ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Елизаветино. Церковь Димитрия Солунского.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1850 и 1900.
Архитектор:Дмитрий Бернадаки
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, Белебеевский район, село Елизаветино (бывшее Большой Марьян)

Координаты:54.24678, 53.866764


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Солунского - Елизаветино - Белебеевский район - Республика Башкортостан
Каримов И.М.
25 августа 2007
Церковь Димитрия Солунского - Елизаветино - Белебеевский район - Республика Башкортостан
Каримов И.М.
25 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Шабалин,  5 ноября 2012

Село Елизаветино. Церковь каменная, во имя св. Великомученика Димитрия Солунскаго, построена г. Бенардаки в 1860 году. При церкви есть попечительство съ 1 октября 1878 г. Земли при ней 100 д. Причт, священник и псаломщик, помещается в церковных домах (застрахованные в 2000 р.), получает 108 р. казенного жалованья, дохода до 400 р. в год и ругу. В селе есть церковно-приходская школа (откр. 1 ноября 1878 г.), а в д. Екатериновке земская смешанная школа (откр. 17 мая 1892 г.).  Приход состоит из села и 3-х деревень с 3212 д. обоего пола (1608 м. и 1604 ж.).

Из книги И.Е. Златоверховникова «Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк». - Уфа, 1899 год.


Статью добавил(а): Вадим кр,  18 января 2019

Церковь Димитрия Солунского в селе Елизаветино построил греческий предприниматель и заводчик Д.Е. Бенардаки в 1860-х гг. Небольшое кирпичное здание являлось интересным образцом византийского архитектурного стиля. Сооружение представляло собой кубический объем с колокольней и пристройками, завершенный массивным куполом, установленным на высоком барабане. Декор его фасадов составляли кирпичные рельефы и мозаичные композиции. Уютный интерьер церкви украшали старинные иконы и настенные росписи с изображением библейских сюжетов.

В 20-30-х годах прошлого века Елизаветино находилось под пристальным вниманием советских партийных и карательных органов, так как здесь по-прежнему действовала церковь. В 1938 году храм все-таки был закрыт, а церковное имущество — разграблено. Какое-то время здание использовалось в качестве склада, а потом было заброшено и стало медленно приходить в упадок.

На данный момент от храма осталась лишь купольная часть, сквозь остатки крыши растут деревья, постепенно разрушая корнями крепкую кирпичную кладку. Только купол, покрытый демидовской чёрной сталью, держится, как и 140 лет назад. Окна и двери церкви заложены кирпичом, и лишь одна единственная дверь на замке. Зайти туда нет возможности, но через щелки в дверях можно разглядеть развороченные бревна, посреди зала, доски, стройматериалы, а возвышается над всем этим церковный предел, с большой иконой над ним. Хочется выразить огромную признательность тем людям, которые ухаживают за памятником истории и стараются сохранить его по сей день.

Рядом с церковью расположено небольшое кладбище, последнее захоронение было 1996 г. Немного ниже находится заброшенное село Елизаветино.

https://nashural.ru/mesta/bashkortostan/tserkov-dimitriya-solunskogo-v-sele-elizavetino/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.