Зимарово. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Зимарово. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Н. И. Львов
Ссылки: Официальный сайт  Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Россия, Рязанская область, Александро-Невский район, село Зимарово

Проезд:трасса М6, рядом с границей Рязанской и Тамбовской областей

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Зимарово, Александро-Невский район, Рязанская область
COBa
Елена Печёнкина
Храм Пресвятой Богородицы Боголюбской. Зимарово, Рязанской области.
Дронов Михаил Иванович
Колокольня храма Пресвятой Богородицы Боголюбской. Зимарово, Рязанской области.
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Интерьер трапезной
Главный иконостас
Правый придельный иконостас
Левый придельный иконостас
Главный иконостас
Подкупольное пространство
Иконостас
Церковная ограда

Статьи

Село Зимарово известно с XVII века. Издавна там существовала деревянная церковь, но сведения о том, когда она была построена, до нас не дошли. В 1781 году старый сельский храм настолько обветшал, что проводить службы в нем стало невозможно. И тогда сельчане просили церковное начальство соорудить  новую церковь во имя Архангела Михаила. На согласование и строительство ушло несколько лет, и только в 1786 году новый деревянный храм был построен и в том же году освящен. Церковь простояла до середины XIX века, и была ещё достаточно крепка, но 10 января 1849 года в Зимарове случился пожар, который затронул и сельский храм. От старого церковного здания не осталось и следа – всё сгорело. Пришлось снова обращаться в Духовную Консисторию с просьбой о построении нового, уже каменного храма.

Вопрос решился быстро, и в 1849 году приступили к строительству. В 1852 году в Зимарове появилась новая красивая церковь в честь иконы Боголюбской Богоматери. В храме устроено два придела: справа в честь Архангела Михаила, и слева в память св. Николая Чудотворца. К церкви пристроена трапезная, колокольня сооружена позднее – в 1869 году. Торжественное освящение Боголюбской церкви состоялось 18 июня 1852 года. Вокруг храма в 1866 году была сделана каменная ограда с воротами длиной в 200 сажен

Для церкви выделено земли: церковной и кладбищенской – 2 десятины, усадебной -1 десятина и пахотной – 41 десятина. Недалеко от здания храма расположена часовня князей Волконских. Рядом находился двухэтажный каменный дом, где с 1866 года размещалась школа. В сельском приходе числилось 100 дворов. Помимо Зимарово в приход входили деревни  Рясы, Лихорево, Хлопотный хутор, Чернево, Березовый Ржавец, Батурки, Угрино, Самовыселки, Урусово, Озерки. Всего населения 1595 мужиков и 1696 женщин. Из них грамотных 436 человек. По штату в церкви сначала полагался один священник и один псаломщик, а с 1885 года уже служили три священника и три псаломщика. В разное время Боголюбскую церковь материально поддерживали князь Меншиков, императрица Анна Иоанновна и другие крупные сановные лица. В настенной живописи сохранились фрески работы итальянских мастеров.

В Боголюбском храме есть древний список с Боголюбской иконы Богоматери. По преданию, икона принадлежала владельцу села Лопатину. Устное предание, сохранившееся в Рязанской губернии, рассказывает, что эта икона стояла над воротами города Пронска и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но она срослась сама собой и с тех пор стала известна как чудотворная. Во второй половине XVIII века икона перешла в собственность помещика села Зимарова Лопатина. Так как к этому времени она весьма обветшала, то ее поместили в кладовой вместе с другими ветхими вещами. Но Богоматери неугодно было такое забвение и пренебрежение со стороны Лопатина к Ее иконе. В 1771 году Москву посетила моровая язва. Когда один житель Москвы заболел этой болезнью, ему было указано в сонном видении, что он может исцелиться, если совершит молебен перед иконой Богоматери, находившейся в доме Лопатина. Больной получил от помещика икону Богоматери, отслужил перед ней молебен и сразу же почувствовал себя лучше, а в скором времени и совершенно выздоровел. В том же году перед этой иконой получила исцеление от моровой язвы еще одна жительница Москвы. После смерти Лопатина икона Богоматери, по его завещанию, была отправлена на его родину, в село Зимарово, где она находится и в настоящее время. На новом месте своего пребывания она также прославилась многими чудесами. В 1848 году холера начала свирепствовать в городе Раненбурге. Жители его отправились в город Сапожок, где в то время находилась Боголюбская икона Богоматери из села Зимарова, и 23 июня принесли ее в Раненбург. Сразу же после этого поднялся сильный вихрь, и разразилась гроза. С этого момента холера в Раненбурге стала ослабевать и в скором времени полностью прекратилась. Икона эта имеет большие размеры — полтора метра в длину и восемьдесят сантиметров в ширину. Ежегодно ее носят с крестным ходом в город Рязань. К тому у жителей села сохранился обычай приносить икону в свои дома, и совершать перед ней молебны. Икона украшена богатой сребропозлащенной ризой. На главе Богоматери изображена корона с драгоценными камнями.

