ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Котцыно. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1827.
Адрес:
Ивановская область, Ивановский район, с. Котцыно

Координаты:57.039983, 41.210564
Проезд:свернуть с шоссе Иваново - Кинешма налево по указателю ст.Ермолино, ехать грунтовой (глина, щебень) дорогой 7 км. Церковь в центре села, на возвышенности.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Казанской иконы Божией Матери - Котцыно - Ивановский район - Ивановская область
Ухов Владимир
5 сентября 2005
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Котцыно - Ивановский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1988




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  5 сентября 2007

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, 1-я треть 19 в.
Расположена в центре села, на возвышенности над прудом. Сооружена из кирпича и оштукатурена в 1827 г. на средства владельца села Дмитрия Александровича Ошанина, от усадьбы которого сохранились остатки парка к северо-западу от церкви. Утрачены портики боковых фасадов и перекрытия трапезной. Типичный образец усадебного храма в стиле позднего классицизма. Престолов в церкви три: в холодной - в честь Воскресения Христова и в теплых приделах: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В объемной композиции храма выделяется стройная ротонда, поставленная на четверике, первоначально украшенном портиками. Ротонда завершена куполом с маленькой главкой луковичной формы. К основному ядру примыкают прямоугольный алтарь с полукруглой апсидой во всю его ширину и уширенная квадратная трапезная, заканчивающаяся стройной двухъярусной с полуярусом колокольней.
Основу фасадного убранства составляет ордерный декор, состоящий из плоских пилястр и антаблемента. Интересна композиция северного и южного фасадов трапезной с трехчастным окном в центре, отмеченным пилястрами, и узкими прямоугольными по сторонам (западные - ложные). Окна дополнительно акцентированы разной формы нишами - полуциркульной трехмастной над средним окном и круглыми над боковыми. Особенностью памятника являются закругленные углы четверика и трапезной, обработанные рустом.
Впечатление стройности колокольни усиливается благодаря легкой, почти графичной рустовке и крупным сквозным арочным проемам ее верхнего цилиндрического яруса звона, удлиненного и увенчанного куполом со шпилем. Своеобразно решение полуяруса - цилиндрического в основе, но приобретающего прямоугольные очертания плана благодаря продолжению угловых лопаток нижнего четырехгранного яруса. Оригинальный мотив декора этого полуяруса – овальные ниши, расположенные по сторонам света.
В интерьере доминирует высокое пространство центрального ядра, увенчанного ротондой, переход к которой осуществлен с помощью парусов; в алтаре и трапезной - плоские перекрытия. Входы располагаются по центру боковых фасадов четверика и, что необычно, на боковых фасадах колокольни. Редким является размещение лестницы, ведущей к ярусу звона, в толще массивной глухой западной стены колокольни. Сохранились оконные решетки, а в арочных проемах ротонды - деревянные переплеты. На стенах просматриваются незначительные фрагменты живописи.

Березин. Добронравов, 1898, с. 94—95; Семенов, с. 754.
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М, Наука, 2000, с. 17-18

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.