ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Холуй. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1748 и 1750.
Адрес:
Ивановская обл, Южский р-н, с. Холуй

Координаты:56.578805, 41.871556




Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Холуй - Южский район - Ивановская область
Ухов Владимир
13 марта 2013
Церковь Троицы Живоначальной - Холуй - Южский район - Ивановская область
Ив Мерлу
8 января 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Холуй - Южский район - Ивановская область
Лобготт Пипзам
30 июля 2018
Церковь Троицы Живоначальной - Холуй - Южский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Жукова Анна
28 августа 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Холуй - Южский район - Ивановская область
Ив Мерлу
26 июня 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Холуй - Южский район - Ивановская область
Известия ИАК 1912 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1912




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  17 декабря 2010

Церковь Троицы, согласно документам, должна была строиться по образцу Казанской церкви в Суздале, однако в действительности совершенно на нее не похожа. Ярусный храм типа восьмерик на четверике сложен из кирпича и побелен. В его архитектуре традиционные формы 17 в. своеобразно сочетаются с барочными. Закругленный пониженный алтарь несет приземистый широкий восьмерик, завершенный пятью луковичными главами с глухими восьмигранными шеями и красивыми ажурными крестами. К короткой квадратной трапезной с запада примыкает ярусная колокольня с низким четвериком и восьмигранным столпом, ярус звона которого увенчан оригинальным верхом - узким усеченным шатром со слухами и поставленным на него глухим восьмериком с восьмигранным шпилем, как бы продолжающим шатер.
В декоре храма преобладают формы сер. 17 в.: лопатки на углах объемов, цокольный пояс с поребриком, простые карнизы из полок и пилы и ярус кокошников в верхней части восьмерика. В то же время сохранились следы первоначальных наличников с ушами и лучковыми завершениями (сбиты при растеске проемов и заменены на рамочные килевидные наличники во 2-й пол. 19 в.), ниши на диагональных гранях восьмерика. Рустованные лопатки между кокошниками, обработка шей глав и слухов колокольни свидетельствуют о влиянии барокко.
Внутри основной объем имеет сферические тромпы при переходе к восьмерику, перекрытому восьмилотковым сводом; у алтаря - коробовый свод с конхой; у трапезной - сомкнутый; у нижнего яруса колокольни - коробовый. Лестница в толще северной стены нижнего яруса колокольни со входом снаружи ведет к звону. В окнах храма и трапезной - решетки классического рисунка, в трапезной сохранились кованые двери.
Клеевая живопись относится к сер. 19 в., на стенах прописана маслом в кон. 19 в. Интересный пример росписи, композиции которой, выполненные в духе классицизма, имеют псевдобарочные обрамления.
В первоначальной живописи на своде ("Похвала Троице") преобладают звучные ярко-бирюзовые, синие и золотисто-охристые цвета. Колорит поновленных композиций - более приглушенный, холодный. В парусах написаны евангелисты, в восьмерике и на стенах четверика (в два яруса) - евангельские сцены, в алтаре - "Служба Св. отец". В своде трапезной лучше всего сохранилась сцена "Страшного суда" на западном лотке, переходившая и на западную стену. В притворе на своде и стенах также изображены новозаветные сцены, среди них - многофигурная композиция, редко встречающаяся в монументальной живописи 19 в., - "Избиение младенцев".

ВГВ. 1855. № 2, с. 13; № 7, с. 2; 1864. № 27, с. 154; 1867. № 52, с. 476-477; Голышев, 1868а; Голышев, 18686; Березин, Добронравов, 1898, с. 408-412; Глебов, Зайцева и др., 1958, с. 92; Шлычков, 1983, с. 146-147.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 692-696

Статью добавил(а): Андрей Ершов,  22 марта 2012

4 октября 1933 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК утвердила постановление Ивановского облисполкома от 23/01.- 33 г. о закрытии Троицкого (летнего) храма в с. Холуй Южского района (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 22. 26).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.