Широково. Церковь Всех Святых.

Широково. Церковь Всех Святых

Monbes
Monbes
Иван Матершев
Иван Матершев

ШИРОКОВО. ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ, 2-я пол. 19 в. Стоит у развилки дорог в центре села. Возведена вместо деревянного храма 1792 г. Колокольня утрачена в 1930-е гг. Характерное произведение русского стиля, дополненного формами нарышкинского и зрелого барокко (в наличниках). В русском стиле выполнена и ограда с воротами. Все сооружения кирпичные, с побелкой по кладке. Односветный основной кубический объем завершен пятью сплюснутыми чешуйчатыми луковичными главами над пологой скатной кровлей. С востока примыкает суженный полукруглый алтарь, с запада — обширная квадратная трапезная, углы которой скруглены. Средние прясла ее трехча-стных боковых фасадов подчеркнуты ступенчато-щипцовыми аттиками с главками. К прототипам, восходящим к допетровскому зодчеству 17 в., наиболее близки килевидные кокошники в верхней части стен четверика и аркатурно-колончатые пояса барабанов. Наличники удлиненных арочных окон завершены здесь разорванными фронтонами, архивольты боковых портиков имеют килевидные заострения. Близкие окнам четверика наличники украшают и арочные окна трапезной. Особенно оригинальны очень узкие ложные окна в схожих наличниках на западных скруглениях углов трапезной. Сохранились волнисто-ромбические решетки и переплеты с веерным верхом.

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом. В алтарь (с конхой) по древней традиции ведут три узкие арки. В четырехстолпной трапезной с системой сомкнутых и лотковых сводов необычны окна в восточных углах. Невысокую стену ограды со щелевидными отверстиями прерывают на северной и южной сторонах трехчастные ворота, соединенные аллеей (к западу от церкви), а также два прохода (на западе и на востоке). Крупные полуциркульные арки проезда и проходов разделены широкими пилонами и завершены плоскими архивольтами с килевидным подвышением.

Беляев, 1863, с. 164; ИАК, 1909, с. 230; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 166; Казаринова, 1978, с. 102. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 355-356