Нивное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Нивное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Владимир
Владимир
Иконостас церкви Рождества Богородицы села Нивное. Фото 1904 г.

Дионисий  9 августа 2007

Храм был построен в 1898 году вместо прежнего деревянного храма 1731 года на средства земства, местных казаков и помещика А.Ф. Яншина. С 1920 года Богослужения в храме совершались не постоянно, а в 1938 году храм закрыли. Завершение храма и колокольня были разобраны. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии. Богослужения временно совершаются в молитвенном доме.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии", опубликованной в "Брянском Православном Календаре" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

uchazdneg

Расположена на краю села на возвышенном месте. Построена в 1898 г. вместо прежнего деревянного храма 1731 г.; кирпичная и неоштукатуренная. К настоящему времени объемное построение церкви изменено в связи с разборкой завершения и колокольни. Хороший образец культовой архитектуры эпохи эклектики. Основной кубический объем имеет прямоугольные в плане боковые пристройки, короткий пятигранный алтарь и длинную трапезную, которые образуют композицию в виде латинского креста. К трапезной с запада примыкает более широкая паперть, над центром которой прежде возвышалась колокольня. Своеобразны небольшие прямоугольные в плане объемы дьяконника и жертвенника по сторонам алтаря. Декор фасадов здания довольно наряден. Наружные поверхности стен на три четверти высоты обработаны рустом, а верхняя часть выложена плоскоузорчатой кладкой, образующей красивый фриз. Над четко профилированным карнизом по сторонам паперти и боковых пристроек расположены фронтоны. Проемы с полуциркульным завершением имеют двухступенчатые обрамления, особенно широкие у входов. Основное квадратное в плане помещение храма со срезанными углами объединено арочными проемами с алтарем, боковыми частями и трапезной. Необычен коробовый свод трапезной с распалубками над окнами. В паперти устроены узкие служебные помещения по сторонам основного входа.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Елена Григорьева  28 марта 2019

Церковь в селе Нивном, Клинцовского уезда каменная, крытая белым оцинкованным железом, одноглавая. Престолов в ней три, окон двадцать. Дверей трое. В одной связи с церковью каменная колокольня в три яруса в нижнем ярусе два окна, в среднем четыре без рам. В верхнем шесть тоже без рам. Двери в колокольне и в самой церкви дубовые, полированные с резными украшениями из натурального черного дуба. Все имеют внутренние замки. Церковный погост обнесен каменною оградой.

Усадебную церковь Рождества Пресвятой Богородицы спроектировал известный одесский архитектор Александр Осипович Бернардацци, а затем построил в с. Нивном Лишин Николай Андреевич на денежные средства Лишина Андрея Фёдоровича. Николаю Андреевичу помогал брат Михаил Андреевич и известный инженер М. М. Дитерихс. Строительство храма началось в 1895 г. и окончилось в 1898 г. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в центре села Нивного. В 1899 г. священником в церкви был Россинский Николай Стефанович. С 1924 г. настоятелем церкви стал священник Романченков Павел Яковлевич.

Клировая ведомость церуви Рождества Пресятой Богородицы, с . Нивное за 1911 год

Состоит в Мглинском уезде Черниговской Епархии в селе Нивном.

1. Церковь построена в 1898 году тщанием генерал-лейтенанта Андрея Фёдоровича Лишина и сыновей его: Тайного Советника Михаила Андреевича Лишина и Действительного Статского Советника Николая Андреевича Лишина, и пособием от прихожан.

2. Здание каменное, покрыто листовым железом; колокольня каменная, покрыта листовым железом и находится в одной связи с церковью. Вокруг церкви каменная ограда, покрытая листовым железом.

3. Для придания тел умерших земле имеются требуемые законом (Пр. Уст. ХIII свода законов статья 925) особо отведённом в селении два кладбища, окопанные рвами и обнесённые изгородью. При церкви имеется сторож для караула.

4. Престолов в церкви два: главный - во имя Рождества Богородицы и во имя Св. Николая, оба тёплые.

5. Утварью церковь снабжена достаточно.

6. По штату при ней положены: в 1885 г. священник - один с псаломщиком одним.

7. Жалования положено: от Казны четыреста рублей (400р.).

8. Кружечных доходов за 1911 год получено двести рублей (200р.).

9. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: с 1900 года по двум Государственным 4% непрерывно-доходным билетам за номерами 146366 (1900 г. на сумму 200 р.); 146367 (1900г. на сумму 100 р.) покупаются проценты по 12 рублей выгоды.

10. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятипы 600 квадратных саженей, пахатной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Сенокосом причт не пользуется, так как последний редко когда не затопляется водой от речки Ипути. Качество церковной земли: суглинистая и песчаная, почему никогда и не пашется. Далёкое расположение земли от села не даёт возможности удобрить её. Средний доход ей приносимый: никакой и никогда.

