Нивное. Часовня Константина Великого.

Нивное. Часовня Константина Великого

Часовня Константина Великого, Фото: Вебер Владимир Фредович.
Дионисий
Дионисий

Елена Григорьева  4 июля 2021

Рядом с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Нивное находился склеп владельцев села Лишиных. В 1871 г. в склепе был похоронен родственник Лишиных – видный русский учёный и изобретатель в области артиллерии и ракетной техники, генерал-лейтенант К.И. Константинов. Когда в 1890 г. рядом с ветхим деревянным храмом началось строительство каменной церкви, склеп оказался внутри храма, в подвальном этаже левее алтаря. Этот склеп стал пристанищем праха и Андрея Фёдоровича Лишина, на средства которого возводил каменный храм его сын Николай Андреевич.

После закрытия церкви склеп был взломан и разграблен. По рассказам старожилов, несколько гробов с останками покойных из склепа, во избежание надругательства, верующие своими силами перезахоронили возле церковной ограды. Могильные плиты из склепа и прилегающего к церкви кладбища вскоре были разбиты и свезены на возведение крахмального завода в деревне Крутояр.

В июле 2006 г. отрядом добровольцев-поисковиков при содействии сотрудников МЧС склеп был очищен от грунта и мусора, при этом были аккуратно собраны человеческие останки для последующего перезахоронения, а также найдена закладная табличка деревянного храма 1761 года постройки.

Деревянная часовня в честь Константина Великого построена в 2007 г. рядом с полуразрушенным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Она сооружена на средства Оргкомитета по увековечиванию памяти К.И. Константинова, созданного по инициативе научной общественности Москвы с участием представителей администрации Брянской области и Брянской епархии.

17 июля 2012 г. близ храма состоялось торжественное перезахоронение останков генерал-лейтенанта К.И. Константинова.

Храмы Брянщины

Комментарии и обсуждение

По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта в селе Нивное рядом с полуразрушенным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы завершается строительство часовни.

9 августа 2007, Дионисий.