ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чубковичи. Церковь Зачатия Анны.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Зачатия Анны, Анастасии Узорешительницы, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
243274,Брянская область,Стародубский район,село Чубковичи,улица Мирная,13

Координаты:52.526535, 32.602015 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  13 августа 2007

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы был основан вселеЧубковичи в XVII веке. Название села—тоже казачье, от слова «чубы». Село состояло и состоит ныне из нескольких селений с названиями: Тарариковка, Пекушовка, Шведовка, Рыбаки, Грицовка, Биров. И в центре стоит храм, рядом с ним расположено кладбище, а также местная школа, здание которой было до 1917 года церковным, в нем была Церковно-приходская школа.
После возстания Емельяна Пугачева, который некоторое время скрывался в Чубковичах у казаков, за что Екатерина Вторая местных казаков и выслала из села, храм пришел в запустение. Местная помещица Анна Федоренкова, будучи с детства инвалидом, решила возстановить храм, продав свой лес и имение, и все средства вложив в возрождение храма. Сама же доживала свой век на милостыню, в амбарчике, и была удостоена чести быть похороненной у северных врат храма, на церковном дворе. Ныне над могилой возведена часовня.
В храме была сделана роспись по полотну в подкупольном пространстве. Храмовая Святыня — явленная чудотворная Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». Предание гласит, что она явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми.
За Алтарем расположена могила священника Павла Буткевича, преставившегося ко Господу в 1943 году, во время немецкой оккупации. Священник Павел пострадал от советской власти, был выслан перед войной, в 1941 году он вернулся, чтобы продолжать Богослужения в храме. Умер в преклонном возрасте, на его могиле ныне установлен памятный Крест.
Главный Престол храма — в честь Зачатия Святой Анной Пресвятой Богородицы, второй Престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий — во имя Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Главным храмовым праздником является праздник чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Неподалеку от храма есть святой источник — место явления иконы. В 1812 году в честь победы России над Наполеоном к храму была пристроена 30-метровая колокольня. В советские годы храм был закрыт на короткое время с 1937 по 1941 годы. Со времени Великой Отечественной войны и по сей день в нем совершаются Богослужения.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Комментарии и обсуждение

фамилия о.Павла - Туткевич
21 марта 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.