11. Дом для священника с домашними службами и с усадебной землёй: мерою в 555 квадратных саженей куплен прихожанами за 1350 рублей в 1899 году. С 1907 года составляет собственность церкви по Высочайшему соизволению и купчей крепости. Другие здания, принадлежавшие церкви: каменная сторожка крытая железом 6х6 и деревянный амбар, крытый клепкой размером 10х8.

12. Состояние домов: дом, купленный прихожанами для священника, очень ветхий. Для псаломщика совсем нет дома, а свой представляет полуразвалины.

13. Расположение церкви от Консистории в 250 верстах, местный благочинный находится в селе Нивном, от уездного города Мглина в 25 верстах; почтовый адрес церкви: город Мглин село Нивное.

14. Ближайшие к ней церкви: Успенская в селе Крёмове 4 версты, Петра Павловская в селе Дегтярёвке в 9 верстах — этого уезда. Приписанная к этой церкви - есть церковь Святого Митрофания в Крутояре в 6 верстах, о ней представляется ниже. Часовен нет.

15. Домов кладбищных и молитвенных домов, к этой церкви приписанных, нет.

16. Опись церковного имущества заведена с 1903 года, хранится в целости, проверена в 1909 году. Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консистории даны 1909 г. декабря 8 дня по 1912 год, ведутся исправно, хранятся в целости.

17. Копии с метрических записей хранятся в целости с 1811 года.

18. В обыскной книге, выданной в 1903 году декабря 11 дня, за шнуром и печатью, за номером 24161 писанных листов - 14, не писанных - 186. Исповедные росписи находятся в целости с 1811 года.

19. Книги до церковного круга принадлежавшим имеются в достаточном количестве. В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенные 200 томов.

20. Церковные деньги в целости за ключём в кладовой и печатью церковной.

21. Имеются в приходе школы: земская помещается в доме устроенном Действительным Статским Советником Николаем Андреевичем Лишиным в 1904 году. Заботами местного священника на средства Лишина и Губернского Земства, здание школы капитально отремонтировано и устроены квартиры для учителей. В отчётном году в ней обучается мальчиков 250 и девочек 80.

В ноябре 1936 г. Рождесвенно-Богородицкая церковь была закрыта, а здание церкви передали Нивнянскому колхозному сельсовету под клуб. Страшной была судьба тех людей, которые закрывали и разоряли церковь, спиливали и сбрасывали кресты, снимали колокола. Нашлось в архиве и ходатайство о закрытии церкви и передаче ее на культурно-просветительные цели в с. Нивное. Из протокола заседания комиссии следует, что учитывая ходатайство "большинства" трудящихся о закрытии церкви – ходатайство удовлетворить, молитвенный пункт в с. Нивное ликвидировать, здание церкви передать сельсовету на культурно-просветительные цели.

Из воспоминаний: "Церковь была очень красивая, в ней были колонны с позолотой. Двери в церкви были черного дуба, полы были из жигулевской плиты. С обратной стороны церкви (с восточной) на территории церкви были три могилы, чьи - я не помню. Там весной цвела сирень. У церкви была красивая кирпичная ограда, хорошие ворота и сторожка. Еще я помню, что в сторожке были стеллажи, на которых лежали церковные книги. Мальчишки забегали и смотрели, а потом рассказывали... Когда церковь ликвидировали, я был на колокольне с группой ребятишек (1937 г.), но колоколов уже не было. Говорили, что когда их снимали, не сбрасывали вниз, а стаскивали по ступеням. Как роняли кресты, я видел. Их обвязывали веревками и сдергивали. Было два металлических креста... Когда церковь ломали, один членов сельсовета залез наверх, сбрасывал кресты и матерился, а потом слез и по крестам ногами топал. Бабушки, что стояли рядом, говорили - «Господь накажет». Вскоре он умер страшной смертью. Три дня ползал по полу, грыз и ногти и пол, кричал и умер, даже язык у него вылез (об этом мне рассказывала моя бабушка)».

26 октября 1937 г. был расстрелян в городе Смоленске по обвинению в надуманных преступлениях священник церкви Романченков П. Я. Одновременно с ним были арестованы и расстреляны два его старших брата и племянник, проживавшие в д. Ершичи Хотимского района.

До начала войны в 1941 г. часть церкви использовали частично как склад, а с появлением в 1939 г. кинопередвижки стали крутить фильмы. Во время оккупации села в сентябре 1941 г. немцы привезли православного священника и он вел службу до 1943 г. По освобождении села в 1943 г. советскими войсками священник был расстрелян. После войны в ней находился склад зерна. В 1948 г. началось строительство дамбы и крахмального завода, правление колхоза приняло решение для обустройства фундамента строительства разобрать кирпичную ограду церкви и два верхних яруса колокольни. В дальнейшем церковь использовали под клуб. Дважды случался пожар, сгорела обшивка, потолок, обрушился кирпичный купол храма. С тех пор кирпичные стены храма гордо высятся посреди села.

