р. Ирмес, вдоль дороги, проходящей через село; по другую сторону дороги находится пруд. Холодная церковь Введения построена на средства прихожан в 1822 г., теплая Казанская - в 1863 г. Здания кирпичные, Введенский храм оштукатурен. Оба храма имеют ориентированную по продольной оси объемно-пространственную композицию и расположены уступом по отношению друг к другу (Казанская церковь чуть севернее). В комплексе доминировала колокольня Введенской церкви, вероятно отдельно стоящая. Она была разобрана в 1945 г., как и каменная ограда. Завершения обоих храмов утрачены, окна растесаны.

Типичный пример небольшого храмового комплекса 19 в., отличающегося скромностью архитектурных форм, но играющего важную композиционную роль в застройке села.

В. Березин, В. Добронравов, 1896, с. 206—207. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 214-215

Марина Зуйкова  19 января 2018

В настоящее время в Ратницком две церкви: холодная, каменная, с таковою же колокольнею, построена усердием прихожан в 1822 году; престол в ней один — в честь Введения Пресвятой Богородицы, теплая, каменная же, построена в 1863 г. также средствами прихожан, престол в ней один — в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Церковь Ратницкая с 1873 до 1888 года, по малочисленности прихода, была приписной к церкви села Подольца,— в двухъ верстах разстояния. В 1887 г. прихожане, желая иметь самостоятельный причт при своей церкви, построили для него дома со службами и обеспечили его материальными средствами; почему в 1888 году Епархиальное Начальство разрешило снова открыть Ратницкий приход самостоятельным.

Церковные документы хранятся в целости. копии с метрических книг с 1798 г., а исповедных росписей с 1815 г. Опись церковного имущества есть и хранится в церкви.

Земли при церкви значится: усадебной одна десятина, сенокосной 3 десятины и 91 кв. саж., пахатной — в треть полях 37 дес. 103 кв. саж. План имеется только на 22 дес. 48 кв. саж.

Причта при церкви положено: священник и псаломщик. Годового содержания причт получает: от земли 270 руб. сер., за требоисправления 200 руб. сер. и от сбора зерновым хлебом до 30 руб. сер., а всего до 500 руб. сер. Дома для причта, как сказано выше, построены прихожанами на церковной земле; на ремонт домов положено в церковь два билета Госуд. Банка по 100 руб. сер. каждый.

Приход состоит из одного села, в котором числится 82 двора, душ мужеского пола 216, а женского пола 252 души.

В. Березин, В. Добронравов “Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии”, г. Владимир, 1896 г.