Беверинас. Церковь Николая Чудотворца.

Zaubes Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Beverīnas, Zaubes pagats, Cēsu novads, LV-4113

Проезд:Автобусом из Риги и Цесиса.

Александр Вишнёв  9 сентября 2007

Юргенсбургский православный приход Святителя Николая Чудотворца

Юргенсбург – Заубе в исторических документах впервые указан в 1257 году. До 1839 г. муйжей владел Э. Буденброк; до 1848 г. - фон Л. Менар; до 1870 г. - семья фон Штейн. Юргенсбург часто называли Яунпилс.

Юргенсбургский православный приход открыт осенью 1847 года и помещался в доме военного постоя. В этом же доме помещался причт и школа. Согласно документам, это было «временно», а затянулось до 1866 г., когда построили настоящее здание церкви и причтовый дом со школою. Завели требуемую документацию, но влияние немецкого было ещё столь значительно, что даже Архиепископ Рижский и Митавский Платон в декабре 1852 г. потребовал от настоятелей храмов писать в присылаемых ему причтами ведомостях немецкие названия населённых пунктов, где проживали православные прихожане. Такое предписание получил 20.01.1853 г. священник Юргенсбургского прихода Василий Рейнгаузен.

Когда и кем была освящена временная церковь, в церковных ведомостях не указано. В 1859 году Юргенсбургский помещик фон Штейн пожертвовал для планируемой к постройке правослвной церкви в Юргенсбурге участок земли, в том числе и под причтовый дом с хозяйственными постройками. Право на постройку в Юргенсбурге православной церкви и причтового дома получил каменных дел мастер Карл Клейн, обязавшийся по контракту и смете, произвести постройки в течении 1865-1866 годов за 11758 рублей 85 коп.

Юргенсбургский причт и священник И. Соколовский доносили в РДК о том, что дом военного постоя разваливается и прсили о постройке церкви и причтового дома. 22.02.1861 г. И. Соколовский пишет в РДК о том, что он предложил помещику фон Штейну найти желающего построить православную церковь. Штейн ответил, что без наличия плана построек и сметы, даже если он и найдёт желающего, никто не согласится.

Строительство новой кирпичной церкви началось в 1864 г. и, вероятно, шло успешно, так как 20 января 1865 г. Юргенсбургский строительный комитет во главе со священником Николаем Невдачиным, псаломщиками Петром Витолем и Иваном Церринем, получили указ от Рижского уездного благочинного Капитона Василькова как члена РДК, в котором: «...предлагается сему комитету предложить мастеру Клейну, производящему постройку Юргенсбургских церковных зданий, не согласится ли он построить по образцу типовые же в Лансбергском приходе ...на острове Эзель. 19.09.1866 года Венденский благочинный священник Иоанн Поспелов, в чьё благочиние включили Юргенсбургский приход, рапортовал РДК о том, церковь, церковный дом, сарай с конюшней, кладовая и баня постройкою совершенно окончены и просил сделать распоряжение об освидетельствовании этих зданий и принятии в Духовное ведомство.

Новый кирпичный храм освящён в 1866 г. благочинным священником Иоанном Поспеловым в сослужении с местным причтом и приглашёнными из Нитау и Лембурга православными священниками ближайших к церкви приходов во имя Святителя и Чудотворца Николая  Мирликийского. В 1870 г. для причта была отведена земля из казённого имения Козенгоф в кол-ве 75.5 десятин. Земля сдавалась в аренду: первые 12 лет арендатором был Карл Веглыню с платой 150 руб. в год. С 23.04.1908 г. земля сдана в аренду на 12 лет ему же с платою в 160 руб. в год. Приходское кладбище, занимающее 1200 кв.саж. земли ,пожертвованной фон Штейном, освящено в 1851 г. и находится в 1 версте от церкви по дороге на мызу Густавсберг (Клигене). В 1870 г. прихожанами куплена земля под новое кладбище в кол-ве 1871 кв.саж. у того же помещика за 150. Планы на землю имелись и хранились в церкви.

Приходская школа построена в 1882 г. на церковной земле при содействии прихожан. Зданием каменная, с гонтовою крышею. С 1866 г. школа находилась в причтовом доме, построенном в 1866 г. одновременно с храмом. В чердачной части дома были обустроены две комнаты: одна для священника, вторая – спальная для учащихся девочек. В 1890 году 4 мая епископ Рижский и Митавский обозревал приход и в опубликованном отчете читаем: «Иконостас в 2 яруса и довольно приличный. С западной строны внутри храма имеются хоры. Имеется 75 десятин причтовой земли... прихожан 1843 человека, из них 58 уклонились в лютеранство. Священником с 1881 года состоит Иоанн Богоносцев. Псаломщики: А. Томсон, окончивший Приб. учит. семинарию и П. Витоль. Имеются: одна ЦПШ и три вспомогательные школы, во всех обучаются 110 детей...» В башне православного собора в Заубе находится в наши дни большой колокол, отлитый в Лиепайской литейной мастерской "Becker un Co", в настоящее время литейная мастерская "Лиепаяс металлургс". Церковно-причтовый дом. Вспомогательная школа открыта в деревне Лаузен с 24.01.1854 г., в деревне Пейлен.

Храм построен по проекту архитектора Роберта Юлиевича Флуга. Храм закрыт в 1991 году. Здание разрушается.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дела 170, 171, 199, 225 «Клировые ведомости Рижской епархии». Латв. ГИА, фонд 4754, опись 1, дело № 1221 «О постройке Юргенсбургских церковных зданий», начато 22.05.1859 г. Окончено 24.09.1892 г.