Троица-Переволок. Церковь Троицы Живоначальной.

Троица на переволоке

Троица-Переволок. Церковь Троицы Живоначальной
Год постройки:между приблизительно 1830 и 1852.
Тверская обл, Осташковский район, полуостров Коровий (вблизи деревни Климова Гора)

Координаты: 57.28455, 32.9694
Проезд:Автомобилем до Климовой горы и около полукилометра пешком; по озеру Селигер (около 20 км от Осташкова)

Юрий Красильников  23 августа 2007

На полуострове Коровий в ольховых зарослях виднеется церковь Троицы на Переволоке. Само наименование церкви говорит о многом. В древности тут проходил волок, где суда волокли из одной части озера в другую узким, шириной не более полукилометра, перешейком, которым полуостров соединяется с материком. Обогнуть полуостров на веслах или под парусами, когда дует встречный ветер, не так-то просто, долго, а порой и опасно. Выло гораздо проще перетащить ладьи с плеса на плес Здесь стояла деревянная церковь, построенная в XVII столетии, но она сгорела в 30-х годах прошлого века и прихожанам было дано от духовной консистории разрешение построить новую, каменную церковь. Приход, видимо, был очень беден, своих средств собрать не мог, поэтому ему выдали так называемую «сборную книгу» куда заносились все пожертвования. «Доброхотных жертвователей» в этом глухом крае оказалось немного, и лишь в 1852 году освятили новую Троицкую церковь. Подрядчиком строительных работ был осташковский мастер Павел Сергеевич Толстяков.

Во всей округе — это отличное от других здание. В то время, когда традиции строгой поздней классики продолжали жить в провинциальной архитектуре, когда местные мастера еще совсем недавно обращались к наследию XVII века, здесь, в глуши, возвели храм в русско-византийских формах, отвечающий новым веяниям столичного зодчества. Можно лишь догадываться, нравились такие сооружения местным жителям или нет. Скорее всего, огромные арки порталов Троицкой церкви, высоко поднятые над землей, открытое свободное пространство здания с обилием света производили впечатление на прихожан и волновали их воображение. Немало этому способствовало и местоположение церкви на высоком перешейке между двух плесов Селигера. До сих пор Троицкая церковь — один из ярких примеров того, как здание может сродниться с пейзажем, стать неотъемлемой его частью, не только вписавшись в него, а органично закончив творение природы.

По книге А.А. Галашевича "Художественные памятники Селигерского края"

Церковь восстановлена в 2014-17 гг. 21 января 2017 года состоялось богослужение, которое провел Виктор, митрополит Тверской и Кашинский.

Марина Зуйкова  5 сентября 2019

Хутор Переволока (административно входит в состав Климовой Горы) находится на заросшем лесом полуострове Коровьем, расположенном между Троицким и Волоховщинским плесами Селигера. От хутора до деревни Климова Гора по тропе около полукилометра. Хутор на восточном берегу полуострова существовал издавна. Здесь в 1859 г. проживало 19 человек в 4-х дворах. Сейчас здесь в двух избах живут только летом. От хутора через густую траву и кусты идет тропинка на холм в развалины церкви Троицы на Переволоке.

Первая деревянная церковь простояла здесь почти два столетия. Но сгорела. В те времена на Коровьем полуострове изготавливали кирпич для строительства Ниловой пустыни. Известно, что основные строительные работы в монастыре закончились в середине XIX века. С этим временем совпадает строительство новой каменной церкви Троицы на Переволоке (1852 г.). Она построена на добровольные пожертвования прихожан. Подрядчиком строительных работ был осташковский мастер П.С. Толстяков. Церковь, «построенная в русско-византийском стиле, была ярким примером того, как здание может сродниться с пейзажем, стать неотъемлемой его частью. Этому немало способствовал как сам вид здания - огромные арки порталов Троицкой церкви, высоко поднятые над землей, открытое свободное пространство здания с обилием света производили большое впечатление на прихожан, - так и местоположение церкви на высоком перешейке между двух плесов Селигера». В настоящее время церковь в полуразрушенном состоянии, но она включена в список объектов культурного наследия Осташковского района.

Погост Переволоки, от Твери 300 верст, от Осташкова 50 верст. Церковь Троицкая, каменная, построена в 1851 году, престол один Святой Троицы.
Церковные документы: опись, метрики с 1800 года, исповедальные с 1825 года.

В 1901 году служили: Священник Илья Феодорович Голубев 23-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1900 года. Диакон Иоанн Егорович Морозов 39-ти лет, диаконом с 1885 года. Псаломщик Иван Михайлович Колтыпин 25-ти лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1899 года. Прихожан в деревнях: Климовой Горе, Чистославце, Бородине, Задубье, Волоховщине, Сальниковщине, Степановщине, Ласкоревщине, Запольках, Подполье, Лучках, Заулье - 375 дворов (926 мужчин, 1023 женщины).

В 1914 году служили: Священник Илья Голубев 36-ти лет, окончил семинарию, на службе 13 лет. Штатный диакон Арсений Волков 31-го года, на службе 12 лет. Псаломщик Алексий Рогозинников 30-ти лет, на службе 3 года. Прихожан в деревнях: Климова-Гора, Чистославец, Бородино, Задубье, Волоховщина, Сальниковщина, Степановщина, Ласкаревщина, Запольки, Подполье, Лучки, Заузье - 1011 мужчин, 1185 женщин.

По материалам изданий Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Комментарии и обсуждение

Троицкая церковь была закрыта во время войны, ее здание использовалось не по назначению. Сейчас церковь заброшена и медленно разрушается.
23 августа 2007, Юрий Красильников.

Пешком от Климовой горы идти не надо. Можно подъехать прямо ко входу на любой машине, дорога сносная.