Ильеши. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Пятницкая церковь

Вид с северо-восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с северо-западной стороны.
Сергей Костенко

Церковь перестроена в 1855-64 гг., закрыта в 1941г., действует с 1944 г.. Имеет придел Параскевы Пятницы. С этой великомученицей связано проведение крестных ходов в Ильешах, т.к. по преданию на одной из местных берез Параскева (точнее, её языческий прообраз) спасалась от беса, а потом, спускаясь с березы, оставила след на камне. На этом месте была воздвигнута часовня, взорванная в 1962 г., древний же камень-следовик закопан в специально вырытом рву вместе с камнями, собранными с полей. Сейчас есть планы по восстановлению часовни и поиску камня, ведется сбор средств.

Михаил Мещанинов  16 августа 2007

Согласно архивным документам, каменная Никольская церковь в с.Ильеши Ямбургского уезда СПб губ. была построена в 1792-1798гг. и имела боковой придел вмч.Параскевы Пятницы. 19 Мая 1824г. церковь сгорела и в 1824-1829гг. была заново восстановлена. Ёе торжественное освящение состоялось 29 Июля 1829г. В том же 1829г. в ней был освящен восстановленный правый боковой придел вмч. Параскевы Пятницы. В 1854г. СПб Дух. консистория разрешила устроить в храме и левый придел пророка Илии, однако он был полностью устроен и освящен лишь в 1859г., когда храм частично перестраивался по проекту арх. К.И. Брандта и К.Е. Егорова(все работы по перестройке завершились к 1864г.). В 1941г. храм был официально закрыт, хотя не действовал уже с 1937г. В 1944г. Богослужения в нем возобновились. Сведения о том, что боковые приделы вмч. Параскевы и прор. Илии были освящены лишь в 1901г. (содержащиеся в справочнике "Земля Невская Православная", СПб, 2006, сс.96-97) не соответствуют действительности.

ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.1760, л.40, 1852г.; ф.19, оп.113, д.2037, 1864г.

Анонимный участник  9 сентября 2015

Село Ильеши находится в 32 верстах от Ямбурга. По сказанию старожилов, здесь сперва была деревянная церковь во имя св. Николая и св. муч. Параскевы. Она находилась к востоку от нынешней церкви. В формуляре 1792 г. написано, что церковь св. Николая чудотв. деревянная, престол один; за ветхостью оной начата строиться другая каменная. В формуляре 1793 г. указано, что церковь Николая чудотв. деревянная, престол один; а ныне построена каменная, в ней придел вмц. Параскевы освящен. На св. антиминсе в приделе Параскевы написано: «Священнодействован 1792 г. месяца октября в 30 день». И так придельная церковь начата в 1792 г. и освящена в 1793 г.

Главный храм освящен не ранее 1797 г. и не позже 1798; этот храм существовал до 1824 г. В 1824 г. 19 мая в полдень произошел в Ильешах пожар, который истребил всю деревню. Уцелели только 4 риги. Во время пожара погиб крестьянин Евстратий, один мальчик и четыре женщины. Когда пожар коснулся церкви и она стала гореть с левого боку, то выломали двери на правой стороне и через них вынесли в поле церковное имущество и икону муч. Параскевы. Погорельцы получили разные пособия как от соседей, крестьян и помещиков, так и от жителей столицы. С правой стороны сгоревшей церкви была построена временная деревянная часовня; в нее внесена икона св. Параскевы и здесь свершалось богослужение.

В клировой ведомости 1834 г. написано: «По прошению прихожан, с благословения митроп. Серафима, в 1825 г. начато исправление обгоревшей каменной церкви, на счет суммы, собираемой в церковный кошелек и привратные кружки, а равно и поступивших доброхотных подаяний, чинимых разными и большей частью неизвестными особами».

Храм этот освящен июня 20 1829 г., а совершенно окончен постройкою в 1832 г. В нем два престола: главный, холодный, во имя св. Николая и придельный, теплый, во имя св. вмц. Параскевы. Купол этого храма был деревянный, обитый железом; крыша железная, выкрашена масляной краскою. Ограда деревянная, на фундаменте из булыжного камня, с кирпичными столбами; ворота - из плиты, со сводной аркой. В 1855 г. совершена капитальная перестройка храма, она совершена на кошельковую сумму и на пожертвования благотворителей. Проект, планы и смету на постройку составлял архитектор воспитательного дома г-н Егоров. Причиною перестройки была теснота храма, замечаемая особенно в праздник 20 июля, когда стекаются в Ильеши тысячи богомольцев.

