ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тернополь. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 1570 и 1627.
Адрес:
Украина, г. Тернополь, ул. Над Ставом, 16

Координаты:49.551009, 25.582851


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  23 августа 2011

Воздвиженская церковь, конец XVI в.

В 1627 г. к западному фасаду пристроена трехъярусная оборонная башня-колокольня, о чем свидетельствует резная надпись над порталом. Сооружение из песчаника, трехчастное, состоит из прямоугольного в плане нефа, квадратного и равноширокого с нефом притвора с двумя ярусами башни над ним и полукруглой апсиды. Неф перекрыт полуциркульным с распалубками сводом, притвор - крестовым, апсида - четвертьсферическим сводом. В 1959 г. реставрирована.

Памятник отличается от культовых оборонных сооружений Подолья наличием полукруглой апсиды, восходит к древнерусским традициям.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 36, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  26 марта 2016

Воздвиженская церковь – древнейшая церковь города Тернополя, расположена неподалеку от старого замка на невысокой возвышенности над озером, вследствие чего ее называют еще «надставной». Храм, возведенный в конце 16 ст., является памятником архитектуры национального значения.

Первые официальные упоминания о церкви Воздвижения Честного Креста найдены в грамоте князя Константина Острожского от 1570 г. Согласно же народным преданиям, храм здесь был еще во времена правления князя Данилы Галицкого. Изначально церковь не имела высокой башни, она была достроена в 17 ст. На каменной плите, установленной над входом, старославянским шрифтом высечена точная дата завершения строительства этой трехъярусной звонницы – 28 июля 1627г.

Поскольку город Тернополь располагался недалеко от «Черного шляха», которым татары и турки пользовались во время грабежей польских земель, то церковь была частью городских оборонительных сооружений. В начале 18 ст. во время притеснения православия на территории Речи Посполитой, церковь Воздвижения Честного Креста была закрыта и довольно долгое время использовалась под склад. И только в 1760 году Елена Потоцкая, которая тогда владела городом, пожертвовала храму земельные наделы, что привело к возрождению церкви. Позже на церковном дворе построили кирпичную колокольню с невысоким декоративным шпилем.

В 1831 г. во время огромного пожара в городе крыша храма полностью сгорела, но ее быстро восстановили. В первой половине 20 ст., во время войн, церковь была значительно разрушена и лишь в 1954-1959 гг. капитально реставрирована.

На сегодняшний день Воздвиженская церковь - трехдольное сооружение из песчаника с полукруглой апсидой. Сейчас церковь принадлежит УАПЦ.

Источник: http://www.votpusk.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.