Чубковичи. Церковь Зачатия Анны.

Чубковичи. Церковь Зачатия Анны
Престолы:Зачатия Анны, Покрова Пресвятой Богородицы, Анастасии Узорешительницы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
243274, Брянская область, Стародубский район, село Чубковичи, улица Мирная, 13

Церковь Зачатия Анны, , Чубковичи, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
24 марта 2019
Церковь Зачатия Анны, Памятник морякам подводного атомного крейсера "Курск" во дворе храма. Его прихожане чтут память членов экипажа этого корабля, одним из которых был их земляк. В храме одна из лампад изготовлена из осветительного плафона с этой подводной лодки.<br>, Чубковичи, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Алексей Александров
Часовня на месте упокоения Анны наместницы Чубковской.
Алексей Александров
Алексей Александров

Дионисий  13 августа 2007

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы был основан вселеЧубковичи в XVII веке. Название села—тоже казачье, от слова «чубы». Село состояло и состоит ныне из нескольких селений с названиями: Тарариковка, Пекушовка, Шведовка, Рыбаки, Грицовка, Биров. И в центре стоит храм, рядом с ним расположено кладбище, а также местная школа, здание которой было до 1917 года церковным, в нем была Церковно-приходская школа. После возстания Емельяна Пугачева, который некоторое время скрывался в Чубковичах у казаков, за что Екатерина Вторая местных казаков и выслала из села, храм пришел в запустение. Местная помещица Анна Федоренкова, будучи с детства инвалидом, решила возстановить храм, продав свой лес и имение, и все средства вложив в возрождение храма. Сама же доживала свой век на милостыню, в амбарчике, и была удостоена чести быть похороненной у северных врат храма, на церковном дворе. Ныне над могилой возведена часовня. В храме была сделана роспись по полотну в подкупольном пространстве.

Храмовая святыня — явленная чудотворная Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». Предание гласит, что она явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми. За Алтарем расположена могила священника Павла Буткевича, преставившегося ко Господу в 1943 году, во время немецкой оккупации. Священник Павел пострадал от советской власти, был выслан перед войной, в 1941 году он вернулся, чтобы продолжать Богослужения в храме. Умер в преклонном возрасте, на его могиле ныне установлен памятный Крест. Главный Престол храма — в честь Зачатия Святой Анной Пресвятой Богородицы, второй Престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий — во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Главным храмовым праздником является праздник чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Неподалеку от храма есть святой источник — место явления иконы. В 1812 году в честь победы России над Наполеоном к храму была пристроена 30-метровая колокольня. В советские годы храм был закрыт на короткое время с 1937 по 1941 годы. Со времени Великой Отечественной войны и по сей день в нем совершаются Богослужения.

фамилия о.Павла - Туткевич
21 марта 2014.

В этой церкви служили предки моего мужа, священники Тихоновичи: 1749-1759 гг. Тихонович Яков, 1777-? гг. Тихонович Григорий; 1804-? гг. Тихонович Ефимий.