Серапионова Пустынь. Община-скит Серапионова Пустынь Муромского Благовещенского мужского монастыря.

Серапионова Пустынь

Скит. Действует.
Год основания:между приблизительно 1850 и приблизительно 1900.
Адрес:
Владимирская область, Вязниковский район, Козловская сельская Администрация, Свято-Троицкий мужской монастырь Серапионова Пустынь

Координаты:56.307427, 42.032228
Проезд: Северный выезд из райцентра Вязники по временному наплавному понтонному мосту через р.Клязьма, далее 9км направлением на с. Козлово, не доезжая 1 км Козлово указатель на запад "т/б "Порзамка" завода ОСВАР 4км". Далее асфальтом 2,5км до второго съезда влево на грунтовый просёлок. И второй и третий съ ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Северный выезд из райцентра Вязники по временному наплавному понтонному мосту через р.Клязьма, далее 9км направлением на с. Козлово, не доезжая 1 км Козлово указатель на запад "т/б "Порзамка" завода ОСВАР 4км". Далее асфальтом 2,5км до второго съезда влево на грунтовый просёлок. И второй и третий съезд влево по силььно заросшей колее 400м ведут в одно место - до бревенчатого "горбатого" мостика. За мостиком развилка, направо в лес, далее вокруг озера "Никола" четыре км до первого шлагбаума Пустыни, (для защиты от рыбаков-хулиганов дорога имеет два шлагбаума). Если первый открыт, возле второго шлагбаума ТС всё равно можно оставить, далее пешком по гати из половин брёвен 300 м по болоту до Пустыни. Пустынь с церковью находится на острове, окружённом со всех сторон водой озёр и болот. Значительные сезонные ограничения в проезде. Зимой монахи пользуются льдом р.Клязьма для выхода на д. Станки (дорога Вязники-Мстёра). Летом возможны существенные ограничения силами ГАИ любых поторонних а/м на переправе через Клязьму по временному мосту из-за высокой пожарной опасности для заречья.

Община-скит Серапионова Пустынь Муромского Благовещенского мужского монастыря - Серапионова Пустынь - Вязниковский район - Владимирская область
Панорама на Троицкую церковь с погостом Серапионовой Пустыни с юго-запада, с озера Калач (Монастырского)
Олег Щёлоков

К сожалению, документарного хронологического и исторического материала о Пустыни очень мало, однако имеются художественно-литературные труды, представляющие безусловный интерес. Так в интернет-версии журнала "Русский Дом" за №12 от 2000 г. помещены литературные заметки "СТАРЫЕ-СТАРЫЕ ЛИСТЫ", автор Ю.Н. Ерофеев, с впечатлениями от Серапионовой Пустыни. Ознакомиться с ними можно по ссылке http://www.rd.rusk.ru/00/rd12/rd12_32.htm