Холуй. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Холуй. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ивановская обл, Южский р-н, с. Холуй

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Холуй, Южский район, Ивановская область
Иван Матершев

Церковь Введения выполнена в архаических формах архитектуры сер. 17 в. Стены кирпичные, оштукатуренные. Приземистый четверик со слегка пониженной полукруглой апсидой завершен поздней четырехскатной кровлей с одной главой на низком восьмигранном постаменте. Прямоугольная трапезная развита по поперечной оси, при этом ее южная стена продолжает линию фасада четверика, а на северной стороне сильно выступает придел с полукруглой апсидой, что вносит в композицию здания асимметрию. В кон. 19 в. к трапезной пристроен западный входной притвор. Сочные формы фасадного декора в духе узорочья 17 в. включают парные рустованные лопатки на углах объемов и между окон апсиды. Наличники украшены полуколонками с перехватами и лопастно - килевидными кокошниками, врезающимися в пояс ступенчатых городков венчающего карниза. Необычно перекрытие четверика коробовым сводом. Основная и придельная апсиды имеют коробовый свод с конхой, трапезная - поперечный лотковый с распалубками.

В нач. 20 в. четверик и трапезная были расписаны маслом, поновлены также маслом в 1947 г. и в 1970-80-е гг. Первоначальные колорит и стиль, а также некоторые композиции утрачены. Главный двухъярусный иконостас 2-й пол. 19 в. - типичное произведение эклектики. Над широким нижним ярусом поднимается более узкий верхний. Витые и резные колонки, рамы с картушами, гирлянды и другие орнаментальные детали стилизованы в духе барокко. Иконостас окрашен в светло-зеленый тон, резные детали позолочены. Иконы написаны холуйскими мастерами в 1-й пол. 19 в. Выделяются выразительные изображения ангелов в стиле классицизма на боковых вратах.

Придельный северный иконостас в трапезной исполнен в русском стиле в кон. 19 в. и сплошь покрыт графичной накладной резьбой. Над престолом установлена сень 2-й пол. 19 в. в стиле классицизма. Она имеет форму четырехколонной ротонды, завершенной архитравом и сильно вынесенным карнизом. В окнах сохранились кубоватые решетки, в храме и трапезной - изразцовые печи. Ограда рубежа 18-19 вв. с двумя воротами сохранилась с южной и частично с восточной стороны; выдержана в барочных формах. На невысоком кирпичном основании, украшенном филенчатыми нишами с выступами, поставлены круглые столбы из кирпича, соединенные кованой ажурной решеткой с прямыми прутьями-пиками и вычурными 8-образными завитками между ними. На юго-восточном углу возвышается восьмигранная башенка, завершенная куполом и шпилем; грани украшены узкими вертикальными нишками. Часть ограды 2-й пол. 19 в. представляет собой низкую кирпичную стенку с вертикальными "городчатыми" нишами и крестообразными прорезями над ними, разбитую на прясла столбами с фронтончиками. На юго - и северо-западном углах расположены небольшие часовни-сторожки в русском стиле. Они имеют восьмигранную (первая) или четырехгранную (вторая) форму, с тяжеловатыми полуколоннами на углах, килевидными завершениями граней и главками.

Кирпичные ворота (западные оштукатурены) образуют трехпролетные арки с широким проездом в центре и более узкими проходами по сторонам. Устои арок имеют парные колонны на постаментах по сторонам проемов и фигурные завершения с шарами. Аттик барочной формы над проездной аркой западных ворот увенчан главкой.

ВГВ. 1855. № 2, с. 13; № 7, с. 2; 1864. № 27, с. 154; 1867. № 52, с. 476-477; Голышев, 1868а; Голышев, 18686; Березин, Добронравов, 1898, с. 408-412; Глебов, Зайцева и др., 1958, с. 92; Шлычков, 1983, с. 146-147. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 692-696