Клевцово, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Клевцово, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская обл., Ивановский р-н, ур. Клевцово

Проезд:За Микшино, на берегу Уводьского водохранилища

Стоит среди деревьев на берегу Уводьского водохранилища, в стороне от села. Построена в 1767 г. Кирпичная колокольня разрушена, не сохранилась главка храма и свод трапезной. Скромная по архитектуре кирпичная церковь, пример сельского приходского храма в формах позднего провинциального барокко. К основному объему типа восьмерик на четверике с полуциркульной апсидой примыкает более широкая трапезная, со скругленными восточными углами. Живописность силуэту здания придают люкарны в основании граненого купола, увенчанного барабанчиком.

Строгий фасадный декор составляют плоские пилястры на углах, несложный ступенчатый карниз в завершении объемов и между окнами первого и второго света в четверике, узкие рамочные наличники окон, прямоугольных в нижнем ярусе четверика и восьмерике и круглых во втором ярусе и в люкарнах. Несколько более пластичен декор трапезной, пилястры которой фланкированы полуваликами, а более широкий венчающий карниз имеет активный вынос. Основной объем перекрыт восьмилотковым сводом, прорезанным световым барабаном и люкарнами. В углах -двухступенчатые тромпы. Три небольших проема ведут в алтарь с цилиндрическим сводом, переходящим в конху, а широкий арочный - в двустолпную трапезную. В нескольких окнах сохранились кубоватые решетки, на стенах восьмерика - небольшие фрагменты поздней масляной живописи в зеленовато-коричневых тонах.

Беляев, 1863, с. 181-182; Церкви Костромской епархии. 1909, с. 175, № 618. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 13-14

Комментарии и обсуждение

Зашли в храм, несмотря на то, что церковь в плачевном состоянии, там, возможно изредка, проводят обряд. Не уверена, что полноценную службу, но тем не менее организован поминальный подсвечник с крестом, на стенах размещены небольшие иконы: образ Казанской Божией Матери, образ Вседержителя и Николая Чудотворца. Перед иконами подсвечник и лампады. В стенах храма, в выемках от кирпичей есть небольшие современные образки и разные иконы чтимых святых: св. Пантелеимона, Николая Чудотворца, Леонтия Михайловского и др.

4 июля 2016.

Декабрь 2020 г. Церковь в плачевном состоянии, постепенно разрушается трапезная. Обескураживают разрытые могилы, надгробные памятники валяются, одну из плит нашла под ветвями лип. Абсолютно нет никакой информации о том, как церковь выглядела до разрушения и забвения...