Руново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Руново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Наталья К.
Spartak
Spartak

Анонимный участник  19 марта 2005

Впервые построена в 1774 г. тщанием помещиков Григория Михайловича Ушакова и Никифора Федоровича Ачкасова. О строительстве храма бытует легенда: Когда-то на берегу озера Насцы стоял монастырь. У М.И.Семевского он упоминается среди монастырей, разоренный во времена Смуты начала XVIIIв. По свидетельству местного краеведа Смирнова Петра Лукича, Настецкий монастырь существовал задолго до Петра I. Некогда он был основан, как «форпост» православия на литовской границе, когда-то здесь проживали три монаха, их кельи были на литовской стороне, в полуверсте от рубежа. По его же свидетельству, Настецкий монастырь был упразднен в 1764 году. До сих пор местность меж двух озер носит название «Поповщина». После его закрытия здесь остался один старец, доживавший свой век в скиту. Жил он праведно, и тот берег озера часто посещали ангелы. А потом одна из монастырских икон чудом переплыла озеро и была обретена на другом его берегу. Там и решено было воздвигнуть церковь.

Храм был деревянный, без колокольни. В нем было три престола: Покрова, Святителя и Чудотворца Николая и бессребренников Козьмы и Дамиана – все холодные (без отопления). Причт в 20-х гг. XIX века насчитывал 4 человека: священник, дьякони и два причетника. В 1829 г. вакансия дьякона была упразднена. Близ Покровской церкви в 1877 г. была открыта земская школа, здание которой сохранилось до нашего времени. В 1884 г. на месте старого храма на церковные средства и пожертвования частных лиц был выстроен новый храм из камня и кирпича, который и дожил до наших дней. Храм имеет те же три престола: центральный – Покрова, левый – Св. Николая и правый – Козьмы и Дамиана. К новому храму была приписана часовня в селе Островки.

Причт церкви в конце XIX в. состоял из двух служителей.

В архитектуре храма эклектически соединены различные стили – от псевдорусского до нарождавшегося тогда модерна, что вызывает некоторую нестройность и незавершенность композиции. Существует легенда, объясняющая «недостроенность» храма тем, что строитель (по другим данным, заказчик), живший в д. Волосаново, присвоил часть средств, отпущенных на строительство – выстроил себе просторный дом в этом селе.

Информация взята с сайта учителя из села окни - Юрия Алексеева http://nskslovar.narod.ru/hramy/