Елионка. Церковь Георгия Победоносца.

Иоанно-Знаменский храм

Фото 1969 г. из коллекции архитектора В.Н. Городкова
Часовня близ храма. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1913 г.

uchazdneg

Находится в центре села, главенствует в его застройке. Построена местными мастерами-плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный пятиглавый ярусный храм в характерном для Брян-щины нач. 20 в. русском стиле, с рядом элементов в духе украинского барокко. В сложной композиции здания доминирует основной объем из двух поставленных друг на друга восьмериков, завершенных большим граненым куполом и стройной главкой. К граням нижнего восьмерика по сторонам света примыкают пониженные боковые пристройки, пятигранный алтарь и более крупная прямоугольная трапезная. Между ними в углах поставлены еще более низкие трехгранные прирубы, завершенные стройными барабанами с вытянутыми куполами и главками. Вместе с главой над алтарем они группируются вокруг центрального купола, создавая богатый силуэт здания. Его дополняет трехъярусная колокольня, широкий нижний ярус которой несет четверик; восьмерик звона был увенчан приподнятым куполом со слухами и вытянутой вверх главкой (утрачен). Фасады здания украшены различными карнизами и членениями с резными подзорами. Наличники окон, сгруппированных по два и по три, усложнены треугольной верхней частью, а входные проемы - козырьками. Декоративность отделки усиливает обшивка стен тесом - горизонтальным, вертикальным и "в елку", с угловыми накладными пилястрами. В интерьере основное восьмигранное помещение храма, окруженное низкими прирубами, имеет наклонные грани при переходе к верхнему восьмерику, который перекрыт граненым куполом. Широкими проемами оно связано с алтарем, трапезной и боковыми частями, а узкими дверьми — с угловыми помещениями. Стены изнутри обшиты тесом и окрашены масляной краской. В четверике имеется надпись об окраске здания в 1913 г. П.С. Абрамовичем.

Павел Кузьмин (пк26)

Павел Кузьмин (пк26)  17 апреля 2021

Вероятно, датировка постройки данной церкви - "1910 г.", указанная на этой страничке и в иных источниках информации, является ошибочной. Вполне возможно, что год "1910", в данном конкретном случае, был взят из некоего источника, в котором он был использован в значении "не ранее".

Позволю себе предположить, что достоверный год постройки - 1913. И это вполне соответствует упомянутым выше данным о табличке с надписью о покраске церкви П.С. Абрамовичем в 1913 г. Мои доводы основаны вот на этой январской заметке 1914 г. со следующим оригинальным текстом, процитированным мной с использованием современной орфографии:

«П. Елионка. Черниговская губерния»
(От нашего корреспондента).
В воскресенье, 29-го декабря пр. г., при множестве молящихся, торжественно освящен новый трехпрестольный храм. Освящение храма совершал преосвященный Флавиан, епископ Новозыбковский. По окончании торжества советом общины была предложена трапеза, во время которой заслушана телеграмма Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу с выражением верноподданнических чувств, преданности и любви к престолу и отечеству, за дарованную Монархом свободу вероисповедания старообрядцам. Храм выстроен на добровольные пожертвования".

Источник: Старообрядческий церковно-общественный журнал "Церковь" № 01 от 5 января 1914 г. Рубрика «Церковно-общественная жизнь». Стр. 28.

Примечание: Все даты даны из первоисточника, т.е. по старому стилю.
По новому стилю, соответственно: день освящения храма - 10 января 1914 г., и номер журнала от 17 января 1914 г.

Комментарии и обсуждение

Деревянная старообрядческая церковь Петра и Павла выстроена местными плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых в русском стиле с элементами украинского барокко. В советское время сильно обветшала. Ныне действует.
3 августа 2007, Дмитрий Васильков.

Примерно в 1973г. летом был пожар от удара молнии. В то время церковь была складом зерновых. А под крышей лежал позолотой покрытый крест более 1,5 метра. Возле церкви была школьная спортивная плошадка, где нередко находились медные дореволюционные монеты.
24 декабря 2007.

Настоящее название Иоанно-Знаменский храм. После закрытия храма в период советской власти название изменилось на храм Святого Георгия Победоносца (по названию рядом стоящей тёплой церкви, ныне не сохранившейся). Петропавловский собор был уничтожен в 1954 году. Сейчас не существует.

Исследовательская группа учащихся МОУ "Елионская средняя общеобразовательная школа"

15 января 2008.

Существует сайт храма http://elionka.ucoz.ru там имеются фотографии, исторические архивные данные, статьи о храме и о селе Елионка.
30 октября 2010, о.Александр Новоселов.