ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Широково. Церковь Всех Святых.


Церковь. Действует.  
Престолы:Всех Святых
Год постройки:1792.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская обл, Фурмановский р-н, с. Широково

Координаты:57.20012, 41.114622
Проезд:Шоссе А-113 между городами Иваново и Фурманов


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых - Широково - Фурмановский район - Ивановская область
Monbes
15 сентября 2009
Церковь Всех Святых - Широково - Фурмановский район - Ивановская область
Monbes
15 сентября 2009
Церковь Всех Святых - Широково - Фурмановский район - Ивановская область
Иван Матершев
1 сентября 2007
Церковь Всех Святых - Широково - Фурмановский район - Ивановская область
Иван Матершев
1 сентября 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  25 декабря 2007

ШИРОКОВО. ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ, 2-я пол. 19 в. Стоит у развилки дорог в центре села. Возведена вместо деревянного храма 1792 г. Колокольня утрачена в 1930-е гг. Характерное произведение русского стиля, дополненного формами нарышкинского и зрелого барокко (в наличниках). В русском стиле выполнена и ограда с воротами. Все сооружения кирпичные, с побелкой по кладке. Односветный основной кубический объем завершен пятью сплюснутыми чешуйчатыми луковичными главами над пологой скатной кровлей. С востока примыкает суженный полукруглый алтарь, с запада — обширная квадратная трапезная, углы которой скруглены. Средние прясла ее трехча-стных боковых фасадов подчеркнуты ступенчато-щипцовыми аттиками с главками. К прототипам, восходящим к допетровскому зодчеству 17 в., наиболее близки килевидные кокошники в верхней части стен четверика и аркатурно-колончатые пояса барабанов. Наличники удлиненных арочных окон завершены здесь разорванными фронтонами, архивольты боковых портиков имеют килевидные заострения. Близкие окнам четверика наличники украшают и арочные окна трапезной. Особенно оригинальны очень узкие ложные окна в схожих наличниках на западных скруглениях углов трапезной. Сохранились волнисто-ромбические решетки и переплеты с веерным верхом.

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом. В алтарь (с конхой) по древней традиции ведут три узкие арки. В четырехстолпной трапезной с системой сомкнутых и лотковых сводов необычны окна в восточных углах. Невысокую стену ограды со щелевидными отверстиями прерывают на северной и южной сторонах трехчастные ворота, соединенные аллеей (к западу от церкви), а также два прохода (на западе и на востоке). Крупные полуциркульные арки проезда и проходов разделены широкими пилонами и завершены плоскими архивольтами с килевидным подвышением.

Беляев, 1863, с. 164; ИАК, 1909, с. 230; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 166; Казаринова, 1978, с. 102. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 355-356

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.