Малая Ламна. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Малая Ламна. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ивановская область, Южский район, с. Малая Ламна

Проезд:На кладбище на берегу Ламенского озера. По грунтовой дороге на Груздево.

МАЛАЯ ЛАМНА. ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКАЯ, 1-я треть 19 в.

Расположена на погосте, вне села, в окружении деревьев. Кирпичная оштукатуренная церковь построена в 1823 г. на месте старой деревянной, известной с 1628 г. Небольшой сельский храм в стиле раннего классицизма, отличающийся провинциальной упрощенностью форм.
Основной объем в виде приземистого двухъярусного четверика с более узким и низким пятигранным алтарем завершен пологой четырехгранной купольной кровлей с луковичной главой на тонкой восьмигранной шейке. К квадратной трапезной, равной по ширине четверику, с запада примыкает невысокая, несколько архаизированная колокольня (два четвериковых яруса с промежуточным полуярусом). Верхний ярус звона с крупными арками венчает на манер 17 в. восьмигранный шатер со слухами и главкой (сохр. лишь шея). Перед западным и боковым входами во 2-й пол. 19 в. устроены крыльца с фигурной кровлей бочкообразного профиля на двух массивных кирпичных опорах (укороченные колонны у западного крыльца и квадратные столбы с филенчатыми гранями - у боковых). Скромный декор фасадов состоит из лопаток на углах объемов, простых антаблементов с заметным выносом карниза и рамочных профилированных наличников с прямоугольными подоконными нишками. Края граней нижнего четверика колокольни рустованы (с выпуском угла), стены полуяруса прорезаны крупными проемами, парные пилястры фланкируют арки звона. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, алтарь - коробовым с граненой конхой, трапезная - коробовым с лотком с запада и распалубками над окнами. Проход из трапезной в собственно храм смещен к северу от основной оси. Переход от звона колокольни к шатру осуществлен через тромпы; лестница к звону устроена в толще западной стены трапезной - в ее южной части, со входом снаружи.

Клеевая роспись выполнена во 2-й трети 19 в. Имеет значительные утраты. В кон. 19 в. поновлялась маслом в нижнем ярусе четверика, были добавлены композиции в алтаре и трапезной. Интересное произведение в академической манере с барочными реминисценциями. Для композиций характерны сильно поднятый горизонт, уходящие вглубь архитектурные или пейзажные фоны, динамичные развороты фигур. Преобладают светлые полупрозрачные тона; легкие чистые краски, сконцентрированные в средней части объемов, растушевываются к их границам. Изящно написаны гризайльные церковные атрибуты. Назидательный характер сюжетов традиционен для 2-й пол. 19 в. Отдельные композиции по своей иконографии тяготеют к 18 в. В своде помещена многофигурная композиция "Хвалебная песнь Новозаветной Троице". Основание свода здесь отделено гризайльным антаблементом. На боковых стенах живопись расположена в три яруса: в простенках верхних и нижних окон и между ними написаны евангельские сцены в узких рисованных рамах. Вверху на стенах изображена легкая гирлянда с пышными картушами над композициями. На западной стене крупные новозаветные композиции размещены в два яруса. Над аркой проема в трапезной написана легкая, декорированная гризайльным орнаментом, трехпролетная арка, обрамляющая композиции.

Сохранился каркас трехъярусного иконостаса 1-й пол. 19 в. в стиле классицизма. Центральная выступающая часть, третий ярус которой уменьшен по высоте и ширине, завершена фронтоном. Царские врата были фланкированы небольшими фронтонами нижнего яруса. Резной декор почти полностью утрачен.

Елена Григорьева  15 ноября 2019

В незапамятные времена, ещё при царе Иване Грозном, на возвышенной береговой круче возник Богоявленский мужской монастырь, входивший в состав Суздальской епархии. Сегодня о его существовании напоминают лишь второе название озера - Богоявленское да каменная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с архаичной шатровой колокольней. В патриарших окладных книгах 1628 г. село Ламна значится в поместье за жильцом Марышкиным. Тогда в селе существовала тогда церковь во имя Николая Чудотворца. В 1672 г. церковь эта передана была в ведение Суздальского архиепископа и в патриарших окладных книгах более уже не писалась. По переписным книгам 1678 г. село Ламна значится за Матвеем Павловичем Нарышкиным, в селе тогда было 5 дворов.

В 1823 г. построен в Ламне каменный храм с престолами Владимирской иконы Божьей матери и Святого Николая Чудотворца. К строительству каменного храма, равно как и к истории села Малая Ламна, возникшего из монастырской Сретенской слободки, причастны члены семейства Гончаровых - ближайших родственников жены великого Пушкина. Престолов в этом храме два: главный в честь Владимирской иконы Божией Матери, в трапезе теплой во имя Св. Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь была не богата; чего-либо замечательного по древности или ценности не имелось. В архиве хранились копии с метрических книг с 1795 г.

Причта по штату положено - священник и псаломщик. На содержание их получалось: жалованья из государственного казначейства 400 руб., от служб и требоисиравлений до 120 р. и процентов с причтового капитала (7 100 руб.) - 284 руб. Дома для членов причта устроены прихожанами.

Земли при церкви: усадебной 2 дес., под церковью и кладбищем 1950 саж. и пахотной 30 дес. 750 саж. Кроме того имелись две сенокосных дачи в пустоши «Липовицы» и при деревне Китайновой. В 1887 г. купцом Шорыгиным приложено в пользу причта 2 дес. усадебной земли. В 1889 г. пожертвовано пахотной и сенокосной земли 16 дес. 789 саж.

Приход состоял из села Малой Ламны и деревень: Крапивнова (3/4 вер. от церкви), Родионова (2 ½ вер.), Могучева (2 вер.), Высокова (1 ½ вер.) и Быкова (1 ½ вер.), в коих по клировым ведомостям в конце XIX века числилось 151 душа мужского пола и 172 женского.

В селе при храме с 1887 г. существовала церковно-приходская школа; учащихся в 1897 г. было 14.

Храм закрыли еще в 1930-х годах и он медленно разрушается. Сохранилась колокольня храма и главка на самом храме, но кресты не сохранились. Роспись в храме практически утрачена, от постоянной смены температуры и сырости обваливается штукатурка.

19 марта 2009, protos.