Храм не числится ни в каких реестрах и ни на чьем-либо балансе, но зато считается памятником архитектуры Брянской области. Оконные проемы не застеклены, разрушено арочное перекрытие трапезной. Священник из соседнего села Кромово, отец Анатолий Дорошко, периодически проводит службы в необустроенном помещении бывшего Нивлянского земского училища, построенного в одно время с храмом Н. А. Лишиным. Местные жители, судя по разговорам, готовы участвовать в святом деле восстановления храма, но объединить их усилия, к сожалению, некому...

Елена Григорьева  3 июля 2021

До 1730-х г.г. Нивное было деревней. В 1731 г. жители подписали "приговор" о постройке в своём селении храма. Вероятно, строительство затянулось, т.к. в документах конца XIX в. указано, что церковь в Нивном существует с 1740 г. Рядом с храмом находился склеп владельцев села Лишиных. В 1871 г. в склепе был похоронен родственник Лишиных – видный русский учёный и изобретатель в области артиллерии и ракетной техники, генерал-лейтенант К.И. Константинов.

Когда в 1890 г. рядом с ветхим деревянным храмом началось строительство каменной церкви, склеп оказался внутри храма, в подвальном этаже левее алтаря. Этот склеп стал пристанищем праха и Андрея Фёдоровича Лишина, на средства которого возводил каменный храм его сын Николай Андреевич. Автор проекта храма – известный одесский архитектор Александр Осипович Бернардацци. В хлопотах по сооружению храма Н.А. Лишину помогал брат Михаил и известный инженер М.М. Дитерихс.

Храм был закончен в 1898 г. Эклектичный по стилю, он имел прямоугольные боковые пристройки, короткий пятигранный алтарь и длинную трапезную, которые образовывали в плане крест. К трапезной с запада примыкала паперть, над центром которой возвышалась колокольня. Декор фасадов здания довольно наряден. Наружные поверхности стен на три четверти высоты обработаны рустом, а верхняя часть выложена плоскоузорчатой кладкой, образующей красивый фриз. Над четко профилированным карнизом по сторонам паперти и боковых пристроек расположены фронтоны. Проемы с полуциркульным завершением имели двухступенчатые обрамления, особенно широкие у входов. Основное квадратное помещение храма со срезанными углами объединено арочными проемами с алтарем, боковыми частями и трапезной. Необычен коробовый свод трапезной с распалубками над окнами.

По воспоминаниям старожилов, церковь была обнесена кирпичным забором, накрытым сверху двухскатным железом. Каждое прясло забора имело орнамент с просветом. На запад от церкви были ворота, которые выходили на дорогу, а на восток вела калитка. К югу от церкви внутри ограды стояла часовня.

В июне 1936 г. сельсовет потребовал от верующих провести ремонт храма. Однако ещё до истечения установленного срока ремонта, в ноябре 1936 г., священник Павел Яковлевич Романченков был арестован по ложному обвинению. После этого храм фактически закрыли, а на инициированных сельсоветом "общих собраниях жителей" было принято решение переоборудовать церковь под клуб. Часть здания церкви использовалась как склад.

Кресты и колокола сбросили, внутреннюю роспись стен и куполов заштукатурили, разбили алтарь. Иконостас был разрушен, большую часть икон (которые не смогли сохранить местные жители) сожгли. Кресты, изображённые на наружных стенах храма, по указанию председателя сельского совета переделали в звёзды неправильной формы.

Склеп был взломан и разграблен. По рассказам старожилов, несколько гробов с останками покойных из склепа, во избежание надругательства, верующие своими силами перезахоронили возле церковной ограды. Могильные плиты из склепа и прилегающего к церкви кладбища вскоре были разбиты и свезены на возведение крахмального завода в деревне Крутояр.

Склад в церкви существовал до 1948 г., а клуб – до конца 1950-х г.г. В том же 1948 г. правление колхоза приняло решение разобрать на стройматериалы кирпичную ограду церкви и два верхних яруса колокольни. В дальнейшем церковь использовали под клуб. Дважды в здании случался пожар, в результате чего сгорела внутренняя обшивка, потолок, обрушился кирпичный купол храма. С тех пор здание стоит без использования.

В 1979 г. аварийный храм был признан памятником архитектуры областного значения.

В июле 2006 г. отрядом добровольцев-поисковиков при содействии сотрудников МЧС склеп был очищен от грунта и мусора, при этом были аккуратно собраны человеческие останки для последующего перезахоронения, а также найдена закладная табличка деревянного храма 1761 года постройки. 17 июля 2012 г. близ храма состоялось торжественное перезахоронение останков генерал-лейтенанта К.И. Константинова.

Храмы Брянщины