Елионка. Церковь Георгия Победоносца.

Иоанно-Знаменский храм

Брянская область, Стародубский район, с. Елионка

Церковь Георгия Победоносца - Елионка - Стародубский район и г. Стародуб - Брянская область
Мещерин
Мещерин

Деревянная старообрядческая церковь Петра и Павла выстроена местными плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых в русском стиле с элементами украинского барокко. В советское время сильно обветшала. Ныне действует.

Примерно в 1973г. летом был пожар от удара молнии. В то время церковь была складом зерновых. А под крышей лежал позолотой покрытый крест более 1,5 метра. Возле церкви была школьная спортивная плошадка, где нередко находились медные дореволюционные монеты.

Настоящее название Иоанно-Знаменский храм. После закрытия храма в период советской власти название изменилось на храм Святого Георгия Победоносца (по названию рядом стоящей тёплой церкви, ныне не сохранившейся)
Петропавловский собор был уничтожен в 1954 году. Сейчас не существует.

Исследовательская группа учащихся МОУ "Елионская средняя общеобразовательная школа"

Находится в центре села, главенствует в его застройке. Построена местными мастерами-плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный пятиглавый ярусный храм в характерном для Брян-щины нач. 20 в. русском стиле, с рядом элементов в духе украинского барокко. В сложной композиции здания доминирует основной объем из двух поставленных друг на друга восьмериков, завершенных большим граненым куполом и стройной главкой. К граням нижнего восьмерика по сторонам света примыкают пониженные боковые пристройки, пятигранный алтарь и более крупная прямоугольная трапезная. Между ними в углах поставлены еще более низкие трехгранные прирубы, завершенные стройными барабанами с вытянутыми куполами и главками. Вместе с главой над алтарем они группируются вокруг центрального купола, создавая богатый силуэт здания. Его дополняет трехъярусная колокольня, широкий нижний ярус которой несет четверик; восьмерик звона был увенчан приподнятым куполом со слухами и вытянутой вверх главкой (утрачен). Фасады здания украшены различными карнизами и членениями с резными подзорами. Наличники окон, сгруппированных по два и по три, усложнены треугольной верхней частью, а входные проемы - козырьками. Декоративность отделки усиливает обшивка стен тесом - горизонтальным, вертикальным и "в елку", с угловыми накладными пилястрами. В интерьере основное восьмигранное помещение храма, окруженное низкими прирубами, имеет наклонные грани при переходе к верхнему восьмерику, который перекрыт граненым куполом. Широкими проемами оно связано с алтарем, трапезной и боковыми частями, а узкими дверьми — с угловыми помещениями. Стены изнутри обшиты тесом и окрашены масляной краской. В четверике имеется надпись об окраске здания в 1913 г. П.С. Абрамовичем.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Существует сайт храма http://elionka.ucoz.ru там имеются фотографии, исторические архивные данные, статьи о храме и о селе Елионка.