Заборово. Церковь Спаса Преображения.

Заборово. Церковь Спаса Преображения

Alex
Фото из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из журнала "Живописное обозрение".

Статьи

Первоначально здесь была построена деревянная Спасская церковь. На её месте сейчас стоит Никольская часовня. Существующая ныне каменная церковь была построена в 1763 году помещиком А.М. Заборовским. В 1869 году были построены приделы святителя Димитрия Ростовского и Архангела Михаила. В правом приделе были похоронены родители генерала М.Д. Скобелева, а в левом он сам.

Село Заборово, Спасское, Заборовские Гаи тож, в 36 верстах от уездного города Ряжск.

Село Заборово (Спасское, Заборовские Гаи) принадлежало генералу Заборовскому, от которого перешло в род Скобелевых и было любимым их местопребыванием. Село это находится при речке Хупте, вытекающей близ самого села из рощи, называемой Карцовой. Первоначальное построение бывшей в этом селе деревянной Спасской церкви, на месте которой стоит ныне каменная часовня, относится к началу прошлого столетия.

Существующая ныне каменная того же храмонаименования церковь построена в 1763 г. помещиком  Александром Михайловичем Заборовским, приделы в честь Димитрия Ростовского и Архистратига Михаила устроены в 1869 г. В правом приделе похоронены отец и мать  Михаила Дмитриевича Скобелева, в левом похоронен сам Михаил Дмитриевич, на могиле которого находится до сотни разных венков и других приношений, список которых хранится при церкви в особо заведенной для того книге.

Из церковной утвари обращают на себя внимание напрестольный серебряновызолоченный крест и такой же потир, пожертвованные Евгением Максимилиановичем Лейхтенберским.

В состав прихода входят село Спасское, сельцо Высокое, Михалково тож, деревни Дмитриевка и Колотовка, приписная от села Орлова, в коих числится муж. пола 706, жен. пола 673.

В селе находится школа – большое каменное здание, крытое железом, построенная М.Д. Скобелевым, который, живя в Спасском, часто навещал  школу и подолгу беседовал с учениками. Благодаря опытному учителю, приглашенному Михаилом Дмитриевичем, преподавание в Спасской школе шло очень успешно.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 314.

Спасская церковь в Спасском, Заборовских Гаях тож, построена в 1763 г. тщанием помещика Александра Михайловича Заборовского, распространена в 1873 г. тщанием разных доброхотных дателей. Зданием на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, с таковой же колокольней, теплая.

Престолов три: главный в настоящей – во имя Спаса Нерукотворного Образа, на правой стороне – во имя св. Димитрия Ростовского, слева – во имя Архистратига Божия Михаила. Утварью и ризницей достаточна.

Штат: священник, псаломщик. Жалованья в год на обоих казенного пособия 392 руб., кружечных сборов 526 руб. 28 коп., других источников доходов нет. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 2 дес., пахотной 30 дес., в расстоянии 3 верст от церкви, плана на землю нет. Качество земли среднее, священник землю обрабатывает сам, а псаломщик сдает в аренду – паровую по 12, а яровую по 8 руб. за десятину каждогодно. Дома священнослужителей на церковной земле, построены – у священника свой деревянный, а псаломщик живет на квартире, у священника дом новый. Других церковных зданий нет. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1873 г., приходно-расходные книги с 1910 г., копии с метрик с 1815 г., обыскная книга с 1911 г., писано 50 листов, исповедные с 1834 г. В церковной библиотеке книг 80 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: одна частная, учреждена в 1888 г. и содержится на средства княгини Белосельской-Белозерской, и две земских – в дер. Михалкове и дер. Дмитриевке, обучаются мальчики и девочки. При церкви старостой состоит местный прихожанин крестьянин Иван Костылев с 1907 г., на трехлетие.

Клир: священник Александр Иванович Райнов, и. д. псаломщика Николай Николаевич Орлов. Приход: село Спасское (Заборовские Гаи), деревни: Михалкова и Дмитриевка – всего 212 дворов, 820 душ муж. пола и 712 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.