ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Десятуха. Церковь Георгия Победоносца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:2005.
Адрес:
243259, Россия, Брянская область, Стародубский район, поселок Десятуха

Координаты:52.591144, 32.845011


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  13 августа 2007

В 2005 году, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, в селе Десятуха был открыт приход Русской Православной Церкви. Руководитель хозяйства П.К. Лобус содействовал выделению помещения под домовый храм. 17 июня 2005 года Епископ Феофилакт освятил домовый храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, а также был освящен Крест на месте строительства нового храма. С этого дня в селе Десятуха проводятся регулярные Богослужения.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии", опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова". Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.


Статью добавил(а): Вадим кр,  22 ноября 2018

Поселок Десятуха упоминается с 1654 как "село Старое городище" с церковью Параскевы Пятницы (по одной из версий - предполагаемое место основания древнего Стародуба, перенесенного в ХV веке на его нынешнее место). В живописном месте, на берегу озера, на въезде в поселок появился храм, который своей архитектурой и убранством сразу же привлекает взгляд всех проезжающих мимо. В 2005 году, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, здесь было решено построить церковь. Тут же и был заложен первый камень. Руководитель хозяйства П.К. Лобус содействовал выделению помещения под домовый временный храм. 17 июня 2005 года Епископ Феофилакт освятил домовый храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, а также был освящен Крест на месте строительства нового храма. С этого дня в селе Десятуха проводятся регулярные Богослужения.

Строительство нового храма началось только в 2009 году. Когда стали копать котлован под фундамент, то обнаружили старинную кладку. Оказывается, нежданно-негаданно строители попали именно туда, где стояла прежняя церковь. И вот за 2 года появился чудо-храм. Над главными вратами – икона святого Георгия Победоносца, выполненная из мозаики. Его имя и получила церковь. Убранство храма восхищает, на стенах - лики святых и библейские сюжеты. Поражает иконостас. Он выполнен на литьевом камне под мрамор с покрытием отдельных участков сусальным золотом. На нем расположены 18 икон, выполненных в древнерусском стиле. Впечатляют величие и красота огромного паникадила (большая церковная люстра), также покрытого сусальным золотом. В дар церкви Епископ Феофилакт преподнес образ Святого Преподобного Благословленного князя Олега Брянского с частичками мощей.

http://www.kray32.ru/starodubskiy009_01.html

Комментарии и обсуждение

Престольное торжество вместе с правящим архиереем епископом Брянским и Севским Александром встретил приход святого Георгия Победоносца старинного села Десятуха Стародубского района. (10.05.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36276)
29 мая 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.