Глубокое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

В бывшем флигеле усадьбы в настоящее время идут службы
Дмитрий Дроздецкий
Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Казанской Божией Матери церковь

В селе Глубокое Опочецкого района. Усадебная. Выстроена в 1853 году «тщанием князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова» - генерал-адъютанта, видного государственного и военного деятеля России и Болгарии. Одноапсидная, с трапезной и трёхчастным притвором. Четверик с купольным сводом и массивным барабаном. Эклектика с элементами позднего классицизма, однопрестольная - престол во имя Казанской Божией Матери. До 1865 года церковь не имела прихода. Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Дома для церковнослужителей также были построены князьями Корсаковыми. У алтаря - надгробие могилы члена Первой Государственной Думы Российской империи графа П.А. Гейдена. Попытка в 80-е годы 20 века реставрировать церковь окончилась неудачей из-за отсутствия средств. Богослужения проходят в бывшей «просвирне» храма.

Просвирня

Культовое здание в селе Глубокое Опочецкого района. Построено во второй половине 19 века. Небольшое здание из двух разновеликих объёмов: одно- и двухэтажного. Стиль - эклектика. Из валуна на известковом растворе; обрамление проёмов, угловой фронтон - из кирпича. В настоящее время из-за отсутствия средств на восстановление рядом расположенной церкви Казанской Божией Матери «просвирня» используется как храм и в ней проходят богослужения.

Источник: Псковская энциклопедия. Псков, издательство "Псковская энциклопедия", 2007

Вадим кр  10 января 2020

Первое упоминание села Глубокое в письменных источниках относится к 1565-1587 годам. В 1830 году имение Глубокое у генерал-майора В.В. Чичагова приобрёл князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1794-1869). Он участник Отечественной войны 1812 года, с 1833 г. исполнял должность попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. Во время Крымской войны 1855-1856 гг. М.А. Дондуков-Корсаков был назначен начальником подвижного ополчения Псковской губернии, с 1860 г. в отставке. Здесь прошли детские и юношеские годы князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (1820-1893), генерал-адъютанта, генерала от кавалерии, члена Государственного Совета, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., кавалера ордена Святого Андрея Первозванного. С апреля 1878 г. он был Верховным русским комиссаром в Болгарии, проводил работу по налаживанию военного, административного, финансового, судебного управления страной. В Глубоком прошло и детство его сестры Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой (1827-1909). Княжна посвятила себя благотворительности, ею устроена община Святой Марии Магдалины в селе Буриги Порховского уезда, в которой она работала рядовой сестрой милосердия, устраивала школы для крестьянских детей, в здешнем селе Глубокое организовала училище с общежитием для учеников, воспитанники находились на её содержании, а их родители получали материальную помощь. В Петербурге она посещала тюрьмы, вела с женщинами религиозно-нравственные беседы, учила их грамоте. В годы Русско-турецкой войны работала сестрой милосердия в госпитале. В 1865 г. её сестра княжна Софья Михайловна Дондукова-Корсакова вышла замуж за графа Петра Александровича Гейдена (1840-1907). Он и стал последним владельцем имения. С 1890 г. граф поселился в Глубоком. В 1895-1905 гг. Гейден занимал пост президента Вольного экономического общества, был одним из создателей Союза 17 октября и Партии мирного обновления, в 1906 г. граф был избран депутатом I Государственной Думы. П.А. Гейден был похоронен в селе Глубокое возле церкви. В первую годовщину смерти Гейдена почтить его память сюда приезжал Петр Аркадьевич Столыпин, очень ценивший Гейдена. Премьер-министр поклонился памяти графа, возложил цветы на его могилу, присутствовал на поминальном вечере. Дочь Гейдена, графиня Варвара Петровна Волкова, прожила почти 90 лет в эмиграции. Книгу о графе П.А. Гейдене написала Присцилла Рузвельт, внучатая племянница американского президента Рузвельта. Деревянный усадебный дом в 30 комнат строился с 1830-х годов, был построен в 1870-1880 гг. После революции здесь устроили приют для сирот, в 1929 г. дом сгорел. Комсомольцы разбили саркофаг, надругались над прахом П.А. Гейдена. От имения сейчас еще сохраняются хозяйственные постройки, дом для прислуги.

Кирпичная однопрестольная пятиглавая церковь построена в 1853 г. действительным статским советником князем Александром Михайловичем Дондуковым-Корсаковым. До 1865 г. церковь была бесприходной, домовой, с этого года передана епархии, к ней причислен приход. В церкви находилась чтимая Казанская икона Божией Матери. Колокольня построена в связи с церковью, тоже кирпичная. На ней шесть колоколов. Вес на них не обозначен, по документам числились: самый большой колокол весил 105 п., второй колокол – 25 п., третий – 5 п., четвёртый – около 4 п., пятый – около 2 п. и шестой – около 1 п. На большом колоколе была надпись: «Сей колокол вылит в С.-Петербурге пожертвованием надворного советника Степана Дмитриевича Воронина, на заводе Валдай купца Михаила Мак[симовича] Стуколкина, 1851 года сентября 12 дня». Церковь построена на возвышенном месте вблизи озера Глубокое. Вблизи церкви находится кладбище, другое кладбище было в 15 верстах от церкви.

В приходе были три деревянные, к началу XX века весьма ветхие часовни. Церковно-приходского попечительства, богадельни и больницы при церкви не было. В 1914 г. числилась одна деревянная часовня при Пилеевском кладбище. Церковно-приходская школа открыта в 1890 г., но в 1894 г. из-за малочисленности учеников в ней закрыта. В 1879 г. открыта земская школа в Глубоком. В 1900 г. в ней обучался 81 человек. Еще четыре земские школы были в деревнях Зехново, Пятницыно, Шелухи, Тулицы.

До штатов 1876 г. в церкви служили священник, два псаломщика и просфорня. С 1876 г. служили священник и псаломщик, с 1888 г. в штат введен дьякон. Дома для них построены князем А.М. Дондуковым-Корсаковым и переданы вместе с церковью в епархиальное ведомство. Содержание священно-церковнослужителей в начале XX века отмечено как скудное. Церковь разорена в 30-е годы XX века. Ныне деревня Глубокое Опочецкого района. Церковь в руинах. В бывшем просфорном корпусе Казанской церкви по желанию окрестного населения в 1990 году открыта Казанская церковь.

Комментарии и обсуждение

Довольно необычное ссоружение, построенное с элементами неоготики, в котором сейчас идут службы. Это, конечно, не усадебный флигель, а так называемая просвирня - хозяйственного назначения постройка близ церкви.
4 октября 2011, Михаил Владимиров.