Мали. Церковь Вознесения Господня.

Ežu (Māļu) Kristus Debesbraukšanas pareizticīgo baznīca

Латвия, Цесисский край, Скуйенская волость, Мали
Māļi, Skujenes pagasts, Amatas novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Риги в Вецпиебалгу.

Александр Вишнёв  6 сентября 2007

Эшенгофский приход Вознесения Господня. Сегодня это Мали Цесисского района Скуенской волости. Приход открыт по Указу Св.Синода от 05.05.1848 г. за № 4277. Первым священником прихода был Тимофей Иванович Златинский, построивший православную деревянную церковь в г.Вольмаре и перемещённый с 14.04.1849 г. к Эшенгофскому приходу. Как опытный строитель, он в 1850 г. завершил постройку типовой церкви в имении Мале. Церковь освящена во имя  Вознесения Господня. В 1871 г. по ветхости своей была разобрана, в церковных ведомостях пишется - срыта. Из старых брёвен поставили часовню на кладбище. На том же самом месте в 1871 г. начали постройку новой церкви каменной в связи с такою же колокольнею и облицованную кирпичём. Строительство вели по проекту латышского архитектора Яниса Бауманиса, строил – Янис Менгель, крестьянин Венденского уезда.

К концу 1872 г. постройку завершили, выждали, когда высохнут камни, произвели отделочные работы и по благословению Вениамина, Епископа Рижского и Митавского новую церковь освятили во имя Вознесения Господня 13 ноября 1873 года. Освящение служил Венденский благочинный священник Николай Туфанов. В 1877 г. вследствии образования внутри храма губки пришлось переделывать внутреннее устройство его и вновь освящать по благословению Филарета, епископа Рижского и Митавского, храм во имя Вознесения Господня 25.03.1878 г.

При церкви имеется 36 десятин земли, которую причт обрабатывал собственными силами. План на землю имеется, а передаточного акта нет. В 1870 г. причту отведена земля в казённом имении Яун-Скуен в кол-ве 110 десятин, которая сдаётся в аренду крестьянам Ивану Аболтиню и Петру Озолу за 342 рубля в год. С 1909 г. эта земля сдана в аренду на 12 лет крестьянам Якову Бриедису и Петру Озолу за 512 рублей в год. План этой земли и пердаточный акт имеются и хранятся в церкви. На земле имеются постройки: жилой дом на два конца; два рея с гумном; два хлева; две возовни, сарай для сена, баня. В 1873 г. выстроены дома: один для священника и один для псаломщика. Отдельно построено здание для приходской школы и проживания второго псаломщика.

Церковно-приходская школа открыта 08.12.1850 г. и до 1873 г. помещалась в причтовом доме. В 1873 г. для школы выстроен отдельный дом. Обучением занимаются священник и два псаломщика и обучают по утверждённой программе.