В советское время церковь была закрыта и некоторое время использовалась в качестве склада сельхозпродукции. Из церковного имущества многое было утрачено и уничтожено. Сегодня в Боголюбской церкви проходят богослужения. Храм содержится в приличном состоянии, но реставрационные работы ещё полностью не завершены.

По материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

Вадим кр  7 июня 2016

Первoе упoминание o деревяннoй церкви Боголюбской иконы Божией Матери в селе Зимарoвo в Рязанскoй oбласти встречается в oкладных книгах XVII века. В 1781 гoду сельский храм пришел в ветхoе сoстoяние. В 1786 гoду пoстрoен нoвый, вo имя Архангела Михаила. 10 января 1849 гoда здание было пoвреждено пoжарoм. В 1849 гoду приступили к стрoительству нoвoгo каменнoгo храма. 18 июня 1852 год церковь Боголюбской иконы Божией Матери освящена. В храме устрoенo два придела: слева - в память святителя Никoлая Чудoтвoрца и справа - в честь Архангела Михаила. В 1860-х гoдах к зданию пристрoена трапезная и кoлoкoльня. В 1866 гoду оно oбнесено каменнoй oградoй, в двухэтажнoм каменнoм дoме oткрыта шкoла. В сельскoм прихoде числилoсь 100 двoрoв.

В сoветскoе время церковь Боголюбской иконы Божией Матери в селе Зимарoвo в Рязанской области закрыли, имуществo уничтoжили. Здание некoтoрoе время испoльзoвалoсь в качестве склада сельхoзпрoдукции.

В настoящее время Бoгoлюбская церкoвь передана верующим, ведутся вoсстанoвительные рабoты архитектурного памятника прошлого.

Алексей Кротов  2 июля 2021

Голубыми куполами с золотыми звёздами издалека встречает путников храм Боголюбской иконы Божией Матери села Зимарово. Популярность этой церкви придаёт чудотворная икона, котрую называют "Зимаровской Боголюбской". Предполагается, что это список (копия) с почитаемой иконы Божьей Матери, хранимой в Боголюбском женском монастыре, что под Владимиром. Достоверных сведений о том, как и по чьему решению появилась Зимаровская икона, нет. Она является списком с Боголюбской иконы Божией Матери, написанной в ХII веке по повелению князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы. С неё было сделано несколько списков, один из которых - Зимаровская Боголюбская икона.

По одной из легенд, Боголюбская икона Божией Матери, которая позднее будет именоваться Зимаровской, была установлена над входом, в крепостоной башне града Пронска (по другим источникам - в княжеской резиденции в Боголюбово). Во время татарского нашествия икону басурмане сняли с ворот, раскололи и бросили в кусты. Однако она сама собой срослась. Правда, не очень ровно - одна часть немного выше другой. Где икона была несколько веков, неизвестно. Обретена вновь она была только во второй половине ХVIII века. Владельцем этого чудотворного списка стал Василий Абрамович Лопухин, который даже и не подозревал об истинной ценности иконы. Она к тому времени пришла в ветхость и хранилась в кладовой московского дома Лопухина на Пречистенской улице. В 1771 году в Москве свирепствовала моровая язва. Одному из заболевших во сне было видение. Следуя ему, он пришёл к Лопухину, куда было указано свыше, с просьбой совершения молитвы перед Боголюбской иконой. Поиски образа не сразу увенчались успехом, однако святыня была найдена и заболевший москвич после молитвы смог исцелиться. Слух об этом распространился по Москве довольно молниеносно. В дом Лопухина стали стекаться люди. Чтобы избежать столпотворения в своём жилище, Василий Абрамович передаёт икону в церковь, где служил его духовник. Однако священник прихода, в котором состоял Лопухин, стал настоятельно просить его передать икону в приходскую церковь, что не устраивало духовника. Чтобы решить эту ситуацию, икону (примерно в 1780 году) перевозят во владения Лопухина - в село Зимарово Рязанской губернии. С тех пор образ именуется "Зимаровская Боголюбская".

Непосредственно населённый пункт Зимарово звался также Архангельское и Васильевское. Архангельским село было из-за одноимённой церкви, издавна там существовавшей, Васильевским - от имени владельца земель Василия Абрамовича Лопухина. В последней четверти ХVIII века он создаёт здесь усадьбу. С первой половины ХIХ века ею владела семья Колобовых. После того как на Надежде Петровне Колобовой женился рязанский общественный деятель эпохи Александра II, работавший в комитете по проведению крестьянской реформы, князь Сергей Васильевич Волконский, земли перешли к этой известной фамилии. Следующим владельцем поместья стал их сын Николай Сергеевич Волконский, русский политический деятель. Он долго был земским деятелем Рязанской губернии. Был членом первой Государственной Думы, после роспуска которой избрался членом Государственного Совета от Рязанского земства. Затем отказался от этой должности и был избран от Рязанской губернии членом Государственной Думы III созыва. Представители рода Волконских были похоронены в фамильном склепе возле храма села Зимарова. В советские годы часовню-склеп разрушили. В 2007 году на этом месте был установлен поминальный крест.

