Столобный, остров (озеро Селигер). Нило-Столобенская пустынь. Церковь Петра и Павла.

Престолы:Петра и Павла
Тверская обл., Осташковский р-н, п/о Светлица

Сортировка:

Нило-Столобенская пустынь. Церковь Петра и Павла - Столобный, остров (озеро Селигер) - Осташковский район - Тверская область
Нило-Столобенская пустынь. Надвратная Церковь Петра и Павла
Margarita
Нило-Столобенская пустынь. Церковь Петра и Павла
Margarita
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1911-1912 гг
Фото с сайта pastvu.ru.Фото 1903-1913 гг.
Фото с сайта pastvu.ru.Фото 1912-13 гг.

Вторая надвратня церковь Нило-Столобенской пустыни - церковь Петра и Павла с помещение для привратника,находящаяся над западными воротами, ведущими на Гостиный двор, построена в 1760-1764 годах каменщиком Фомой Павловым. Интересно, что, будучи церковью, она одновремнно напоминает колокольню Троицкого собора в Осташкове, особенно оформлением нижнего яруса спаренными колоннами с висячей гирькой между ними и кирпичными картушами во втором ярусе. В отличие от церкви Нила в этом памятнике гораздо меньше прослеживается столичных черт. Сходство надвратной церкви Петра и Павла с колокольней не случайно. До строительства многоярусной колокольни Благовещенского собора её высокий венчающий восьмерик с барабаном, поставленным на несколько удлинённое восьмигранное основание собственно храма, в панораме монастыря дествительно выглядел как самая высокая вертикаль, выполняя роль композиционного акцента. Попасть в само помещение храма можно только по внутристенной лестнице. На уровне второго яруса проходила галерея с металлической решёткой. Вслед за окончанием строительных работ была начата отделка интерьера. Лепные картуши и барельефные композиции на евангельские темы на стенах церкви Петра и Павла имеют прямые аналогии с лепным убранством в другой монастырской церкви - Воздвижения, исполненным Кондратием Семёновым Конягиным, а несохранившийся резной иконостас и саму лепнину расписывал Борис Еримеев Уткин - один из мастеров многочисленной династии осташковских живописцев Уткиных.

Источник: Галашевич А.А. "Художественные памятники Селигерского края". 1983

Храм святых Апостолов Петра и Павла

На западных вратах монастыря в связи с бывшими настоятельскими покоями (ныне монастырской трапезной) находится пирамидальная надвратная церковь во имя св. первоверховных Апостолов Петра и Павла. Храм построен в 1760-1764 годах «при пособии вкладчиковъ», по благословению Тверского епископа Афанасия и освященная в 1764 году Тверским епископом Гавриилом. Иконостас этой церкви был замечателен множеством рельефных вырезанных из дерева и отживленных красками изображений ангелов и святых. Теми же особенностями (объемной лепниной и скульптурами) отличалось и всё внутреннее убранство этого храма.