Тернополь. Церковь Рождества Христова.

Тернополь. Церковь Рождества Христова

Neyka
Фото 1925 г. на польском сайте fototeka.ihs.uj.edu.pl /navigart/node/24514

РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ, 1602— 1608 гг.

Сооружена возле городского вала у Каменец-Подольских ворот мастером Леонтием.

Современный вид сооружение приобрело в результате перестроек. Первоначально было трех-часъным, трехконховым с оборонной башней над притвором. Позднее здание по всему объему было разделено перекрытием на нижнюю и верхнюю церкви. В 1709 г. к притвору пристроены две боковые полукруглые башни, через которые осуществлялся вход на верхний ярус, в XIX в. к западному фасаду — дополнительный объем, перекрытый восьмигранным в основе сомкнутым сводом на восьмигранном световом барабане. Три главы, венчающие сооружение, две из которых декоративные, выполнены в соответствии с традиционной схемой украинских трехверхих храмов.

В интерьере объемы пространственно объединены высокими полуциркульными проемами, неф выделен большей высотой, перекрыт так же, как и бабинец, крестовым сводом. Апсида перекрыта четвертьсферическим сводом с распалубками.

Памятник принадлежит к лучшим произведениям подольской архитектурной школы XVII в.

Титов П.Н.  26 марта 2016

Одним из древнейших культовых сооружений города Тернополя является церковь Рождества Христова, которая расположена на улице Русской. Это удивительное и необыкновенное строение наилучшим образом демонстрирует образец подольского архитектурного искусства XVII ст.

История храма началась еще в 1602-1608 гг. когда он был возведен возле восточных городских ворот мастером по имени Леонтий. Здание церкви все время менялось и преображалось, возводились дополнительные постройки, а в 1937 г. была проведена реставрация. И как результат – храм приобрел тот вид, в каком он представлен сейчас. Ранее на месте нынешней церкви Рождества Христова располагалась деревянная Средняя церковь, которая была разрушена во время пожара в конце XVI в.

Первое письменное упоминание об этом храме датируется 1566 г. – о нем было сказано в королевской грамоте. Возведение каменной церкви началось в июле 1602 г., а завершилось в 1608 г. Строительством руководил мастер Леонтий. Основателями храма Рождества Христова выступили В. Игнатович, С. Григорович, а также местные прихожане. Освящение церкви состоялось в 1609 г., в день Рождества Христова, в связи с чем она и получила свое название.

В 1808 г. церковь реконструировали, в ходе чего был разобран потолок, увеличена внутренняя высота, а также обновлена роспись храма. После 1937 г. для улучшения освещения было сделано два окна в алтарной части. В то же время была изменена форма главного купола и в очередной раз обновлена роспись. В годы Второй мировой войны церкви повезло – значительные разрушения ее миновали. Не сохранился только крест жертвам эпидемии холеры 1770 г., а также была утрачена колокольня и каменная ограда.

Самой главной и самой известной святыней церкви является чудотворная (плачущая) икона Божьей Матери Тернопольской.

Сегодня церковь Рождества Христова - действующий храм, который принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.