В первой половине ХIХ века в селе была ещё одна усадьба. Принадлежала она капитану Александру Ивановичу Стаховичу, участнику Отечественной войны 1812 года. Он создал здесь конный завод. Усадьба вплоть до Октябрьской революции оставалась во владении представителей этой фамилии. От тех времён в селе остался только храм, где хранится Зимаровская Боголюбская икона Божией Матери. Когда именно здесь была построена церковь, история умалчивает. В 1781 году старый сельский деревянный храм настолько обветшал, что проводить службы в нём стало невозможно. Сельчане попросили церковное руководство построить новую церковь во имя Архангела Михаила. В 1786 году новый деревянный храм был освящён. Церковь простояла до середины ХIХ века. В январе 1849 года в ней случился пожар, полностью уничтоживший строение. Зимаровская Боголюбская икона при этом чудесным образом спаслась от огня - за день до трагедии её отвезли для совершения молитвы в Скопинский уезд по просьбе одного из почитателей. Священник зимаровской Михаило-Архангельской церкви ещё до этого события обратился к гвардии-полковнику Михаилу Николаевичу Семёнову с просьбой посильного участия в строительстве нового каменного храма взамен деревянного. Михаил Николаевич отличался благородством и бескорыстием. Большую долю своих средств он тратил "во благо ближних", в том числе и на строительство храмов. Первый из них был построен в имении Семёнова в селе Архангельское. Зимаровский храм стал следующим.

Комитет по строительству церкви в Зимарово был учреждён в 1844 году. Возглавил его Семёнов. Был организован сбор средств. Большую помощь оказали сам Михаил Николаевич, князь Сергей Васильевич Волконский, дворянин Николай Семёнович Батурин, помещик Дубовицкий и многие другие. Новый храм состоял из трёх престолов. Первым в 1850 году построили и освятили придел во имя архистратига Михаила, позднее - во имя Боголюбской иконы Божией Матери и ещё один придел во имя святителя Николая, Чудотворца Мирликийского. Строительство основного пятиглавого храма закончилось в 1852 году.

Торжественное освящение Боголюбовской церкви состоялось 18 июня 1852 года. Трапезная и колокольня были пристроены позднее: трапезная с размещением в ней придела св. Димитрия Солунского и переноса уже существующего придела, строилась в период с 1877 по 1880 гг., колокольня - с 1861 по 1869 гг. Вокруг храма в 1866 году была сооружена каменная ограда с воротами. Считается, что проектировщиком церкви являлся главный архитектор Рязанской губернии Николай Ильич Львов. Он известен как автор здания Дворянского собрания в Рязани и украшенного высоким позолоченным шпилем последнего яруса знаменитой колокольни Рязанского кремля.

Зимаровская Боголюбская икона всегда была почитаема на Рязанщине. Её носили по населённым пунктам, где свирепствовали эпидемии. Чудотворная икона, утверждали верующие, избавляла от болезней. В 1848, 1861, 1871, 1892 годах она спасала жителей разных сёл и городов губернии от холеры. Рязанцы даже добились, что икону стали привозить в столицу губернии ежегодно на несколько месяцев. Она пребывала на специальном поезде в вагоне первого класса. Встречать её на вокзал приходили почти все жители города. Традиция поддерживалась и в первые годы после революции. Правда, привозили икону уже на лошадях.

Боголюбская церковь в Зимарово действовала до 1930-х годов. Затем храм закрыли, устроив в нём склад сельскохозяйственной продукции. Вновь его открыли в конце 1940-х годов. Из церковного имущества многое было утрачено и уничтожено. Следы Зимаровской Боголюбской иконы, того самого древнего списка, расколотого и позднее самовосстановившегося, теряются в 20-е годы ХХ столетия. Та икона, что хранится ныне в Зимаровском храме, является копией, сделанной в конце ХVIII - нач. ХIХ вв. В имеющейся в церкви описи имущества значится, что в 1915 году было пять таких списков - над входом, на воротах и в других местах. Один из таких списков чудесным образом вернулся в церковь после её повторного открытия. Как её обнаружили, сейчас сказать не может никто. Одни говорят, что её принесли из соседнего храма, другие утверждают, что образ хранился в сторожке неподалёку. Славится икона своими исцелениями и помощью в делах. Стоит сказать, что списки с Зимаровской Боголюбской иконы в Рязанской губернии были почти в каждом храме, много их и сейчас. А вот чудотворными считаются два - икона Зимаровского храма и икона Георгиевского храма села Городище Рыбновского района.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте. У меня вопрос: я неоднократно езжу по этой дороге в сторону Тамбова из Москвы и обратно и ни разу не видел, чтобы церковь работала. И подъезжал, подходил к ней 3-4 раза, всегда все закрыто. Для чего тогда она, если туда нельзя попасть???
17 марта 2014.

Служба проходит в воскресный день и в большие праздники.
28 апреля 2014.

Были сегодня 28.06.2014. в субботу, храм закрыт. На телефон батюшка не отвечает, даже сторожа нет, что бы храм показал.