На перестройку церкви и на устроение нового, в пятницком приделе, иконостаса по рисунку Солнцева, употреблено до 40 000 руб. сер. Фундамент церковный сделан из плиты, глубиною и шириною в 1 саж.; поверх земли лицевая сторона выложена цоколем, а внутри кирпичом с продушинами. Толщина кладки в стенах 1,5 арш. Пол в церкви деревянный, солея высотою в три ступени. В церковь ведут больших три входа и один малый, находится между алтарями. Колонн в церкви шесть; купол восьмиугольный, в нем 4 окна; по сторонам церкви по три окна, в главном алтаре – два, в придельных – по три. Над придельными крышами - по одному веницианскому окну. Между главным алтарем и приделом Параскевы – небольшая пономарская. По углам церкви четыре малых купола, а пятый - над фонарем; над ним - железные, вызолоченные трижды через огонь, кресты работы Верховцева.

Колокольня четырехугольная, каменная, крест на ней такой же, как и на церкви, крыша церкви окрашена медянкою. Крыльца церковные из цоколя, о пяти ступенях. Ограда церковная с правой и западной стороны сделана из булыжного камня с кирпичными столбами; с востока и с левой стороны – из плиты, со столбами из цоколя. Площадь ограды устроена так, чтобы от церкви во все стороны был скат воды. Ограда исправлена летом 1866 г. и вся поправка, с пожертвованиями в виде материала, обошлась в 1800 руб. сер. Высота церкви до креста колокольни 16 саж. 2 арш.

Антиминс главного престола освящен 1853 г июля 9 дня епископом Христофором и подписан митроп. Никанором. Антиминс придела Параскевы освящен митроп. Гавриилом 1792 г. октября 30; в приделе Ильинском - антиминс освящен 1857 г. марта 18 митроп. Никанором, а подписан митроп. Григорием. Под престолами находятся кресты с надписями о времени освящения престолов.

В храме достопримечательность: чудотв. икона св. Параскевы, нареченная Пятница. Икона эта резная из дерева, высота ее 1 аршин. Риза сребропозлащенная работы Верховцева, устроена в 1853 г. с.-петербургским купцом Михаилом Ветошкиным., в знак его благодарности за исцеление от тяжкой и продолжительной болезни ног. Серебра в ризе 32 фунт. 44 золот.; в венце ризы – три больших драгоценных камня, величиною с полтинник. До устройства ризы на икону надевалось облачение в роде сарафана, из разной материи, которую жертвовали богомольцы. Икона помещается в киоте, между главным и пятницким алтарем…

В церкви имеются: план церкви, обновленной после пожара, и дома, занимаемого диаконом и причетниками; планы и фасад церкви, составленные Егоровым в 1854 г.; план и фасад часовни при дер. Пружицах, работы того же Егорова; план церковной ограды, составленный в 1866 г. епархиальным архитектором Карповым; план и межевая книга церковной земли, засвидетельствованные в Новгородской межевой конторе 14 января 1784 г., с приложением царственной печати марта 23 того же года; клировые ведомости, не полные, с 1792 г.; журнал входящих и исходящих бумаг с 1807 г.; исповедные росписи – с 1798 г. и метрические записи - с 1777 г.

У причта два церковных дома, купленных у бывших священников, для жительства двух священников и двух причетников; у диакона, дьячка и просвирни дома собственные, деревянные, на церковной земле. В 1850 г. построен новый деревянный дом для жительства диакона и двух причетников, с надворными службами. В 1882 г. один из домов, где прежде жил диакон, обращен в уездную богадельню, содержимую сборами с причтов и прихожан.

Прихожан муж. пола 617, жен. 721. У Ильешских крестьян есть дровяной лес; в 35 верстах от села отводится им на каждую зиму участок строевого, преимущественно елового леса. Почва земли по всему приходу – песчано-глинистая, с слоями плиты, годной для выработки извести… Прихожане, кроме землепашества, занимаются легким извозом, кузнечным мастерством и вскармливанием питомцев воспитательного дома.

Училище одно, в Ильешах, открытое в 1841 г. по распоряжению С.-Петербургской Палаты Государственных Имуществ. В последнее время в приходе заведена одна школа земская в Ильешах и 4 - для питомцев воспитательного дома.

В приходе две деревянные часовни. Одна - во имя Параскевы, в поле, в полуторах верстах от церкви, …другая - более новая часовня, во имя св. Николая и Параскевы, находится при дер. Пружицы.

Лариса Большакова