Извара. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Извара. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Вид после выезда дома культуры
Галина Букина
Общий вид бывшего Училищного дома
Архивная кинохроника 1920-х годов из фондов РГАКФД

Статьи

Церковь Казанской иконы Божией Матери входит в уникальный, культурный комплекс памятников старины, архитектуры, природы и истории, расположенный в парковой зоне села Извара на территории Музея-усадьбы Н. К. Рериха. Церковь имеет один престол - Казанской иконы Божией Матери. Церковь пристроена к двухэтажному зданию Училищного дома земледельческой колонии. Здание церкви каменное, построено в 1916 - 1917 годах по проекту архитектора И. И. Яковлева и составляет единый ансамбль со зданием училищного дома. Звонница храма имеет единый вход с церковью в виде лестничного марша и заканчивается шпилем с крестом на крыше. Крыша покрыта оцинкованным листовым железом. Снаружи здание оштукатурено и покрашено в белый цвет. Вход в храм расположен в торце здания по отношению к общему сооружению. Оконные проемы здания храма имеют арочную форму разного размера. В 1920-х годах она была закрыта и вновь действует с 1991 года.

Информация с сайта petergid.ru

Алексей Кротов  7 августа 2020

Церковь Казанской иконы Божией Матери входит в уникальный, культурный комплекс памятников старины, архитектуры, природы и истории, расположенный в парковой зоне деревни Извара на территории Музея-усадьбы Н. К. Рериха.

В 1914-1917 гг. по проекту петербургского архитектора Ивана Ивановича Яковлева в Изваре строится двухэтажное здание Училищного дома Санкт-Петербургской земледельческой колонии под руководством выдающегося педагога М. П. Беклешова. Целью создания этого учебного заведения стала социальная адаптация детей и подростков, оставшихся без попечения родителей в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Так как перед учебным днём дети должны были посетить Дом Божий, решено было храм построить в одном здании с учебным корпусом. Стоит сказать, что позднее колония, реорганизованная из Земледельческой в исправительно-трудовую, просуществовала в Изваре до начала 1950-х годов, а в 1974 году начались ремонтно-реставрационные работы в усадьбе, направленные на создание в ней музея Н. К. Рериха (открыт в 1984 г.).

К жилому корпусу колонии было пристроено здание Казанской церкви, выполненное Яковлевым в стиле северного модерна, не совсем привычном для русского православия. Звонница Казанского храма имеет общий вход с церковью в виде высокого лестничного марша и заканчивается остроконечным шпилем с золочёным крестом. Крыша храма покрыта оцинкованным листовым железом. Снаружи здание оштукатурено и выкрашено в белый цвет. Вход в храм расположен в торцевой стене постройки.

Уже в 1920-м году церковь Казанской иконы Божией Матери была закрыта. Позже в деревне Извара расположилась центральная усадьба совхоза "Ударник". Одно время бывшая церковь служила хозяйственным складом, позже долгое время церковное здание пустовало, пока в конце 1980-х гг. в ней не расположился салон для демонстрации видеофильмов.

Возвратили церковь верующим лишь в 1991 году, отреставрирована и в настоящее время она является действующим приходским храмом Волосовского благочиния Гатчинской и Лужской епархии, в котором по воскресным и двунадесятым праздникам проходят церковные службы. Церковь имеет один престол - Казанской иконы Божией Матери.

С сайта: https://azbyka.ru/palomnik/Церковь Казанской иконы Божией Матери в Изваре