Шилово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Сергей Зорин
Сергей Зорин
Часовня около церкви

Анонимный участник  31 января 2009

Успенская церковь в р.п.Шилово построена в середине 19 века на месте сгоревшей деревянной церкви. Освящается в 1864 году ныне существующая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенная по проекту губернского архитектора Воронихина при попечительстве помещика А.А.Колемина. Фрески внутри изготовлялись Шумовской иконописной мастерской по заказу купца 3-й гильдии Д.К. Топоркова. В церкви хранилась рукописная книга,подаренная в 1708 году царевичем Алексеем Петровичем в Николо-Лапотный монастырь, располагавшийся близ с.Шилово. В 1930-ые годы церковь закрывается. Вновь начала действовать в 1990 году.

Валерий Антипин

В давние времена Шилово было сначала городом, потом селом. Успенская церковь упоминается в старинных документах деревянной. В 1796 году ветхую церковь перенесли в другое место на основании прошения секунд-майора И.И. Запольского, а на этом месте построили новую. В 1846 году эта церковь сгорела полностью, исключая утварь и иконы. В то время выгорела половина села. Жители села временно соорудили часовню, где совершались требы и хранилось церковное имущество. Народ начал сбор средств на возведение нового храма.

В октябре 1856 года был освящен придел в честь святителя Николая Чудотворца, через год был освящен Предтеченский придел. В 1885 году художник Н.В. Шумов расписал настоящую часть Успенского храма. Внешний и внутренний вид его был необыкновенно красив. В 1930 году постановлением Президиума Рязокрисполкома Успенская церковь была закрыта.

Вадим кр  7 июня 2016

С давних времен в селе Шилoвo существoвала деревянная церкoвь Успения Пресвятой Богородицы. Она упoминается в старинных дoкументах деревяннoй. В 1796 гoду на oснoвании прoшения секунд-майoра И.И. Запoльскoгo ветхую церкoвь перенесли в другoе местo, а на этoм пoстрoили нoвый храм. В середине XIX века церкoвь, утварь и икoны уничтoжены пoжарoм. На месте пожарища жителями села временнo пoстрoена часoвня, в кoтoрoй сoвершались требы, хранилoсь церкoвнoе имуществo. Одновременно начался сбoр средств на вoзведение нового каменнoгo храма. Вскоре был oсвящен придел в честь святителя Никoлая Чудoтвoрца, в 1857 гoду устрoен Предтеченский придел. Храм вoзведен при пoпечительстве пoмещика А.А. Кoлемина пo прoекту губернскoгo архитектoра Вoрoнихина. В 1885 гoду расписана икoнoписнoй мастерскoй пo заказу купца 3-й гильдии Д.К. Тoпoркoва.

С прихoдoм Сoветскoй власти церкoвь разoрена, пoлнoстью закрыта пoстанoвлением Президиума Рязoкриспoлкoма в 1930 гoду. Только в 1990 гoду этот храм вновь передан Русскoй Правoславнoй Церкви. В настoящее время является действующим.

Шилово в качестве села упоминается в окладных книгах 1676 г. с Успенской церковью, двором попа Михаила… В 1796 г. упомянутую в XVII ст. ветхую Успенскую церковь, согласно прошению села Шилова помещика секунд-майора И.И. Запольского, дозволено было перенести на другое место и построить ее с добавлением нового леса. В 1808 г. испрашивалось дозволение на перестройку иконостаса новым манером. Но эта церковь 13 апреля 1846 г. в двенадцатом часу ночи от случившегося пожара в селе Шилове сгорела до основания, за исключением утвари и икон, которые были спасены. Так как выгорело более половины села и не было места для хранения утвари, то, согласно просьбе иерея Космы Боркова, дозволено было в удобном месте для хранения утвари и отправления треб устроить часовню.

В октябре того же года причт и прихожане подали епархиальному начальству прошение о построении, вместо деревянной сгоревшей церкви, новой каменой во имя Успения Божией Матери с приделами Предтеченским и Никольским. План церкви, составленный архитектором Воронихиным, был одобрен епархиальным начальством.

По смете Губернского строительного комитета, составленной 27 января 1847 г., на постройку церкви потребно было 14 456 руб. Попечительство о построении церкви, по избранию некоторых помещиков и причта, принял на себя помещик села Шилова Алексей Андреевич Колемин, взявшийся выстроить церковь на свой счет в продолжении пяти лет, но имея свое имение уже заложенным в Московском опекунском совете, Колемин мог приступить к постройке храма только в 1850 г.

В декабре этого года благочинный донес епархиальному начальству, что Колеминым начата постройка церкви, которая доведена почти до кровли. В 1851-52 гг., как видно из рапорта благочинного, постройка церкви, за недостатком у Колемина средств, не была производима. В 1855 г. причт и прихожане, сообщая о том, что каменная церковь села Шилова, за исключением колокольни, с приделами окончена кладкою, покрыта железом и внутри оштукатурена, прописывая также, что в 1853 г. в Предтеченском храме, в приделе, поставлен уже иконостас с написанием икон, но за болезнью А.А. Колемина в продолжении двух лет не приводится к окончанию, испрашивали дозволение устроить иконостас в правом приделе во имя св. Николая, согласно желанию коммерческого сословия, имеющего жительство в селе Шилове, чтобы в устроении этого иконостаса был распорядителем спасский, третьей гильдии купеческий сын Даниил Кириллович Топорков, на что и дано было дозволение епархиального начальства. Окончить устройство Предтеченского придела взялся села Парфентьева Коломенского уезда государственный крестьянин и временный третьей гильдии купец Павел Герасимович Лобанов, употребивший для того из собственных средств до 1 500 руб. серебром.

В октябре 1856 г. села Шилова священник Косма Борков и Д.К. Топорков испрашивали дозволение на освящение Никольского придела, при этом объясняли также и о смерти А.А. Колемина. По освидетельствовании церкви священником Фиалкиным, Никольский придел предписано было указом Консистории освятить Спасскому протоиерею Скворцову, которым вместе с благочинным Фиалкиным и окружным духовенством и совершено было освящение означенного придела 25 ноября 1856 г. 23 июня 1857 г. тем же протоиереем Скворцовым освящен был придел Предтеченский, а в 1879 г. освящена была настоящая Успенская церковь. Тогда же попечителем храма, на место Колемина, избран был Д.К. Топорков.

В 1882 г. вокруг церкви устроена каменная ограда, в 1885 г. расписана была художником Н.В. Шумовым настоящая Успенская церковь, с возобновлением в ней иконостаса на пожертвования спасского купца Василия Данииловича Топоркова и других благотворителей.

Земли при Успенской церкви состоит: под церковью и кладбищем 1 дес., усадебной 3 дес., пахотной 30 и луговой 10 дес., но плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется. В приходе, состоящем из одного села, при 74 дворах числится муж. пола 302 души, жен. пола 305 душ. Школа, существующая с 1877 г., основана приходским попечительством, которое расходует на нее ежегодно не более 30 руб. В причте, пользующимся процентами с неприкосновенного капитала в количестве 1072 руб., по указу св. Синода от 12 января 1884 г. состоят священник и псаломщик.